Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Директора Тольяттиазота ищет милиция

    Суд санкционировал арест главы Тольяттиазота
    Председатель совета директоров компании «Тольяттиазот» Владимир Махлай
      
    28 апреля 2006, 19:45
    Текст: Иван Киселев

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, 21 апреля Тверской районный суд Москвы вынес постановление о заключении под стражу председателя совета директоров компании «Тольяттиазот» Владимира Махлая. Топ-менеджер объявлен в международный розыск. Совладельца Тольяттиазота обвиняют в махинациях с финансовой отчетностью.

    Правоохранительные органы обвиняют совладельца одного из крупнейших предприятий химической отрасли России в хищении акций Тольяттиазота, уклонении от уплаты налогов и манипулировании финансовой отчетностью компании.

    «Махлай В. Н. с группой лиц по предварительному сговору с Макаровым А. В. в 1997 году обманным путем похитил принадлежащие государству акции ОАО «Тольяттиазот» на общую сумму 3,2 млн. рублей, что составляет 6,1% уставного капитала общества», говорится в документах следствия, попавших в распоряжение газеты ВЗГЛЯД.

    Предприятие продает продукцию по ценам намного ниже цен мирового рынка, притом что львиная доля продукции уходит на экспорт

    Кроме того, по данным следственного комитета МВД России, господин Махлай скрывал реальную прибыль предприятия от акционеров. Представители компании недоступны для комментариев.

    Ранее финансовой отчетностью Тольяттиазота интересовалась Счетная палата. Как отметил в отчете СП аудитор Михаил Бесхмельницын, «в ходе проверки расчетов за транспортировку аммиака трубопроводным транспортом по территории России и Украины в 1999–2000 годах были выявлены нарушения при приватизации ПО «Тольяттиазот» и ПО «Трансаммиак», что привело к отрицательным последствиям при использовании аммиакопровода частной компанией».

    Следственные органы также утверждают, что Тольяттиазот активно пользовался трансфертным ценообразованием для вывода денег из компании. В постановлении о возбуждении уголовного дела, согласованном с первым заместителем генпрокурора России Юрием Бирюковым, говорится: «В ходе проверки установлено, что в 2002–2004 годах ОАО «Тольяттиазот», являясь одним из крупнейших мировых производителей аммиачной продукции, наряду с реализацией этой продукции по мировым ценам часть продукции реализовывало за пределы Российской Федерации по ценам значительно ниже рыночных и мировых с последующей перепродажей продукции через аффилированных лиц по мировым ценам, что повлекло занижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в размере свыше 1,2 млрд. рублей и неуплату налога на прибыль в 2002–2004 годах в сумме не менее 280 млн. рублей».

    «По нашим расчетам, предприятие продает продукцию по ценам намного ниже цен мирового рынка, притом что львиная доля продукции уходит на экспорт, – подтверждает аналитик компании «Олма» Михаил Сайно. – Мы предполагаем, что закрытость предприятия связана с тем, что оно продает продукцию через дилеров, которые и получают хорошую долю прибыли. В условиях прекрасной конъюнктуры на рынках аммиака и азотных удобрений реальная прибыльность предприятия весьма высока. Этим объясняется заинтересованность разных лиц в приобретении акций предприятия. Но это же говорит и о том, что настоящие собственники предприятия не станут отдавать такую выгодную собственность, если только ее насильственно не отнимут. Мы, однако, скептически относимся к этой возможности».

    Законность приватизации Тольяттиазота давно вызывала сомнение у правоохранительных структур. Ранее президиум Высшего арбитражного суда отменил постановление ФАС Поволжского округа о признании приватизации Тольяттиазота незаконной. Тем не менее обвинение утверждает, что Тольяттиазот по состоянию на 1992 год стоил порядка 500 млн. долларов. А уставный капитал предприятия составлял 445,4 млн. рублей. Но компанию приватизировали по «третьей модели приватизации», предусмотренной для предприятий с трудовым коллективом не более двухсот человек и с уставным капиталом не более 50 млн. рублей.

    Схема разгосударствления Тольяттиазота предполагала размещение 20% акций по закрытой подписке среди коллектива, 30% продавались на открытых денежных аукционах, 20% продавались работникам предприятия, 10% передавались в фонд акционирования, а 20% оставались в собственности государства.

    Но все акции перешли в собственность Владимира Махлая, утверждают представители обвинения. По данным следствия, режим наибольшего благоприятствования приватизации Тольяттиазота обеспечивал начальник отдела приватизации комитета по управлению госимуществом Самарской области А. Макаров.

    Первым Владимир Махлай выкупил 20%-ный пакет акций, размещенный по подписке. Остальные пакеты акций руководитель Тольяттиазота собирал по частям: 60% он приобрел через подконтрольную ему швейцарскую фирму Ameropa AG, а также совместные предприятия «Тафко» и «Евротоаз ЛТД». Государственный пакет господин Махлай выиграл в 1994 году на инвестиционном тендере. Правоохранительные органы утверждают, что данный аукцион проводился с нарушениями – соперниками Владимира Махлая выступали аффилированные с ОАО «Тольяттиазот» компании. Уголовное дело против Владимира Махлая было заведено 1 февраля 2006 года.

    «Структура акционерного капитала Тольяттиазота непрозрачна. Предприятие занимает недружественную позицию по отношению к ФСФР (с которой одно время находилось даже в состоянии судебного иска), и публикует крайне скудные сведения о своей структуре собственности и деятельности. Согласно весьма устаревшей информации, три компании с никому не известными названиями владеют пакетами около 20% каждая. Мы предполагаем, что эти компании контролируются директором предприятия, в собственности которого

    контрольный пакет акций», – отмечает Михаил Сайно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •