Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

55 комментариев
1 июня 2006, 14:20 • Экономика

Рубль не требует пояснений

Самые популярные символы рубля

Рубль не требует пояснений
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Екатерина Геращенко

Графический символ рубля должен быть простым и удобным для написания. Не стоит усложнять задачу, пытаясь вложить в этот знак дополнительный смысл, уверены читатели газеты ВЗГЛЯД. По итогам электронного голосования редакция выяснила, каким люди хотят видеть графический символ рубля.

Газета ВЗГЛЯД провела опрос с целью выяснить отношение читателей к тому, каким должен быть графический символ рубля. Тема стала особенно актуальной после 26 мая, когда Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому графический знак у рубля должен быть обязательно.

Большинство предложенных вариантов графического символа рубля взяты из древнерусского алфавита или летописей

По этому же закону выбирать обозначение из 130 имеющихся эскизов будет Центробанк. Власти торопятся и объясняют спешку тем, что наличие символа национальной валюты оказывает положительное воздействие на имидж и страны, и валюты. Имидж для России имеет большое значение в преддверии саммита стран «восьмерки», который пройдет летом в Санкт-Петербурге.

Большинство предложенных вариантов графического символа рубля взяты из древнерусского алфавита или летописей, но в целом близки к тематике старославянской письменности. «Придумывая символ, нужно помнить, чтобы, с одной стороны, он был непохожим на те, которыми сейчас обозначаются ведущие мировые валюты, но при этом выглядел современно», - говорит депутат Госдумы Владимир Мединский. Сложность заключается в том, что своеобразность и непохожесть России для мирового сообщества, как и для большинства граждан России, проявляется в простых ассоциациях – медведях, двуглавом орле, красных звездах и шапках-ушанках.

Тем не менее по итогам опроса выяснилось, что вкладывать в символ рубля дополнительный смысл граждане России не считают нужным. В качестве ответов на вопрос о том, что должен отражать символ, обозначающий рубль, читателям предлагалось несколько вариантов: стабильность российской финансовой системы, национальный характер, независимость России и – ничего, просто удобство в написании и легкость запоминания. Всего в голосовании приняли участие 3754 человека.

Большинство респондентов – 59,3% – уверены, что знак рубля не должен иметь никакого подтекста или смысла. Его основными достоинствами должны быть удобство и простота написания и запоминаемость.

Вторым по популярности стал ответ «стабильность российской финансовой системы», ему отдали предпочтение 16,6% проголосовавших. За «национальный характер» выступили 13% респондентов. Не исключено, что оба эти качества мог бы отразить какой-то один знак, хотя на первый взгляд национальный характер, на каком-то ассоциативном уровне, стоит в стороне от стабильности.

«Независимость России», по мнению читателей, изображать в знаке непросто – этот вариант выбрали всего 8,7% участников голосования.

Внушает оптимизм то, что «отношение граждан к рублю» отражать в знаке считают целесообразным всего 2,4% опрошенных. Рубль на сленге давно получил много определений, самое мягкое из которых – «деревянный». Учитывая это, символ, отражающий такое свойство, едва ли соответствовал бы государственной цели – благотворно влиять на имидж России.

..............