Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Рубль не требует пояснений

    Самые популярные символы рубля
    Символ рубля не должен содержать скрытых смыслов
      
    1 июня 2006, 14:20
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Геращенко

    Графический символ рубля должен быть простым и удобным для написания. Не стоит усложнять задачу, пытаясь вложить в этот знак дополнительный смысл, уверены читатели газеты ВЗГЛЯД. По итогам электронного голосования редакция выяснила, каким люди хотят видеть графический символ рубля.

    Газета ВЗГЛЯД провела опрос с целью выяснить отношение читателей к тому, каким должен быть графический символ рубля. Тема стала особенно актуальной после 26 мая, когда Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому графический знак у рубля должен быть обязательно.

    Большинство предложенных вариантов графического символа рубля взяты из древнерусского алфавита или летописей

    По этому же закону выбирать обозначение из 130 имеющихся эскизов будет Центробанк. Власти торопятся и объясняют спешку тем, что наличие символа национальной валюты оказывает положительное воздействие на имидж и страны, и валюты. Имидж для России имеет большое значение в преддверии саммита стран «восьмерки», который пройдет летом в Санкт-Петербурге.

    Большинство предложенных вариантов графического символа рубля взяты из древнерусского алфавита или летописей, но в целом близки к тематике старославянской письменности. «Придумывая символ, нужно помнить, чтобы, с одной стороны, он был непохожим на те, которыми сейчас обозначаются ведущие мировые валюты, но при этом выглядел современно», - говорит депутат Госдумы Владимир Мединский. Сложность заключается в том, что своеобразность и непохожесть России для мирового сообщества, как и для большинства граждан России, проявляется в простых ассоциациях – медведях, двуглавом орле, красных звездах и шапках-ушанках.

    Тем не менее по итогам опроса выяснилось, что вкладывать в символ рубля дополнительный смысл граждане России не считают нужным. В качестве ответов на вопрос о том, что должен отражать символ, обозначающий рубль, читателям предлагалось несколько вариантов: стабильность российской финансовой системы, национальный характер, независимость России и – ничего, просто удобство в написании и легкость запоминания. Всего в голосовании приняли участие 3754 человека.

    Большинство респондентов – 59,3% – уверены, что знак рубля не должен иметь никакого подтекста или смысла. Его основными достоинствами должны быть удобство и простота написания и запоминаемость.

    Вторым по популярности стал ответ «стабильность российской финансовой системы», ему отдали предпочтение 16,6% проголосовавших. За «национальный характер» выступили 13% респондентов. Не исключено, что оба эти качества мог бы отразить какой-то один знак, хотя на первый взгляд национальный характер, на каком-то ассоциативном уровне, стоит в стороне от стабильности.

    «Независимость России», по мнению читателей, изображать в знаке непросто – этот вариант выбрали всего 8,7% участников голосования.

    Внушает оптимизм то, что «отношение граждан к рублю» отражать в знаке считают целесообразным всего 2,4% опрошенных. Рубль на сленге давно получил много определений, самое мягкое из которых – «деревянный». Учитывая это, символ, отражающий такое свойство, едва ли соответствовал бы государственной цели – благотворно влиять на имидж России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •