Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
1 июня 2006, 20:30 • Экономика

Государство сливает микстуры

В России появится фармацевтический гигант

Государство сливает микстуры
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Роспром предлагает создать государственный фармацевтический холдинг. На основе активов в сфере фармацевтики будет создана интегрированная корпорация. Объединение НИИ позволит вывести отрасль из кризиса, утверждают в Роспроме. Участники рынка разделяют надежды чиновников, но советуют прислушаться к мнению специалистов.

Власти собираются объединить разработчиков и производителей лекарств в интегрированную научно-производственную структуру в форме ОАО с участием негосударственных инвесторов. По плану ведомства Бориса Алешина, не менее 51% акций нового холдинга будут находиться в федеральной собственности.

Не ошибусь, если скажу, что отрасль в своем научном аспекте практически уничтожена

В Роспроме говорят, что консолидация активов под управлением государства позволит возродить фармацевтическую промышленность России, которая сейчас находится в кризисе.

«Темпы развития отечественной фарминдустрии, ориентированной на производство оригинальных современных лекарственных средств, недопустимо низки», – говорится в материалах Роспрома. Статистика подтверждает выводы чиновников. Более 70% общего объема продаж на рынке России приходится на импортные препараты, и только 5% готовых лекарственных средств производится на основе отечественных субстанций. В 2005 году объем импорта лекарств составил 3,7 млрд. долларов, в то время как экспорт всего 5 млн. долларов.

В качестве вклада государства в интегрированную структуру Роспром предлагает внести активы Государственного центра по антибиотикам, Центра по химии лекарственных средств – Химико-фармацевтического ВНИИ, ВНЦ по безопасности биологически активных веществ, ВНИИ витаминов, ОАО «Мосхимфармпрепараты» имени Н. А. Семашко и Востоквита.

Сейчас эффективность работы этих предприятий крайне низка. Собственные разработки не ведутся со времени СССР. Заводы концентрируются просто на выпуске готовых лекарств. В Роспроме это признают. «Ныне действующие исследовательские центры утрачивают ранее достаточно эффективно действовавшую координацию, не защищены от физического уничтожения, вследствие чего исчезают не только перспективы инноваций, но и имеющиеся заделы – конкретные оригинальные препараты, которые могут войти в практику в течение полутора-двух лет», – говорится в сообщении ведомства.

Директор одного из предприятий, которые могут быть включены в холдинг, – Химико-фармацевтического ВНИИ – Роберт Глушков отметил, что активные меры по выводу отрасли из кризиса необходимы. «Ситуация в отрасли плачевная. Раньше была серия институтов, каждый из которых курировал свое направление под управлением Минздрава, а сейчас эта система полностью развалилась. Фактически не работают Институт антибиотиков, Витаминный институт, Химико-фармацевтический ВНИИ также находится на грани исчезновения. Не ошибусь, если скажу, что отрасль в своем научном аспекте практически уничтожена. А ведь без отраслевой науки не может быть освоения новых лекарственных средств, оригинальных препаратов, так как сами заводы не смогут проводить наукоемкие разработки», – сказал господин Глушков газете ВЗГЛЯД.

Участники российского фармацевтического рынка подчеркивают, что западные компании приоритетное внимание уделяют научной работе, «понимая, что от успеха в этой области напрямую зависят прибыли». «Во всех западных компаниях имеется особое направление, отвечающее за исследования в фармацевтической области, у нас этого нет. Они постоянно создают новые препараты, на которых фирмы зарабатывают сотни миллионов долларов. У нас же прекращено производство субстанций для препаратов, то есть заводы просто заворачивают «конфетки» – субстанции западного происхождения. Отрасль следует выводить из кризиса, и инициатива Роспрома должна оказать оздоровляющее действие», – надеется Роберт Глушков.

Вице-президент Союзмедпрома Лев Осипов, напротив, отмечает, что тактика Роспрома образовывать крупные холдинги в разных отраслях, в том числе и фармацевтической, может оказаться неэффективной. «Стремление наших властей организовывать крупные холдинги с государственным участием мне представляется в принципе неправильным. Мы таким образом возвращаемся к советской форме управления и работы. У нас и так существуют естественные монополии, так зачем же их создавать искусственно?» – задается вопросом господин Осипов. По его мнению, инициатива Роспрома «сводит на нет конкуренцию между отечественными предприятиями, от чего страдает потребитель в смысле качества и цены продукции».

«Кроме того, образуются удивительно неповоротливые, неуклюжие, трудно управляемые структуры», – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент фармацевтической компании.

Выход из кризисной ситуации Лев Осипов видит в реформах «с учетом мнений и предложений профессионалов». «Да, сами предприятия отрасли управляются плохо, имеет место множество злоупотреблений, некоторые институты занимаются непрофильной деятельностью. И действительно нужны попытки их упорядочить и преобразовать. Но реформа не должна идти сверху, как у нас обычно бывает, когда все делается руками чиновников. Необходимо учитывать мнение научной общественности, зарекомендовавших себя профессионалов», – уверен вице-президент Союзмедпрома.

..............