Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Испании получили новую посылку со взрывным устройством

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Центробанк спас доллар

    Центробанк спас доллар
    Российский Центробанк вынужден скупать миллиарды долларов, чтобы поддержать курс американской валюты
       4 мая 2006, 15:11
    Фото: АР
    Текст: Екатерина Геращенко

    Объем золотовалютных резервов России вырос на 8,6 млрд. долларов. Центробанк вынужден скупать американскую валюту, чтобы не допустить резкого укрепления рубля. Если бы ЦБ не выкупил на открытом рынке почти 9 млрд. долларов, курс американской валюты опустился бы до 25 рублей за доллар, говорят эксперты.

    По состоянию на 28 апреля текущего года объем запасов составил 225,7 млрд. долларов, сообщил департамент общественных связей Центробанка. Таким образом, России удалось выйти на 4 место в мире по объему золотовалютных резервов, обогнав Корею, резервы которой по данным на конец марта 2006 года составляют 217,34 млрд. долларов.

    Средний темп, которым прирастают золотовалютные резервы, предполагает увеличение объема за неделю на сумму около миллиарда долларов

    На третьем месте по-прежнему Тайвань с объемом запасов в 257,05 млрд. долларов. Китай и Япония занимают первое и второе места соответственно. Золотовалютные резервы этих стран превышают 800 млрд. долларов.

    На 1 января 2004 года золотовалютные резервы России составляли порядка 77 млрд. долларов. За два с половиной года показатель вырос в 3 раза. Это рекордный уровень за всю историю СССР и России.

    С начала 2006 года отечественные запасы золота и валюты выросли на 22,3% – со 184.6 млрд. долларов. За последний год рост составил 60%. Последний скачок показателя эксперты объясняют снижением привлекательности доллара у частных инвесторов. «Это стало возможным в связи с большими продажами долларов на валютном рынке», – сказал газете ВЗГЛЯД экономист компании «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

    Средний темп, которым прирастают золотовалютные резервы, предполагает увеличение объема за неделю на сумму около миллиарда долларов. В этот раз прирост оказался в 9 раз больше.

    «Центробанк выполняет функцию регулятора валютного рынка, его резервы неограниченны, и он может покупать любое количество валюты, чтобы удержать курс», – не удивляется аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов.

    Покупка почти 9 млрд. долларов стала необходимой в связи с тем, что за последнюю неделю доллар очень сдал относительно ведущих мировых валют. «По отношению к евро он упал почти на 1,5%, относительно рубля снижение было почти таким же – около 1%», – объясняет Александр Парамонов.

    Плюс к этому с 7 мая официально отменяется обязательная продажа валютной выручки. «В совокупности эти факторы привели к притоку валютной выручки от российских экспортеров, и Центробанк был вынужден скупить излишки долларов, чтобы избежать резкого изменения курса рубля», – объяснил аналитик газете ВЗГЛЯД.

    «За последнюю неделю как раз на 8-10 млрд. долларов было превышено среднее значение объема торгов на российских биржах», – добавляет Владимир Тихомиров.

    Благодаря вмешательству Центробанка российский валютный рынок избежал резкого снижения курса доллара относительно рубля. «Если бы на ЦБ не была возложена функция по регулированию курса и валюта торговалась только банками, то резкое поступление экспортной выручки в таком объеме привело бы к снижению курса американской валюты до 25 рублей за доллар», – говорит Александр Парамонов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •