Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
4 мая 2006, 15:11 • Экономика

Центробанк спас доллар

Центробанк спас доллар

Центробанк спас доллар
@ АР

Tекст: Екатерина Геращенко

Объем золотовалютных резервов России вырос на 8,6 млрд. долларов. Центробанк вынужден скупать американскую валюту, чтобы не допустить резкого укрепления рубля. Если бы ЦБ не выкупил на открытом рынке почти 9 млрд. долларов, курс американской валюты опустился бы до 25 рублей за доллар, говорят эксперты.

По состоянию на 28 апреля текущего года объем запасов составил 225,7 млрд. долларов, сообщил департамент общественных связей Центробанка. Таким образом, России удалось выйти на 4 место в мире по объему золотовалютных резервов, обогнав Корею, резервы которой по данным на конец марта 2006 года составляют 217,34 млрд. долларов.

Средний темп, которым прирастают золотовалютные резервы, предполагает увеличение объема за неделю на сумму около миллиарда долларов

На третьем месте по-прежнему Тайвань с объемом запасов в 257,05 млрд. долларов. Китай и Япония занимают первое и второе места соответственно. Золотовалютные резервы этих стран превышают 800 млрд. долларов.

На 1 января 2004 года золотовалютные резервы России составляли порядка 77 млрд. долларов. За два с половиной года показатель вырос в 3 раза. Это рекордный уровень за всю историю СССР и России.

С начала 2006 года отечественные запасы золота и валюты выросли на 22,3% – со 184.6 млрд. долларов. За последний год рост составил 60%. Последний скачок показателя эксперты объясняют снижением привлекательности доллара у частных инвесторов. «Это стало возможным в связи с большими продажами долларов на валютном рынке», – сказал газете ВЗГЛЯД экономист компании «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

Средний темп, которым прирастают золотовалютные резервы, предполагает увеличение объема за неделю на сумму около миллиарда долларов. В этот раз прирост оказался в 9 раз больше.

«Центробанк выполняет функцию регулятора валютного рынка, его резервы неограниченны, и он может покупать любое количество валюты, чтобы удержать курс», – не удивляется аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов.

Покупка почти 9 млрд. долларов стала необходимой в связи с тем, что за последнюю неделю доллар очень сдал относительно ведущих мировых валют. «По отношению к евро он упал почти на 1,5%, относительно рубля снижение было почти таким же – около 1%», – объясняет Александр Парамонов.

Плюс к этому с 7 мая официально отменяется обязательная продажа валютной выручки. «В совокупности эти факторы привели к притоку валютной выручки от российских экспортеров, и Центробанк был вынужден скупить излишки долларов, чтобы избежать резкого изменения курса рубля», – объяснил аналитик газете ВЗГЛЯД.

«За последнюю неделю как раз на 8-10 млрд. долларов было превышено среднее значение объема торгов на российских биржах», – добавляет Владимир Тихомиров.

Благодаря вмешательству Центробанка российский валютный рынок избежал резкого снижения курса доллара относительно рубля. «Если бы на ЦБ не была возложена функция по регулированию курса и валюта торговалась только банками, то резкое поступление экспортной выручки в таком объеме привело бы к снижению курса американской валюты до 25 рублей за доллар», – говорит Александр Парамонов.

..............