Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
5 апреля 2006, 10:41 • Экономика

Россия и Армения укрепляют связь

Российские сотовики объединят Армению и Россию

Россия и Армения укрепляют связь
@ GettyImages

Tекст: Сергей Левкин, Дмитрий Скворцов

Греческая телекоммуникационная группа «OTE» после консультаций с правительством Армении выставила на продажу 90% акций армянской телекоммуникационной компании «Арментел». Консультантом сделки выступает банк HSBC. Аналитики оценивают актив в пределах 100 млн. долларов. Главными компаниями-покупателями выступят российские МТС, «Вымпелком» и «Ростелеком».

«Арментел» вряд ли заинтересует крупнейших мировых операторов, считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Совлинк» Ариф Зейналов. «Рынок Армении достаточно локален и вряд ли позволит сгенерировать денежные потоки, достаточные для таких компаний, - пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Поэтому купить «Арментел» пожелают операторы соседних с Арменией стран. В первую очередь это российские компании», – уверен Зейналов.

Право монополиста

Выход МТС на рынки стран СНГ сейчас является одним из наиболее приоритетных направлений в деятельности компании

Среди российских сотовых операторов, которые смогут приобрести «Арментел», Ариф Зейналов выделил «Вымпелком» и МТС. «Обе компании ведут достаточно активную политику экспансии на рынки стран СНГ, – отметил аналитик. – И успех в этой стратегии - чуть ли не единственная возможность для какой-либо из компаний вырваться вперед». Сотовые операторы подтвердили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД свой интерес к «Арментелу».

«Выход МТС на рынки стран СНГ сейчас является одним из наиболее приоритетных направлений в деятельности компании, - сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь АФК «Система» Ирина Потехина. – Поэтому естественно, что данный актив интересен для МТС». Пресс-секретарь «Вымпелкома» Юлия Остроухова также заявила газете ВЗГЛЯД, что «компании интересен весь рынок СНГ и Армения не является исключением».

При этом представители сотовых операторов отказались дать оценку возможной стоимости актива. По мнению Арифа Зейналова, стоимость «Арментела» будет не очень большой с точки зрения масштабов телекоммуникационного рынка.

В рамках локального рынка «Арментел» обещает сотовым операторам неплохие перспективы. ОТЕ приобрела 90% акций «Арментела» в конце 1997 года, получив также монопольное право на предоставление телекоммуникационных услуг в течение 15 лет. Таким образом, если соглашение останется в силе и с новым владельцем армянской телекоммуникационной компании, то он получит право оставаться монополистом еще 6 лет. «В случае если компания будет единственным сотовым оператором в Армении, в перспективе ближайших лет можно рассчитывать на абонентскую базу в половину населения страны», - считает Ариф Зейналов.

Греческие ожидания

«Арментел» обладает монопольным правом на предоставление телекоммуникационных услуг в Армении
«Арментел» обладает монопольным правом на предоставление телекоммуникационных услуг в Армении
Именно исходя из того, что «Арментел» обладает монопольным правом на предоставление телекоммуникационных услуг в Армении, можно оценить стоимость компании, пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора компании «Зебра Телеком» Сергей Кудрин.

«Благодаря этому «Арментел» обладает почти монопольным правом и на предоставление услуг фиксированной связи, контролирует 80% местного рынка – отметил Кудрин. – Кроме того, по законам Армении IP-телефония запрещена, что еще больше концентрирует и без того гигантский трафик в руках этой компании».

«Для того чтобы оценить стоимость «Арментела», следует вспомнить, что недавно была выставлена на продажу «Электросвязь Грузии», и чиновники ее оценили в 50 млн. долларов, однако предположили, что в результате торгов цена достигнет уровня 100 млн. долларов. Количество абонентов в Грузии и Армении примерно одинаковое. Соответственно и стоимость активов будет примерно одинаковой», – отметил эксперт.

Помимо всего прочего, российским сотовым операторам «Арментел» интересен и по причине довольно активного трафика между Арменией и Россией. Сергей Кудрин предположил, что среди компаний, которые могут заинтересоваться «Арментелом», окажется и «Ростелеком», главный игрок на российском рынке дальней связи.

«Однако в самый последний момент в игру могут включиться и местные игроки, – отмечает представитель «Зебра Телеком». – Так было, например, с появление на рынке сотовой связи Армении второго оператора, когда лицензия была выдана и подписана буквально в ночь перед вступлением закона о телекоммуникационной связи в силу. Этим оператором стал «Карабахтелеком», и люди, стоящие за ним, продолжают иметь значительный вес на телекоммуникационном рынке Армении», – подчеркнул аналитик.

..............