Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Государство сливает микстуры

    Роспром предлагает создать государственный фармацевтический холдинг
       1 июня 2006, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Роспром предлагает создать государственный фармацевтический холдинг. На основе активов в сфере фармацевтики будет создана интегрированная корпорация. Объединение НИИ позволит вывести отрасль из кризиса, утверждают в Роспроме. Участники рынка разделяют надежды чиновников, но советуют прислушаться к мнению специалистов.

    Власти собираются объединить разработчиков и производителей лекарств в интегрированную научно-производственную структуру в форме ОАО с участием негосударственных инвесторов. По плану ведомства Бориса Алешина, не менее 51% акций нового холдинга будут находиться в федеральной собственности.

    Не ошибусь, если скажу, что отрасль в своем научном аспекте практически уничтожена

    В Роспроме говорят, что консолидация активов под управлением государства позволит возродить фармацевтическую промышленность России, которая сейчас находится в кризисе.

    «Темпы развития отечественной фарминдустрии, ориентированной на производство оригинальных современных лекарственных средств, недопустимо низки», – говорится в материалах Роспрома. Статистика подтверждает выводы чиновников. Более 70% общего объема продаж на рынке России приходится на импортные препараты, и только 5% готовых лекарственных средств производится на основе отечественных субстанций. В 2005 году объем импорта лекарств составил 3,7 млрд. долларов, в то время как экспорт всего 5 млн. долларов.

    В качестве вклада государства в интегрированную структуру Роспром предлагает внести активы Государственного центра по антибиотикам, Центра по химии лекарственных средств – Химико-фармацевтического ВНИИ, ВНЦ по безопасности биологически активных веществ, ВНИИ витаминов, ОАО «Мосхимфармпрепараты» имени Н. А. Семашко и Востоквита.

    Сейчас эффективность работы этих предприятий крайне низка. Собственные разработки не ведутся со времени СССР. Заводы концентрируются просто на выпуске готовых лекарств. В Роспроме это признают. «Ныне действующие исследовательские центры утрачивают ранее достаточно эффективно действовавшую координацию, не защищены от физического уничтожения, вследствие чего исчезают не только перспективы инноваций, но и имеющиеся заделы – конкретные оригинальные препараты, которые могут войти в практику в течение полутора-двух лет», – говорится в сообщении ведомства.

    Директор одного из предприятий, которые могут быть включены в холдинг, – Химико-фармацевтического ВНИИ – Роберт Глушков отметил, что активные меры по выводу отрасли из кризиса необходимы. «Ситуация в отрасли плачевная. Раньше была серия институтов, каждый из которых курировал свое направление под управлением Минздрава, а сейчас эта система полностью развалилась. Фактически не работают Институт антибиотиков, Витаминный институт, Химико-фармацевтический ВНИИ также находится на грани исчезновения. Не ошибусь, если скажу, что отрасль в своем научном аспекте практически уничтожена. А ведь без отраслевой науки не может быть освоения новых лекарственных средств, оригинальных препаратов, так как сами заводы не смогут проводить наукоемкие разработки», – сказал господин Глушков газете ВЗГЛЯД.

    Участники российского фармацевтического рынка подчеркивают, что западные компании приоритетное внимание уделяют научной работе, «понимая, что от успеха в этой области напрямую зависят прибыли». «Во всех западных компаниях имеется особое направление, отвечающее за исследования в фармацевтической области, у нас этого нет. Они постоянно создают новые препараты, на которых фирмы зарабатывают сотни миллионов долларов. У нас же прекращено производство субстанций для препаратов, то есть заводы просто заворачивают «конфетки» – субстанции западного происхождения. Отрасль следует выводить из кризиса, и инициатива Роспрома должна оказать оздоровляющее действие», – надеется Роберт Глушков.

    Вице-президент Союзмедпрома Лев Осипов, напротив, отмечает, что тактика Роспрома образовывать крупные холдинги в разных отраслях, в том числе и фармацевтической, может оказаться неэффективной. «Стремление наших властей организовывать крупные холдинги с государственным участием мне представляется в принципе неправильным. Мы таким образом возвращаемся к советской форме управления и работы. У нас и так существуют естественные монополии, так зачем же их создавать искусственно?» – задается вопросом господин Осипов. По его мнению, инициатива Роспрома «сводит на нет конкуренцию между отечественными предприятиями, от чего страдает потребитель в смысле качества и цены продукции».

    «Кроме того, образуются удивительно неповоротливые, неуклюжие, трудно управляемые структуры», – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент фармацевтической компании.

    Выход из кризисной ситуации Лев Осипов видит в реформах «с учетом мнений и предложений профессионалов». «Да, сами предприятия отрасли управляются плохо, имеет место множество злоупотреблений, некоторые институты занимаются непрофильной деятельностью. И действительно нужны попытки их упорядочить и преобразовать. Но реформа не должна идти сверху, как у нас обычно бывает, когда все делается руками чиновников. Необходимо учитывать мнение научной общественности, зарекомендовавших себя профессионалов», – уверен вице-президент Союзмедпрома.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •