Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своём самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует – если у гражданина есть потребность в чём-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Дерипаска и Чубайс поделили долгострой

    Богучанская ГЭС
       31 мая 2006, 23:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Строительство Богучанской ГЭС, которое ведут с середины 80-х годов, завершится через два года. Соглашение об этом подписали РУСАЛ и ГидроОГК. В реализацию проекта планируется инвестировать 6 млрд. долларов. Аналитики уверены, что планы компаний вполне реалистичны. Главная сложность - привлечь на строительство необходимое количество трудовых ресурсов.

    По словам гендиректор РУСАЛа Александра Булыгина, инвестиции в строительство Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) оцениваются в 6 млрд. долларов, и около 70% от этой суммы участники проекта намерены привлечь у западных банков.

    Всероссийская вербовка

    Первый пусковой комплекс ГЭС планируется ввести в эксплуатацию в конце 2009 года, первую очередь алюминиевого завода – в начале 2010 года

    До конца 2006 года на строительство алюминиевого завода планируется привлечь первый банковский кредит в размере около 500 млн. долларов, а в конце 2006 – начале 2007 года может быть заключено несколько кредитных договоров на 3,6 млрд. долларов Доля собственных средств РУСАЛа и ГидроОГК в проекте составит около 30% – более 1 млрд. долларов с каждой стороны.

    Кроме того, участники проекта планируют, что работы по строительству необходимой сетевой инфраструктуры стоимостью 698 млн. долларов и автодороги Богучаны – Кодинск (около 40 млн. долларов) будут профинансированы за счет средств Инвестиционного фонда. Соответствующая заявка уже подана от имени ОАО «Корпорация развития Красноярского края», учредителями которого являются администрация Красноярского края, Внешэкономбанк, а также структуры холдингов «ГидроОГК» и «Базовый элемент».

    РУСАЛ и ГидроОГК ожидают, что подготовка зоны затопления Богучанской ГЭС в размере 370 млн. долларов будет профинансирована за счет средств федерального бюджета. Как заявлял в начале апреля председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, энергохолдинг рассчитывает получить из Инвестфонда 1 млрд. долларов.

    Технико-экономическое обоснование строительства завода планируется завершить в июне 2006 года. В ближайшее время будет окончательно согласован выбор площадки, которая расположится вблизи поселка Таежный и железнодорожной станции Карабула. До конца текущего года на подготовительные работы по строительству завода и базовый инжиниринг будет потрачено около 100 млн. долларов.

    «Параллельно с началом подготовительных работ и инжиниринга будут осуществляться поиск и вербовка трудовых ресурсов, – рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь РУСАЛа Вера Курочкина. – Необходимо привлечь порядка 10 тыс. специалистов, причем на переквалификацию даже простых рабочих потребуется значительное количество финансовых вливаний. Однако значительно упрощает задачу то, что большинство из них можно будет привлечь в Красноярском крае», – отметила представитель РУСАЛа.

    Однако, по мнению аналитика инвестиционной компании «Церих» Николая Подлевских, собрать необходимое количество людей будет очень сложно. «Поселок, созданный ранее рядом со стройкой, полностью заброшен, а в самой области свободного количества рук сразу не найдется, не удовлетворит эту потребность и поток иммигрантов, – заявил Подлевских газете ВЗГЛЯД. – Для преодоления этой сложности необходима крупномасштабная вербовка по всей стране, как во времена строительства БАМа».

    Но Вера Курочкина считает, что привлекать мощности, и трудовые, и промышленные, вне области можно только в случае, если на это будут особые причины.

    «Мы ориентируемся на то, что данный проект станет стимулом к развитию экономики края в целом и среднего и малого предпринимательства в частности, – пояснила Курочкина. – Однако мы не отрицаем возможности заказа оборудования и услуг в других областях. Все будет зависеть от экономических и промышленных характеристик края в данной конкретной области производства», – подчеркнула она.

    Первая ступень

    Гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Ожидается, что уже на старте БЭМО обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней в размере около 2,4 млрд. рублей, или 84 млн. долларов, а после ввода в эксплуатацию станции и запуска алюминиевого завода ежегодные поступления в бюджеты всех уровней могут составить 3,19 млрд. рублей, или 111 млн. долларов.

    Реализация проекта – и достройка Богучанской ГЭС, и строительство Богучанского алюминиевого завода – будет осуществляться партнерами на паритетных началах, то есть каждая из сторон будет участвовать в проекте на 50%. Для этого создаются два совместных предприятия – СП «Богучанская ГЭС» и СП «Алюминиевый завод», – одно из которых будет владеть акциями гидростанции, а другое – акциями завода. В совет директоров каждой из компаний войдут 8 человек – 4 от ГидроОГК и 4 от РУСАЛа.

    Прибыль от их использования будет делиться поровну между владельцами вне зависимости от размера полученного дохода с каждого объекта. Проект «БЭМО» включает достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3 тыс. МВт при годовом объеме выработки 17,6 млрд. кВт/ч на Ангаре и строительство алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн в год, который станет одним из основных потребителей вырабатываемой на ГЭС электроэнергии.

    В рамках проекта БЭМО алюминиевый завод должен потреблять больше половины электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, остальная энергия будет продаваться предприятиям Сибири, а экспорт электроэнергии не только не предусмотрен, но и невозможен.

    «В европейскую часть России, где наблюдается наибольший дефицит электроэнергии, не протянуты ЛЭП, не говоря уже о транспортировке электроэнергии за рубеж, – пояснил Подлевских. – Именно поэтому БЭМО выгодно прежде всего для ГидроОГК, так как без РУСАЛа найти необходимое количество средств для восстановления инфраструктуры и продолжения строительства Богучанской ГЭС было просто невозможно. Теперь же найден и главный потребитель энергии, и партнер по привлечению средств», – отмечает аналитик.

    Однако Вера Курочкина с этим не согласна. «Это взаимное соглашение, оно заключено на паритетных основаниях, – подчеркнула она. – Мы давно заявляли, что хотим стать энергометаллургическим концерном, и данное соглашение – это первая ступенька к нашей цели».

    Первый пусковой комплекс ГЭС планируется ввести в эксплуатацию в конце 2009 года, первую очередь алюминиевого завода – в начале 2010 года.

    «Мы постараемся пустить первую очередь и завода, и ГЭС уже к началу 2009 года», – заявила Вера Курочкина. Строительство завода начнется в конце 2006 года. На проектную мощность электростанция должна выйти после трех лет эксплуатации, а завод – уже после года.

    Подлевских считает эти ориентиры, учитывая объем финансирования, вполне реалистичными, хотя и несколько сложными для исполнения. «Мы уже привыкли отодвигать сроки завершения строительства Богучанской ГЭС до бесконечности, – посетовал аналитик. – Но если компании приложат максимум усилий, все работы будут выполнены в срок».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •