Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Дерипаска и Чубайс поделили долгострой

    Богучанскую ГЭС достроят за 2 года
    Богучанская ГЭС
      
    31 мая 2006, 23:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Строительство Богучанской ГЭС, которое ведут с середины 80-х годов, завершится через два года. Соглашение об этом подписали РУСАЛ и ГидроОГК. В реализацию проекта планируется инвестировать 6 млрд. долларов. Аналитики уверены, что планы компаний вполне реалистичны. Главная сложность - привлечь на строительство необходимое количество трудовых ресурсов.

    По словам гендиректор РУСАЛа Александра Булыгина, инвестиции в строительство Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) оцениваются в 6 млрд. долларов, и около 70% от этой суммы участники проекта намерены привлечь у западных банков.

    Всероссийская вербовка

    Первый пусковой комплекс ГЭС планируется ввести в эксплуатацию в конце 2009 года, первую очередь алюминиевого завода – в начале 2010 года

    До конца 2006 года на строительство алюминиевого завода планируется привлечь первый банковский кредит в размере около 500 млн. долларов, а в конце 2006 – начале 2007 года может быть заключено несколько кредитных договоров на 3,6 млрд. долларов Доля собственных средств РУСАЛа и ГидроОГК в проекте составит около 30% – более 1 млрд. долларов с каждой стороны.

    Кроме того, участники проекта планируют, что работы по строительству необходимой сетевой инфраструктуры стоимостью 698 млн. долларов и автодороги Богучаны – Кодинск (около 40 млн. долларов) будут профинансированы за счет средств Инвестиционного фонда. Соответствующая заявка уже подана от имени ОАО «Корпорация развития Красноярского края», учредителями которого являются администрация Красноярского края, Внешэкономбанк, а также структуры холдингов «ГидроОГК» и «Базовый элемент».

    РУСАЛ и ГидроОГК ожидают, что подготовка зоны затопления Богучанской ГЭС в размере 370 млн. долларов будет профинансирована за счет средств федерального бюджета. Как заявлял в начале апреля председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, энергохолдинг рассчитывает получить из Инвестфонда 1 млрд. долларов.

    Технико-экономическое обоснование строительства завода планируется завершить в июне 2006 года. В ближайшее время будет окончательно согласован выбор площадки, которая расположится вблизи поселка Таежный и железнодорожной станции Карабула. До конца текущего года на подготовительные работы по строительству завода и базовый инжиниринг будет потрачено около 100 млн. долларов.

    «Параллельно с началом подготовительных работ и инжиниринга будут осуществляться поиск и вербовка трудовых ресурсов, – рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь РУСАЛа Вера Курочкина. – Необходимо привлечь порядка 10 тыс. специалистов, причем на переквалификацию даже простых рабочих потребуется значительное количество финансовых вливаний. Однако значительно упрощает задачу то, что большинство из них можно будет привлечь в Красноярском крае», – отметила представитель РУСАЛа.

    Однако, по мнению аналитика инвестиционной компании «Церих» Николая Подлевских, собрать необходимое количество людей будет очень сложно. «Поселок, созданный ранее рядом со стройкой, полностью заброшен, а в самой области свободного количества рук сразу не найдется, не удовлетворит эту потребность и поток иммигрантов, – заявил Подлевских газете ВЗГЛЯД. – Для преодоления этой сложности необходима крупномасштабная вербовка по всей стране, как во времена строительства БАМа».

    Но Вера Курочкина считает, что привлекать мощности, и трудовые, и промышленные, вне области можно только в случае, если на это будут особые причины.

    «Мы ориентируемся на то, что данный проект станет стимулом к развитию экономики края в целом и среднего и малого предпринимательства в частности, – пояснила Курочкина. – Однако мы не отрицаем возможности заказа оборудования и услуг в других областях. Все будет зависеть от экономических и промышленных характеристик края в данной конкретной области производства», – подчеркнула она.

    Первая ступень

    Гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Ожидается, что уже на старте БЭМО обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней в размере около 2,4 млрд. рублей, или 84 млн. долларов, а после ввода в эксплуатацию станции и запуска алюминиевого завода ежегодные поступления в бюджеты всех уровней могут составить 3,19 млрд. рублей, или 111 млн. долларов.

    Реализация проекта – и достройка Богучанской ГЭС, и строительство Богучанского алюминиевого завода – будет осуществляться партнерами на паритетных началах, то есть каждая из сторон будет участвовать в проекте на 50%. Для этого создаются два совместных предприятия – СП «Богучанская ГЭС» и СП «Алюминиевый завод», – одно из которых будет владеть акциями гидростанции, а другое – акциями завода. В совет директоров каждой из компаний войдут 8 человек – 4 от ГидроОГК и 4 от РУСАЛа.

    Прибыль от их использования будет делиться поровну между владельцами вне зависимости от размера полученного дохода с каждого объекта. Проект «БЭМО» включает достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3 тыс. МВт при годовом объеме выработки 17,6 млрд. кВт/ч на Ангаре и строительство алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн в год, который станет одним из основных потребителей вырабатываемой на ГЭС электроэнергии.

    В рамках проекта БЭМО алюминиевый завод должен потреблять больше половины электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, остальная энергия будет продаваться предприятиям Сибири, а экспорт электроэнергии не только не предусмотрен, но и невозможен.

    «В европейскую часть России, где наблюдается наибольший дефицит электроэнергии, не протянуты ЛЭП, не говоря уже о транспортировке электроэнергии за рубеж, – пояснил Подлевских. – Именно поэтому БЭМО выгодно прежде всего для ГидроОГК, так как без РУСАЛа найти необходимое количество средств для восстановления инфраструктуры и продолжения строительства Богучанской ГЭС было просто невозможно. Теперь же найден и главный потребитель энергии, и партнер по привлечению средств», – отмечает аналитик.

    Однако Вера Курочкина с этим не согласна. «Это взаимное соглашение, оно заключено на паритетных основаниях, – подчеркнула она. – Мы давно заявляли, что хотим стать энергометаллургическим концерном, и данное соглашение – это первая ступенька к нашей цели».

    Первый пусковой комплекс ГЭС планируется ввести в эксплуатацию в конце 2009 года, первую очередь алюминиевого завода – в начале 2010 года.

    «Мы постараемся пустить первую очередь и завода, и ГЭС уже к началу 2009 года», – заявила Вера Курочкина. Строительство завода начнется в конце 2006 года. На проектную мощность электростанция должна выйти после трех лет эксплуатации, а завод – уже после года.

    Подлевских считает эти ориентиры, учитывая объем финансирования, вполне реалистичными, хотя и несколько сложными для исполнения. «Мы уже привыкли отодвигать сроки завершения строительства Богучанской ГЭС до бесконечности, – посетовал аналитик. – Но если компании приложат максимум усилий, все работы будут выполнены в срок».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •