Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Мордашов отказался от привилегий

    Алексей Мордашов согласился сократить свою долю в объединенной корпорации
       21 июня 2006, 13:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Российская корпорация «Северсталь» изменила условия слияния с Arcelor. Алексей Мордашов согласился сократить свою долю в объединенной корпорации. Его пакет составит 25% акций, а не 32%, как предполагалась ранее. Положение о приостановке и блокировке решений со стороны Мордашова из соглашения исключается.

    О готовящемся слиянии с Северсталью люксембургский металлургический концерн Arcelor объявил в конце мая. Сделка с российской компанией была призвана защитить Arcelor от враждебного поглощения со стороны крупнейшего стального концерна в мире Mittal Steel.

    Под давлением конкурентов Северсталь пересмотрела параметры слияния с европейским концерном

    Холдинг сделал акционерам Arcelor предложение о слиянии за 23,5 млрд. евро, или 30,25 млрд. долларов. В свою очередь глава Северстали Алексей Мордашов предложил передать Arcelor 89,6% акций Северстали, а также акции других металлургических активов плюс 1,25 млрд. евро, а взамен получить 32,2% акций Arcelor.

    После того как соглашение с Северсталью было подписано, финансовые консультанты Mittal из инвестиционного банка Goldman Sachs начали переговоры с акционерами люксембургской корпорации. Банкиры убеждают держателей бумаг Arcelor в нецелесообразности объединения с Северсталью. По мнению Goldman Sachs, Mittal Steel сделала более выгодное предложение.

    Под давлением конкурентов Северсталь пересмотрела параметры слияния с европейским концерном. «Изменения значительно улучшают условия сделки», – утверждает глава и основной акционер российской горно-металлургической группы Алексей Мордашов.

    В частности, г-н Мордашов объявил о готовности сократить собственную долю в объединенной компании до 25% с ранее предлагавшихся 32%. Таким образом, совладелец Северстали в рамках сделки с люксембургским концерном получит 210 млн. акций Arcelor вместо ранее предлагавшихся 295 млн. При этом из сделки исключается платеж в размере 1,25 млрд. евро, который Мордашов должен был внести денежными средствами. В итоге общая сумма, выплачиваемая Северсталью за акции европейской компании, возрастет на 2 млрд. евро. Ранее сумма сделки составляла 16,6 млрд. долларов. Стратегический комитет по обеспечению процесса объединения будет распущен. Вместо этого Мордашов будет вправе голосовать своими акциями в соответствии с нормами, действующими для обычных акционеров. Положение о приостановке и блокировке решений исключается. Все остальные пункты соглашения об объединении Северстали и Arcelor, подписанного 26 мая, остаются в силе.

    Финансовый советник российской сталелитейной компании Роберт Миллер из инвестиционного банка Miller Mathis заявляет о полной уверенности в сделке между Северсталью и Arcelor. По его словам, продолжающиеся переговоры между Mittal Steel и Arcelor – это «мыльный пузырь». «Контакты между руководством Arcelor и Mittal, которые гендиректор Arcelor Ги Долле назвал на минувшей неделе «переговорами», не повлияют на сделку с Северсталью», – утверждает г-н Миллер.

    Тем не менее внеочередное собрание акционеров Arcelor, запланированное на среду, на котором сделка с Северсталью должна была быть одобрена, не состоялось. Руководство Arcelor заявило, что отмена собрания связана с переговорами с Mittal Steel.

    Часть акционеров люксембургской компании поддается на уговоры Goldman Sachs. Против выкупа 25% акций Arcelor Северсталью выступил холдинг Carlo Tassara, подконтрольный предпринимателю Роману Залески. На днях компания увеличила свою долю в капитале Arcelor до 7,4%, став крупнейшим акционером люксембургского концерна.

    Аналитики не исключают, что Mittal Steel, как и Северсталь, предложила Arcelor более интересные условия слияния. В компании Лакшми Миттала и ранее заявляли, что не исключают изменения соотношения акций и наличных средств, которыми будет профинансирована сделка. Впрочем, изменять оценку люксембургской компании менеджеры Mittal не собирались.

    Не исключено, что Arcelor пытается добиться увеличения оценки со стороны претендентов на слияние. Генеральный директор Arcelor Ги Долле ранее заявил, что ожидает повышения предложения со стороны Mittal. Кроме того, руководство люксембургской компании боится усиления позиций Мордашова, с которых он может диктовать политику компании.

    Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов сообщил газете ВЗГЛЯД, что формально акционеров люксембургской компании не устраивает информация о Северстали. «Они заявляют, что им неясна структура собственности, а также сколько точно стоит актив. Также они сомневаются в правильности его оценки. Видимо, в связи с этим Мордашов повысил сумму выплаты за акции Arcelor. Чтобы акционеры избавились от сомнений», – считает аналитик.

    Ранее Лакшми Миттал не исключал, что Mittal Steel может купить долю в объединенной компании «Северсталь-Arcelor». Но Алексей Мордашов категорически отвергает возможность трехстороннего соглашения. «Нет никакой возможности заключения трехстороннего соглашения из-за разных стратегий компаний, разных персоналий. Mittal Steel преследует стратегию увеличения объемов, мы же не считаем это правильным», – объясняет господин Мордашов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •