Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияЗа «доллар» накажут рублем
Борьба с иностранной валютой набирает обороты
Борьба с иностранной валютой набирает обороты. На днях в Госдуме появился третий по счету законопроект, ограничивающий использование на территории России наименований в долларах и евро. Правда, в отличие от предыдущих вариантов этот законопроект предлагает решать проблему избирательно. Использовать чужие валюты чиновникам, депутатам, журналистам и бизнесменам предлагается лишь в случае «объективной необходимости».
Публичную борьбу с долларом и евро депутаты развернули еще на прошлой неделе. Первым за «низкопоклонство» перед иностранной валютой предложил наказывать глава Общественной палаты Евгений Велихов.
Избирательный подход
По новому проекту в своих материалах журналисты могут указывать любые цены в иностранной валюте, при условии, что рядом будет и рублевый эквивалент
«Надо сломать сложившийся за последние 15 лет в сознании россиян стереотип неустойчивости российской валюты», – мотивировал потребность наказывать рублем за «доллар» г-н Велихов. На инициативу представителей гражданского общества в оперативном порядке отреагировали депутаты из фракции «Единая Россия». Сначала за указание цены на товар или услугу в условных единицах единороссы Владислав Резник и Наталья Бурыкина предложили штрафовать предпринимателей.
Спустя пару дней группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Владимиром Катренко призвала вспомнить родной язык не только бизнесменов, но также парламентариев и чиновников. Поправить своих коллег вызвался на днях глава думского Комитета по экономической политике Валерий Драганов. По его словам, «время «долларизации» российской экономики проходит». «Раньше доминирование доллара объяснялось гиперинфляцией и неустойчивостью российской валюты», – говорит депутат.
Теперь, по логике парламентария, настало время для торжества рубля. «Принятие законопроекта будет способствовать повышению статуса российской валюты, что окажет позитивное воздействие на укрепление экономики страны в целом, – прокомментировал свое предложение Драганов. – Психологически очень важно, чтобы люди мыслили в своей валюте». Правда, в отличие от своих коллег депутат предлагает наказывать нарушителей избирательно.
По его мнению, следует разрешить употребление наименований в иностранной валюте «только в случае объективной необходимости». Например, в своих публичных выступлениях чиновники и парламентарии обязаны приводить сведения, касающиеся суммы сделок и бюджетных показателей, строго в национальной валюте. Озвучивать в рублях они должны и данные о стоимости работ, товаров и услуг.
А вот в формате дискуссий оперировать у. е. представителям власти никто не запрещает. Особенно если речь идет о внешних заимствованиях и долгах, а также сравнении показателей ВВП. Без упоминания иностранной валюты вряд ли обойдутся и комментарии чиновников по вопросу золотовалютных запасов. В Госдуме предлагают смягчить репрессивные меры и в отношении журналистов. По новому проекту в своих материалах они могут указывать любые цены в иностранной валюте, при условии, что рядом будет и рублевый эквивалент.
Укрепить рубль
Глава думского Комитета по экономической политике Валерий Драганов |
Предыдущие предложения не оставляли публичным лицам поля для маневра. За оплошность депутатов и чиновников предлагалось наказывать штрафом от 40 до 50 МРОТ. Штрафы остаются и теперь, но избежать административной ответственности помогут предусмотренные законопроектом оговорки. В связи с этим инициативу Валерия Драганова в Госдуме называют «либеральным вариантом».
«Если мы вообще откажемся от наименований в иностранной валюте, то это будет просто глупо, – по достоинству оценил инициативу своего коллеги в беседе с газетой ВЗГЛЯД зампред Комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. – Ведь измерять динамику экономического роста, сравнительные экономические показатели в рублях практически невозможно». Тем не менее депутат считает, что «в остальном царить должен рубль». «Наша валюта крепчает, но товары и услуги мы по-прежнему измеряем в рублях, – возмутился Аксаков. – Во многих случаях это приводит к злоупотреблениям». По его мнению, принятие законопроекта «и в дальнейшем позитивно скажется на укреплении рубля».
Более «гибкий вариант» законопроекта пришелся по душе и члену Комитета по бюджету и налогам Игорю Игошину. «Это взвешенный, гибкий вариант, который позволит избежать шаблонов, – сказал парламентарий в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Я не думаю, что наши чиновники, озвучивая какие-то цифры не в долларах, а в рублях, вдруг запутаются». По мнению парламентария, законопроект носит стратегический характер.
А вот его коллега по комитету Любовь Швец (фракция КПРФ) уверена, что «желание наложить запрет на доллары и евро не имеет никакого отношения к патриотизму». По ее словам, «даже в советские времена не возникало таких безумных инициатив». «Когда в стране пунктов обмена валюты еще не было, я читала курс финансов и на каждой своей лекции употребляла наименования в иностранной валюте», – возмутилась в беседе с газетой ВЗГЛЯД Швец.
Коммунистка уверена, что предлагаемая инициатива способна нанести удар по таким «тонким вещам», как финансы. «Одно дело, когда владельцам магазинов запрещают указывать цены на товары в у. е., – говорит Швец. – А другое дело, когда чиновника заставляют отходить от общепринятой мировой практики».
- Итоги недели: законы светские и Закон Божий
- Борьба за рубль
- Запрещенная валюта
- Россия переходит на евро
Единоросс Андрей Бенин и вовсе сомневается в прохождении законопроекта в Госдуме. «Нормальная инициатива, но, думаю, она не пройдет», – предположил депутат. По его словам, «мало сделать тот или иной закон». «Надо еще проконтролировать его выполнение», – уверен Бенин. По его словам, контроль за употребление депутатами и чиновниками наименований в иностранной валюте должна взять на себя пресса.