Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Мордашов отказался от привилегий

    Мордашов уступил Arcelor 2 млрд. долларов
    Алексей Мордашов согласился сократить свою долю в объединенной корпорации
      
    21 июня 2006, 13:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Российская корпорация «Северсталь» изменила условия слияния с Arcelor. Алексей Мордашов согласился сократить свою долю в объединенной корпорации. Его пакет составит 25% акций, а не 32%, как предполагалась ранее. Положение о приостановке и блокировке решений со стороны Мордашова из соглашения исключается.

    О готовящемся слиянии с Северсталью люксембургский металлургический концерн Arcelor объявил в конце мая. Сделка с российской компанией была призвана защитить Arcelor от враждебного поглощения со стороны крупнейшего стального концерна в мире Mittal Steel.

    Под давлением конкурентов Северсталь пересмотрела параметры слияния с европейским концерном

    Холдинг сделал акционерам Arcelor предложение о слиянии за 23,5 млрд. евро, или 30,25 млрд. долларов. В свою очередь глава Северстали Алексей Мордашов предложил передать Arcelor 89,6% акций Северстали, а также акции других металлургических активов плюс 1,25 млрд. евро, а взамен получить 32,2% акций Arcelor.

    После того как соглашение с Северсталью было подписано, финансовые консультанты Mittal из инвестиционного банка Goldman Sachs начали переговоры с акционерами люксембургской корпорации. Банкиры убеждают держателей бумаг Arcelor в нецелесообразности объединения с Северсталью. По мнению Goldman Sachs, Mittal Steel сделала более выгодное предложение.

    Под давлением конкурентов Северсталь пересмотрела параметры слияния с европейским концерном. «Изменения значительно улучшают условия сделки», – утверждает глава и основной акционер российской горно-металлургической группы Алексей Мордашов.

    В частности, г-н Мордашов объявил о готовности сократить собственную долю в объединенной компании до 25% с ранее предлагавшихся 32%. Таким образом, совладелец Северстали в рамках сделки с люксембургским концерном получит 210 млн. акций Arcelor вместо ранее предлагавшихся 295 млн. При этом из сделки исключается платеж в размере 1,25 млрд. евро, который Мордашов должен был внести денежными средствами. В итоге общая сумма, выплачиваемая Северсталью за акции европейской компании, возрастет на 2 млрд. евро. Ранее сумма сделки составляла 16,6 млрд. долларов. Стратегический комитет по обеспечению процесса объединения будет распущен. Вместо этого Мордашов будет вправе голосовать своими акциями в соответствии с нормами, действующими для обычных акционеров. Положение о приостановке и блокировке решений исключается. Все остальные пункты соглашения об объединении Северстали и Arcelor, подписанного 26 мая, остаются в силе.

    Финансовый советник российской сталелитейной компании Роберт Миллер из инвестиционного банка Miller Mathis заявляет о полной уверенности в сделке между Северсталью и Arcelor. По его словам, продолжающиеся переговоры между Mittal Steel и Arcelor – это «мыльный пузырь». «Контакты между руководством Arcelor и Mittal, которые гендиректор Arcelor Ги Долле назвал на минувшей неделе «переговорами», не повлияют на сделку с Северсталью», – утверждает г-н Миллер.

    Тем не менее внеочередное собрание акционеров Arcelor, запланированное на среду, на котором сделка с Северсталью должна была быть одобрена, не состоялось. Руководство Arcelor заявило, что отмена собрания связана с переговорами с Mittal Steel.

    Часть акционеров люксембургской компании поддается на уговоры Goldman Sachs. Против выкупа 25% акций Arcelor Северсталью выступил холдинг Carlo Tassara, подконтрольный предпринимателю Роману Залески. На днях компания увеличила свою долю в капитале Arcelor до 7,4%, став крупнейшим акционером люксембургского концерна.

    Аналитики не исключают, что Mittal Steel, как и Северсталь, предложила Arcelor более интересные условия слияния. В компании Лакшми Миттала и ранее заявляли, что не исключают изменения соотношения акций и наличных средств, которыми будет профинансирована сделка. Впрочем, изменять оценку люксембургской компании менеджеры Mittal не собирались.

    Не исключено, что Arcelor пытается добиться увеличения оценки со стороны претендентов на слияние. Генеральный директор Arcelor Ги Долле ранее заявил, что ожидает повышения предложения со стороны Mittal. Кроме того, руководство люксембургской компании боится усиления позиций Мордашова, с которых он может диктовать политику компании.

    Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов сообщил газете ВЗГЛЯД, что формально акционеров люксембургской компании не устраивает информация о Северстали. «Они заявляют, что им неясна структура собственности, а также сколько точно стоит актив. Также они сомневаются в правильности его оценки. Видимо, в связи с этим Мордашов повысил сумму выплаты за акции Arcelor. Чтобы акционеры избавились от сомнений», – считает аналитик.

    Ранее Лакшми Миттал не исключал, что Mittal Steel может купить долю в объединенной компании «Северсталь-Arcelor». Но Алексей Мордашов категорически отвергает возможность трехстороннего соглашения. «Нет никакой возможности заключения трехстороннего соглашения из-за разных стратегий компаний, разных персоналий. Mittal Steel преследует стратегию увеличения объемов, мы же не считаем это правильным», – объясняет господин Мордашов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •