Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Взятки в национальном масштабе

    Каждый пятый гражданин России дает взятки регулярно
       22 июня 2006, 11:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Более половины граждан России дают взятки. А каждый пятый делает это регулярно. При этом половина жителей страны считает, что без взяток решать проблемы стало бы намного проще. Проанализировав полученные данные, эксперты назвали самые взяткоемкие профессии.

    Противоречия в отношении граждан России к взяткам обнажили социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения. Эксперты ВЦИОМ задавали респондентам следующие вопросы: имеют ли они опыт дачи взятки; при каких обстоятельствах это чаще всего происходит; можно ли считать мелкую взятку проявлением коррупции и что случилось бы, если бы чиновники вдруг перестали брать взятки? Итог оказался ненамного лучше результатов опроса 2004 года – ситуация с коррупцией в стране не меняется.

    Борьба с коррупцией обещает стать одной из основных тем предвыборной кампании 2008 года

    Как сообщает ВЦИОМ, каждый второй гражданин России (53%) признает, что у него есть личный опыт дачи взяток для решения своих проблем. Причем 19% делают это часто и еще 34% изредка. 45% респондентов указывают, что им не приходилось этого делать никогда. За истекшие полтора года картина существенным образом не изменилась – в октябре 2004 года 23% давали взятки часто, 33% хотя бы раз, 41% граждан говорили, что не имеют такого опыта.

    Респонденты наиболее социально и экономически активного возраста – 25–44 года – используют взятки как средство влияния на людей чаще (61–64%), чем молодежь (53%) и люди старшего возраста (52% в группе 45–59 лет и 35% в группе «60+»).

    «Я научился давать взятки еще в институте», – сказал газете ВЗГЛЯД менеджер одного из московских ЗАО.

    Тройка самых взяткоемких профессий – это работники медицинских учреждений, ГИБДД и преподаватели. Меньшему числу респондентов приходится давать взятки другим «нужным людям» – сотрудникам милиции (16%) и военкоматов (7%), а также при оформлении земельных, приватизационных, наследственных дел (10%). Еще 10% опрошенных с помощью взяток устраивались на работу.

    Несмотря на вовлеченность в коррупцию, граждане России вполне отчетливо осознают опасность сложившегося положения. Большинство респондентов (61%) считают, что коррупция начинается с мелких взяток – подарков врачам, преподавателям школ и вузов, работникам ЖЭКов и т. п. По сравнению с 2004 годом (55%) это мнение нашло больше сторонников. Напротив, 30% опрошенных полагают, что дача взяток на низовом уровне к серьезным последствиям не приводит и сравнивать ее с коррупцией во власти нельзя.

    Те респонденты, которые отнесли себя к плохо обеспеченным слоям, чаще отмечают, что коррупция во властных структурах и дача мелких взяток – явления одного порядка (66% и 49%), чем те, кто относит себя к хорошо обеспеченной категории общества.

    Почти половина опрошенных (46%) считают, что если бы все чиновники в России вдруг перестали брать взятки, то людям стало бы проще решать свои проблемы. Противоположного мнения – что это лишь усложнило бы дело – придерживаются 12% опрошенных. И 29% считают, что это не повлияло бы существенно на то, как решаются проблемы людей.

    Представители бизнеса говорят, что именно чиновники более других подвержены коррупции. Как рассказал газете ВЗГЛЯД менеджер по продажам одной из фирм по продаже и обслуживанию автомобилей, «самым выгодным было сотрудничество с чиновниками». «Сначала мы продавали сотрудникам одного министерства новые BMW, а затем обслуживали их. За любую операцию – ремонт, замена зеркала – выставляли счет в десятки раз выше, потому что знали – заплатят не глядя. Автомобили менялись раз в полгода, за все это мы регулярно относили в кабинеты деньги», – утверждает сотрудник автосервиса, пожелавший сохранить анонимность.

    Власти давно озаботились борьбой с коррупцией в среде чиновников. Антикоррупционная тема обещает стать одним из основных мотивов предвыборной кампании 2008 года. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин на днях заявил, что чиновников категории «А» следует обязать декларировать свои доходы. Кроме того, по мнению главы Счетной палаты, необходимо восстановить норму Уголовного кодекса о конфискации преступно нажитого имущества и внести поправки в законодательство, обеспечивающие финансовую независимость органов государственного финансового контроля, в том числе и самой СП. А по мнению заместителя генерального прокурора Владимира Колесникова, институт конфискации должен распространяться не только на преступно нажитые доходы, но также на имущество, в которое они были трансформированы, в том числе оформленное на членов семьи и родственников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •