Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Китай скупает Urals

    Китай скупает российскую нефть
    Китай начинает скупку российской нефти, не дождавшись строительства Восточного трубопровода
      
    31 мая 2006, 19:53
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Китайская нефтегазовая корпорация Sinopec намерена заключить контракт на покупку российской нефти Urals на 3 млрд. долларов. Документы будут подписаны на этой неделе. Эксперты считают, что продавцом сырья выступит европейская трейдинговая «дочка» корпорации «ЛУКОЙЛ».

    Sinopec закупит российскую нефть на Лондонской нефтяной бирже. Начиная с июня, нефть будет поставляться на нефтеперерабатывающий завод «Маоминь» в южной китайской провинции Гуандун.

    Расширение закупок российской нефти может привести к стабилизации и даже некоторому снижению цены на мировом рынке

    Объем поставок составит 130 тыс. баррелей нефти в сутки. По данным китайского издания The Shanghai Securities News, Sinopec заключает контракт на закупку российской нефти марки Urals сроком на один год с европейской трейдинговой компанией. Стоимость сделки с учетом стоимости нефти марки Urals в 65 долларов за баррель оценивается в 3 млрд. долларов.

    Интерес к сотрудничеству с Россией в нефтяной отрасли китайские предприниматели объясняют тем, что нефть марки Urals на фоне быстрого роста мировых цен на другие сорта сырья начинает пользоваться спросом на азиатско-тихоокеанском рынке из-за традиционно более низких цен.

    «Таким образом, можно рассчитывать, что расширение закупок российской нефти может привести к стабилизации и даже некоторому снижению цены на мировом рынке», – говорит источник «Интерфакса» в нефтегазовой отрасли Китая.

    Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев считает, что КНР «переключает спрос с нефти сорта Brent на российское сырье». По мнению эксперта, этот фактор может сократить разрыв в ценах между Urals и Brent.

    «Однако в ближайшем будущем мы можем увидеть Brent по 80 долларов за баррель, так что вряд ли процентный разрыв существенно сократится. Несмотря на то, что Urals хоть и уступает по качеству, но при этом – очень неплохой продукт», – говорит Александр Разуваев.

    В последнее время Китай определяет динамику цен на мировых рынках сырья. По оценкам экспертов ОПЕК, КНР в 2006 году увеличит потребление нефти на 5,9%, или на 0,39 млн. баррелей в день, – до 6,93 млн. баррелей. Из России Китай импортировал в 2005 году 12,78 млн. тонн нефти, или 256,594 тыс. баррелей в сутки, что на 18,6% больше, чем годом ранее.

    Закупать дополнительные объемы нефти непосредственно в России Пекин не может. Терминалы и железная дорога полностью загружены. «Поэтому нефть будет закуплена в Европе, а затем танкерами доставлена в Китай. Другого пути, пока не будет построен Восточно-Сибирский нефтепровод, нет», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Но, по мнению аналитика, европейским трейдером, с которым заключила соглашение Sinopec, скорее всего, выступает дочерняя структура одной из российских нефтяных компаний.

    Александр Разуваев соглашается, что трейдер, который продаст нефть китайцам, аффилирован с какой-либо из российских нефтяных компаний.

    «Возможно, это не «дочка», а какая-нибудь «правнучка» одной из крупных российских компаний. Скорее всего, ЛУКОЙЛа. В отчетности по GAAP группы «ЛУКОЙЛ», где фигурируют все операции, в том числе и за границей, отражается немало трейдерских закупок нефти и нефтепродуктов. Причем трейдер может закупать нефть как в внутри группы, так и на стороне, у других российских компаний, например, у «Роснефти», – говорит эксперт.

    По словам аналитика, схема с использованием европейской трейдинговой компании-посредника удобна и продавцу и покупателю. «Продавать нефть на внешнем рынке российским компаниям выгоднее. А Китай очень нуждается в энергоресурсах. Если бы китайцы пришли в Россию и попытались купить нефть на месте, то у них было бы больше проблем. Экспортные контракты если не находятся под прямым контролем у государства, то все равно заключаются с учетом позиции правительства», – говорит Александр Разуваев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •