Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
2 мая 2006, 19:36 • Экономика

Google пожаловался на Гейтса

Google пожаловался на Билла Гейтса

Google пожаловался на Гейтса
@ REUTERS

Tекст: Эльдар Бадырханов

Интернет-корпорация Google, владеющая популярной поисковой системой, обратилась с жалобой на компанию Microsoft в антимонопольные органы Евросоюза и США. Юристы Google требуют исключить из новой версии браузера Internet Explorer встроенный сервис поиска. Этот сервис выводит пользователя на поисковую систему Microsoft.

Сетевые корпорации ведут ожесточенную конкурентную борьбу за рынок поиска в Интернете. Google расценивает Microsoft как «самую большую угрозу долгосрочным перспективам компании». Microsoft в свою очередь называет Google «очень серьезным конкурентом».

Microsoft утверждает, что пользователь нового браузера может изменить поисковую систему, установленную по умолчанию

Последний конфликт между компаниями произошел из-за новых сервисов Microsoft. Последняя версия браузера Internet Explorer, доступная пока в тестовой форме, включает опцию, которая выводит пользователя в поисковую систему Microsoft, минуя какие-либо дополнительные страницы.

Юристы Google считают, что такая схема работы браузера Microsoft нарушает антимонопольное законодательство. Сегодня с помощью Internet Explorer в Интернет выходят 85% пользователей. Если значительная часть из них предпочтет встроенный в браузер поисковой сервис от Microsoft, компании Google будут угрожать серьезные потери.

Пока ситуация на рынке сетевого поиска складывается в пользу Google. Согласно данным исследовательской фирмы Nielsen//NetRatings, в марте на долю поисковой системы Microsoft приходилось 11% запросов в американском сегменте Интернета, тогда как на долю Google – 49%.

Google просит Европейскую комиссию провести анализ сервисов новой операционной системы Microsoft – Windows Vista, сообщил представитель Google Стив Лэнгдон. «Обсуждая этот вопрос, мы выразили наши опасения по поводу того, что подход Microsoft к поисковой системе в новом Internet Explorer 7.0 дает преимущества компании Microsoft и лишает выбора пользователей», – сказал Лэнгдон.

В корпорации Билла Гейтса считают претензии юристов Google надуманными. Microsoft утверждает, что пользователь нового браузера может изменить поисковую систему, установленную по умолчанию, «на любую другую из длинного списка». Но Google настаивает на том, что поисковая система Microsoft «в любом случае получает привилегии, так как трудно изменить параметры настройки в новом браузере».

«Рынок должен получить возможность свободно выбирать поисковые системы, и компании должны соревноваться за пользователей», – сказала вице-президент Google Мариса Майер.

Один из менеджеров Microsoft Гарри Шэр полностью солидарен с коллегой из конкурирующей компании. По его словам, пользователям необходимо дать возможность выбрать тот тип поиска, который они хотят. «Но, с точки зрения Microsoft, новый Internet Explorer позволяет без труда менять поисковые системы», – говорит Шэр.

Основные конкуренты Internet Explorer – браузеры Firefox и Opera – включают настройки, которые по умолчанию отсылают пользователей Интернета к Google. При этом пользователи также могут поменять настройки по собственному желанию.

По мнению аналитика Роба Эндерли, жалобы Google властям США и Европы могут сигнализировать о начале более агрессивной фазы конкурентной борьбы компании против Microsoft. По мнению аналитика, в действительности новый Internet Explorer не может нанести серьезного ущерба бизнесу Google.

..............