Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Пугачев лег в дрейф

    Государство собирается купить «Северную верфь»
    Рособоронэкспорт приценивается к судостроительным заводам Сергея Пугачева
       17 мая 2006, 10:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Государство намерено установить контроль над судостроительными концернами «Балтийский завод» и «Северная верфь». Покупателем может выступить Рособоронэкспорт, претендующий на статус госкорпорации. Смена собственника обеспечит питерские заводы экспортными заказами, говорят источники в отрасли.

    Сейчас заводы входят в структуру Объединенной промышленной корпорации, управляющей нефинансовыми активами Международного промышленного банка. По неофициальной информации, с предложением о покупке судостроительных заводов к предпринимателю Сергею Пугачеву, контролирующему Межпромбанк, могут обратиться представители ФГУП «Рособоронэкспорт».

    Одни считают, что государство – эффективный собственник, другие – что неэффективный

    На «Балтийском заводе» не комментируют возможную смену собственника. «Это вопрос акционеров», – сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь завода. Так же ответили на вопрос газеты ВЗГЛЯД на «Северной верфи». В пресс-службе ОПК газете ВЗГЛЯД сказали, что не выходили с инициативами о продаже заводов. А в Рособоронэкспорте газете ВЗГЛЯД сообщили, что не комментируют коммерческую деятельность предприятия.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, государство рассматривает несколько вариантов формирования интегрированных структур в надводном судостроении. С инициативой по созданию холдинга на основе своих активов выходил Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения. Но чиновники склоняются к объединению профильных активов вокруг «Северной верфи» и «Балтийского завода», принадлежащих ОПК.

    Механизм формирования холдингов надводного и подводного судостроения обсуждается в профильных ведомствах довольно давно. Но в последнее время работа над проектом активизировалась. Катализатором стало послание Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором президент поручил чиновникам ускорить процесс создания интегрированных холдингов в авиастроении и судостроении.

    Накануне генеральный директор ОПК Александр Гнусарев подтвердил, что государство заинтересовано в судостроительных активах корпорации, но «пока не предлагает и не выходит с какими-либо предложениями». «Что будет в этом объединении (холдинг надводного судостроения – ред.), и как оно будет функционировать, нам пока не известно. Видимо, на данном этапе государство хочет определить формат: как оно будет структурировать находящиеся в госсобственности активы, чтобы потом было к чему их присоединять. Вопрос любого объединения – это вопрос оценки активов. Поэтому для того чтобы объединяться, надо понять, кто и с кем объединяется», – отмечает господин Гнусарев.

    По словам топ-менеджера, консолидация судостроения будет идти так же, как объединение предприятий авиастроения. «Разница в том, что в авиастроительных предприятиях основные мощности сконцентрированы в руках государства, а в судостроении это не так. Большая часть судостроительных активов находится в частной собственности», – напоминает Александр Гнусарев.

    Источник в отрасли рассказал газете ВЗГЛЯД, что Рособоронэкспорт может прийти на заводы ОПК в качестве «государственной корпорации с широкими возможностями, а не ФГУП», либо в качестве государственно-частного партнерства. «Все относятся к этому (возможная смена собственников питерских судостроительных заводов – ред.) очень по-разному, – говорит источник газеты ВЗГЛЯД. – Одни считают, что государство – эффективный собственник, другие – что неэффективный. Приход Рособоронэкспорта обеспечит заводы экспортными контрактами. Сейчас выгодна только работа с зарубежными заказчиками. За счет поступлений от экспорта можно развивать отечественное судостроение. Но с другой стороны, за полгода на АвтоВАЗе Рособоронэкспорт увеличил административные расходы в несколько раз».

    По словам источника, представители Рособоронэкспорта постоянно бывают на «Северной верфи», так как завод выполняет важные экспортные контракты. «Весной на предприятие приезжал глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов», – напоминает источник.

    Эксперты отмечают, что Сергей Пугачев может быть заинтересован в продаже судостроительных активов государству. Недавно заводы ОПК упустили крупный контракт на три фрегата для Индии стоимостью более 1 млрд. долларов. Участники рынка считают, что таким образом государство пытается заставить господина Пугачева снизить цену активов. По экспертным оценкам, предприниматель может получить за Балтийский завод и Северную верфь несколько сотен миллионов долларов. И менеджмент ОПК не собирается идти на уступки.

    «Сегодня мы трезво оцениваем те активы, которые находятся в нашей собственности, и те активы, которые планируются к вхождению в такой государственный концерн. Мы считаем, что наши совокупные активы в судостроении позволяют говорить о нашей значительной доли в объединении», – настаивает Александр Гнусарев.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •