Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал избавиться от волокиты в транспортных проектах

    Главная тема


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Магнитку не пустили в Пакистан

    Председатель совета директоров Магнитогорского комбината Виктор Рашников
       26 июня 2006, 14:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Продажу Pakistan Steel за 362 млн. долларов признали противоречащей конституции страны. В консорциум, который купил 75% акций пакистанского завода, входил Магнитогорский металлургический комбинат. Пакистан опасается альянса ММК и Mittal Steel, считают эксперты.

    Кроме Магнитки в пул инвесторов, которым достался Pakistan Steel Mills, входят саудовский холдинг Al-Tuwairqi Group и пакистанская инвесткомпания Arif Habib Securities.

    Оппозиция недовольна ценой

    Cамая высокая цена – в 361,8 млн. долларов – была предложена консорциумом в составе ММК, Al-Tuwairqi и Arif Habib Securities

    Верховный суд начал процесс на основании иска главы влиятельной оппозиционной партии «Ватан» («Родина») Зафаруллы Хана с требованием отменить сделку по приобретению консорциумом инвесторов с участием ММК 75% акций Pakistan Steel Mills. Слушания по делу начались 30 мая. На время рассмотрения дела Верховный суд принял решение о приостановлении сделки.

    Истец утверждал, что цена, за которую консорциум покупает пакистанскую компанию, существенно ниже справедливой. По мнению оппозиционеров, правительство слишком дешево продало стратегическое предприятие.

    Специальная расширенная коллегия Верховного суда из 9 членов согласилась с доводами истца. Ранее аналитики оценивали рыночную стоимость Pakistan Steel в 600–700 млн. долларов.

    Верховный суд признал сделку недействительной. Решение суда обжалованию не подлежит.

    Консорциум в составе ММК, Al-Tuwairqi и Arif Habib Securities был признан победителем аукциона по продаже госпакета Pakistan Steel, который состоялся 31 марта. Кроме российско-саудовско-пакистанского консорциума на комбинат претендовали правительство эмирата Рас-эль-Хайм (ОАЭ), International Industries Ltd. (Пакистан) в партнерстве с Индустриальным союзом Донбасса (Украина), а также Noor Financial Investment Company (Кувейт).

    В итоге самая высокая цена – в 361,8 млн. долларов – была предложена консорциумом в составе ММК, Al-Tuwairqi и Arif Habib Securities. Согласно условиям аукциона правительство Республики Пакистан направило победителю аукциона письмо о принятии предложения.

    Снова помешал Миттал

    Владелец металлургической компании Mittal Steel Лакшми Миттал (фото REUTERS)
    Владелец металлургической компании Mittal Steel Лакшми Миттал (фото REUTERS)

    Инвесторы уже выплатили властям 25% суммы и объявили, что за два года инвестирует в предприятие 250 млн. долларов. Магнитка и ее иностранные партнеры планировали провести реконструкцию завода и увеличить производство до 1,5 млн. тонн стали в год по сравнению с 1,1 млн. тонн в настоящее время. В стратегии новых владельцев комбината значилось увеличение производственных мощностей пакистанского производителя более чем до 5 млн. тонн. Теперь пакистанским властям придется вернуть предоплату.

    Председатель совета директоров Магнитогорского комбината Виктор Рашников ранее заявлял, что удовлетворен организацией и ходом аукциона. «Мы считаем, что в составе сформированного альянса, куда вошли партнеры, имеющие опыт работы в данном регионе и хорошо знакомые с его спецификой, реализация планов стратегического развития нашей компании будет более эффективной», – говорил тогда г-н Рашников.

    Финансовыми консультантами Магнитки выступали компании JPMorgan Chase и Global Securities Pakistan Limited. Несмотря на то что доля ММК в Pakistan Steel составила бы только 40%, аналитики оценивали сделку положительно. Магнитогорский комбинат примерно за 145 млн. долларов приобрел крупный пакет рентабельного завода. Аналитики отмечали, что приобретение Pakistan Steel обеспечило бы российской компании в перспективе значительное увеличение рыночной доли на Ближнем Востоке. В этот регион пакистанский комбинат поставляет около 30% своей продукции. На сегодня ММК практически единственный крупный производитель, кто пока не обладает ни иностранными активами, ни собственными сырьевыми ресурсами.

    «Действительно, ММК переориентировался со стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где он не выдерживает конкуренции с Китаем, на Ближний Восток, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. – Таким образом, Пакистан является для ММК целевым рынком».

    Эксперт считает, что пакистанская оппозиция потребовала отменить итоги аукциона не из-за невысокой цены, а из политических соображений. «На мой взгляд, цена, предложенная победителем аукциона, вполне адекватна, а сделка аннулирована по политическим мотивам. На рынке говорят о возможном альянсе Магнитки и индийской Mittal Steel, а, как известно, у Индии и Пакистана очень напряженные отношения. Процесс начали оппозиционеры, были задействованы профсоюзы, произошли акции протеста против сделки, что свидетельствует о политической составляющей», – отмечает г-н Парфенов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •