Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Озвучены результаты голосования на участках в России жителей ЛДНР и освобожденных территорий

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    День российского Интернета

    На данный момент Интернетом в России пользуются порядка 22 млн. человек
       7 апреля 2006, 12:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    Сегодня день российского Интернета. Российский сегмент Мировой сети (домен ru) отмечает свой 12-й день рождения. 7 апреля 1994 года некоммерческое агентство, которое отвечает за адресную систему Интернета – ICANN – зарегистрировало этот домен для России. Таким образом, Россия была официально признана как государство, представленное в Интернете.

    На данный момент Интернетом в России так или иначе пользуются порядка 22 млн. человек, а количество сайтов, зарегистрированных в Рунете, приблизилось к полумиллиону, передает РИА «Новости». Доходы интернет-компаний с каждым годом растут за счет продажи сервисов и рекламы.

    Российский сегмент Интернета является одним из самых динамично развивающихся в мире, наряду с китайским и французским

    Надо отметить, что реально жизнь российской Сети началась раньше: в 1990 году был зарегистрирован домен для Советского Союза – SU. В ходе дальнейших событий данный домен оказался невостребованным, и все 15 республик бывшего Советского Союза получили собственные домены.

    По данным экспертов, российский сегмент Интернета является одним из самых динамично развивающихся в мире, наряду с китайским и французским. По сравнению с прошлым годом число российских пользователей Интернета увеличилось на 4 млн., и, как считают специалисты, в 2006 году прирост аудитории будет не меньше прошлогоднего, переедет ИТАР-ТАСС.

    По данным Мининформсвязи, на 1 января 2006 года в России Интернетом постоянно пользовались 22 миллиона человек по сравнению с 18,5 миллиона в 2004 году. То есть в России Интернетом пользуется каждый шестой житель, а в Москве – каждый второй.

    При этом темпы роста российского сектора информационных технологий вдвое превышают мировые, отмечают специалисты, прогнозируя Рунету дальнейшее активное развитие. По их мнению, уже к концу 2006 года ICANN сможет начать подготовку перевода доменов на алфавит, отличный от латинского, в том числе и на кириллицу. «Это, несомненно, вызовет новый всплеск активности российских интернетчиков», – добавляют они.

    Такие темпы развития можно объяснить тем, что плата за выход в Сеть постоянно снижается, и Интернет становится доступным для жителей даже самых отдаленных уголков России. В России открывается все больше пунктов коллективного доступа в Интернет. Так, федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Почта России» в 2005 году ввела 10 тысяч таких пунктов и в 2006 году планирует открыть еще столько же.

    Дополнительно пункты коллективного доступа будут открываться во всех населенных пунктах, где проживает свыше 500 человек, в рамках реализации в России механизма универсального обслуживания. Благодаря такому бурному росту повышается и прибыль Интернет-компаний, продающих услуги или рекламу в Сети. Здесь наблюдается тенденция все более активного пользования Сетью для приобретения товаров.

    По итогам прошлого года россияне купили в российском сегменте Интернета различных товаров и услуг на 1 млрд. долларов, что на 50% больше, чем в 2004 году. По подсчетам аналитиков, покупки через Интернет делают 10 млн. россиян (половина всех пользователей). Средняя сумма, потраченная одним любителем онлайнового шопинга, равняется 634 долларам. Кстати, согласно этим же данным, объем оптовой торговли через Сеть в 2005 году достиг 1,3 млрд. долларов, госзакупок – 2,2 млрд. долларов.

    Прибыль крупнейших игроков на онлайновом рынке за предыдущий год удвоилась. Чистая прибыль компании Yandex, владеющей поисковой системой в Интернете, в 2005 году поднялась до 13,6 млн. долларов с 7 млн. долларов по итогам 2004 года. Выручка компании составила 35,6 млн. долларов. В 2004 году Yandex заработал 17 млн. долларов.

    Доходы Rambler в первом полугодии 2005 года выросли на 92%, составив 8 млн. долларов. Выручка интернет-подразделения компании выросла на 82%, составив 5,2 млн. долларов по итогам года. А выручка компании «РБК» от рекламы в Сети увеличилась на 45% – до 31,7 млн. долларов.

    Удвоение доходов ведущих компаний Рунета в 2005 году было обеспечено высокими темпами развития рынка интернет-рекламы. По данным экспертов, общий объем этого рынка достиг к концу года 100 млн. долларов. Как отмечает генеральный директор Yandex Аркадий Волож, темпы роста интернет-рекламы превышают таковые других сегментов. Если в 2004 году рекламодатели тратили в Интернете чуть более 1% средств, то в 2005 – уже 2%.

    Однако в докладе Всемирного экономического форума «Мировые информационные технологии» отмечается, что Россия стала меньше использовать Интернет для развития экономики, передает «Интерфакс». По этому показателю наша страна занимает только 72 строчку. И, несмотря на то, что по уровню преступности в Мировой сети Россия занимает последнее место, ущерб, наносимый действиями хакеров, с каждым годом увеличивается примерно на 30%, что сопоставимо с мировыми показателями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •