Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Групповым ударом нарушено снабжение группировок ВСУ в районах боевых действий

    Главная тема


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    мирное соглашение


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    продовольственный фонд


    Стратегический товар усилит притяжение соседей к России

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Магнитку не пустили в Пакистан

    Председатель совета директоров Магнитогорского комбината Виктор Рашников
      
    26 июня 2006, 14:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Продажу Pakistan Steel за 362 млн. долларов признали противоречащей конституции страны. В консорциум, который купил 75% акций пакистанского завода, входил Магнитогорский металлургический комбинат. Пакистан опасается альянса ММК и Mittal Steel, считают эксперты.

    Кроме Магнитки в пул инвесторов, которым достался Pakistan Steel Mills, входят саудовский холдинг Al-Tuwairqi Group и пакистанская инвесткомпания Arif Habib Securities.

    Оппозиция недовольна ценой

    Cамая высокая цена – в 361,8 млн. долларов – была предложена консорциумом в составе ММК, Al-Tuwairqi и Arif Habib Securities

    Верховный суд начал процесс на основании иска главы влиятельной оппозиционной партии «Ватан» («Родина») Зафаруллы Хана с требованием отменить сделку по приобретению консорциумом инвесторов с участием ММК 75% акций Pakistan Steel Mills. Слушания по делу начались 30 мая. На время рассмотрения дела Верховный суд принял решение о приостановлении сделки.

    Истец утверждал, что цена, за которую консорциум покупает пакистанскую компанию, существенно ниже справедливой. По мнению оппозиционеров, правительство слишком дешево продало стратегическое предприятие.

    Специальная расширенная коллегия Верховного суда из 9 членов согласилась с доводами истца. Ранее аналитики оценивали рыночную стоимость Pakistan Steel в 600–700 млн. долларов.

    Верховный суд признал сделку недействительной. Решение суда обжалованию не подлежит.

    Консорциум в составе ММК, Al-Tuwairqi и Arif Habib Securities был признан победителем аукциона по продаже госпакета Pakistan Steel, который состоялся 31 марта. Кроме российско-саудовско-пакистанского консорциума на комбинат претендовали правительство эмирата Рас-эль-Хайм (ОАЭ), International Industries Ltd. (Пакистан) в партнерстве с Индустриальным союзом Донбасса (Украина), а также Noor Financial Investment Company (Кувейт).

    В итоге самая высокая цена – в 361,8 млн. долларов – была предложена консорциумом в составе ММК, Al-Tuwairqi и Arif Habib Securities. Согласно условиям аукциона правительство Республики Пакистан направило победителю аукциона письмо о принятии предложения.

    Снова помешал Миттал

    Владелец металлургической компании Mittal Steel Лакшми Миттал (фото REUTERS)
    Владелец металлургической компании Mittal Steel Лакшми Миттал (фото REUTERS)

    Инвесторы уже выплатили властям 25% суммы и объявили, что за два года инвестирует в предприятие 250 млн. долларов. Магнитка и ее иностранные партнеры планировали провести реконструкцию завода и увеличить производство до 1,5 млн. тонн стали в год по сравнению с 1,1 млн. тонн в настоящее время. В стратегии новых владельцев комбината значилось увеличение производственных мощностей пакистанского производителя более чем до 5 млн. тонн. Теперь пакистанским властям придется вернуть предоплату.

    Председатель совета директоров Магнитогорского комбината Виктор Рашников ранее заявлял, что удовлетворен организацией и ходом аукциона. «Мы считаем, что в составе сформированного альянса, куда вошли партнеры, имеющие опыт работы в данном регионе и хорошо знакомые с его спецификой, реализация планов стратегического развития нашей компании будет более эффективной», – говорил тогда г-н Рашников.

    Финансовыми консультантами Магнитки выступали компании JPMorgan Chase и Global Securities Pakistan Limited. Несмотря на то что доля ММК в Pakistan Steel составила бы только 40%, аналитики оценивали сделку положительно. Магнитогорский комбинат примерно за 145 млн. долларов приобрел крупный пакет рентабельного завода. Аналитики отмечали, что приобретение Pakistan Steel обеспечило бы российской компании в перспективе значительное увеличение рыночной доли на Ближнем Востоке. В этот регион пакистанский комбинат поставляет около 30% своей продукции. На сегодня ММК практически единственный крупный производитель, кто пока не обладает ни иностранными активами, ни собственными сырьевыми ресурсами.

    «Действительно, ММК переориентировался со стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где он не выдерживает конкуренции с Китаем, на Ближний Восток, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. – Таким образом, Пакистан является для ММК целевым рынком».

    Эксперт считает, что пакистанская оппозиция потребовала отменить итоги аукциона не из-за невысокой цены, а из политических соображений. «На мой взгляд, цена, предложенная победителем аукциона, вполне адекватна, а сделка аннулирована по политическим мотивам. На рынке говорят о возможном альянсе Магнитки и индийской Mittal Steel, а, как известно, у Индии и Пакистана очень напряженные отношения. Процесс начали оппозиционеры, были задействованы профсоюзы, произошли акции протеста против сделки, что свидетельствует о политической составляющей», – отмечает г-н Парфенов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •