Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
18 мая 2006, 19:14 • Политика

Наказание за у.е.

За употребление слова «доллар» будут штрафовать

Наказание за у.е.
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

В четверг комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал к принятию в первом чтении пакет поправок, предусматривающий санкции за огульное употребление наименований в иностранной валюте. Депутаты решили беспощадно наказывать самих себя, а заодно предпринимателей и журналистов. А вот как быть с министрами в комитете пока не определились. В любом случае члены правительства будут нести лишь моральную ответственность.

Публичную борьбу с долларом и евро депутаты развернули после призыва секретаря Общественной палаты Евгения Велихова наказывать «публичных людей за низкопоклонство» перед иностранной валютой.

Министры под вопросом

Для граждан оплошность выльется в сумму в размере от 20 до 25 МРОТ, для юридических лиц – от 400 до 500 МРОТ

На инициативу представителей гражданского общества в оперативном порядке отреагировали депутаты из фракции «Единая Росси». Сначала за указание цены на товар или услугу в условных единицах единороссы Владислав Резник и Наталья Бурыкина предложили штрафовать предпринимателей.

Спустя пару дней группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Владимиром Катренко призвала вспомнить родной язык не только бизнесменов, но также парламентариев и министров. С третьим вариантом выступил вскоре и глава думского комитета по экономической политике Валерий Драганов. Правда, в отличие от своих коллег, депутат предложил наказывать нарушителей только в случае «объективной необходимости».

В результате профильный комитет решил остановиться на предложениях, разработанных преимущественно единороссами во главе с Владимиром Катренко. Первый законопроект предусматривает изменения в статье 11 Закона «О правительстве» и запрещает министрам в публичных выступлениях выражать в иностранной валюте «сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге».

Аргументировать необходимость принятия этих поправок глава профильного комитета Владимир Плигин попросил на заседании своего зампреда – Александра Москальца. «В этом вопросе начинать надо прежде всего с самих себя и членов правительства, – поначалу робко заметил депутат. – Рубль – это государственный символ, и отношение к нему в последнее время изменилось. Мы со своей стороны должны еще больше укрепить это отношение». Казалось, инициатива депутатов уже ни у кого не вызовет возражений.

Но тут «против» неожиданно выступил коммунист Юрий Иванов. «Президент пообещал, что в скором времени рубль станет конвертируемым, вопрос отпадет сам собой», – предположил депутат и призвал своих коллег не опережать события. «Иначе Дума просто-напросто сделает себя объектом насмешек», – сказал Иванов.

С мнением депутата согласился и глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. «Таким способом мы укрепления рубля все равно никогда не добьемся», – отметил Плескачевский и также посоветовал парламентариям лишний раз «не подставляться». Резюмируя свое выступление, глава комитета резонно заметил, что лично он постарается воздержаться от участия в голосовании по этому вопросу.

Резкие возражения парламентариев заставили задуматься Владимира Плигина. Выдержав паузу, глава комитета предложил рассмотреть поправки самым последним пунктом. Но и это не спасло разработчиков проекта. В результате комитет решил повременить с запретом для министров до понедельника, «пока не будет выработано единое мнение», пояснил газете ВЗГЛЯД зампред профильного комитета Александр Москалец. Тем не менее он выразил уверенность, что законопроект в конце концов пройдет первое чтение.

Административная «дубинка»

Глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский (фото ИТАР-ТАСС)
Глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский (фото ИТАР-ТАСС)

Впрочем, даже в случае его принятия нарушение министрами установленной оговорки не повлечет за собой административной ответственности. Именно это обстоятельство стало еще одним аргументом для отклонения поправки на комитете. «Какой смысл, если для членов правительства не предусмотрено никакой санкции», – сослался на «декларативность» законопроекта Виктор Плескачевский.

Депутат Москалец считает, что это и не нужно. «Да министру будет легче заплатить штраф, чем оказаться на страницах прессы или быть вызванным на отчет к президенту», – предположил депутат в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Зато парламентарии не отказались наказывать самих себя. Комитет единодушно рекомендовал к принятию в первом чтении другой законопроект, предусматривающий административную ответственность для нарушителей огульного употребления товаров и услуг в иностранной валюте.

Наказывать будут не только журналистов и предпринимателей, но и самих парламентариев. Согласно поправкам в КоАП им запрещается распространять «информацию, содержащую сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, о показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге, выраженную в иностранной валюте, условных единицах».

Нарушители заплатят штраф. Для граждан оплошность выльется в сумму в размере от 20 до 25 МРОТ, для юридических лиц – от 400 до 500 МРОТ. А вот должностные лица, к которым относятся и парламентарии, заплатят 4–5 тыс. рублей.

Ожидается, что пакет поправок поступит на рассмотрение депутатов уже на следующей неделе. Хотя не исключено, что ко второму чтению документ претерпит существенные изменения. Александр Москалец (фракция «Единая Россия») заверил газету ВЗГЛЯД, что прежде всего комитет будет настаивать на отмене санкций за упоминания в иностранной валюте для СМИ. «Для них эта мера является суровой и излишней», – пояснил депутат. Впрочем, по его мнению, карать штрафами вообще никого не стоит. «Надо устанавливать правила игры, а не создавать дубинку», – считает парламентарий.

..............