Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    России пригрозили Браудером

    России пригрозила глава Лондонской фондовой биржи
    Уильям Браудер
      
    27 апреля 2006, 17:01
    Текст: Эльдар Бадырханов

    По сообщению Financial Times, генеральный директор Лондонской фондовой биржи Клара Ферс написала президенту России Владимиру Путину письмо по поводу отказа с ноября прошлого года в праве въезда в страну главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру. С мнением, высказанным в письме, согласны и некоторые российские чиновники.

    Financial Times опубликовала в четверг фрагменты письма, которое, по утверждению газеты, Ферс направила Путину с просьбой изменить ситуацию. В этом письме гендиректор Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange, LSE) предупреждает, что решение не впускать в Россию главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера может «нанести репутации России значительный ущерб».

    Лишения рынка

    Браудер заявил, что ему неизвестны причины депортации, но согласился с предположениями, что всему виной его критика корпоративного управления российских компаний

    Браудер был депортирован из России в прошлом году без объяснения причин, после чего ему отказали во въездной визе. Браудер был известен своей громкой критикой методов корпоративного управления, применяемых российскими компаниями, и неоднократно обращался в суд с исками, как он выражался, против полного пренебрежения правами акционеров, пишет газета.

    В частности, представители Hermitage Capital Management неоднократно выступали с критикой корпоративного управления Сургутнефтегаза. Как сообщили ранее газете ВЗГЛЯД в Hermitage, запрет на приезд в Россию главы HCM Уильяма Браудера был связан с «критикой одной из российских компаний».

    «Браудера пока нет в стране, – сообщал ранее газете ВЗГЛЯД инвестконсультант, пожелавший сохранить анонимность. – Но этот вопрос решится в ближайшее время. Никто не выигрывает от того, что его не пускают в Россию», – уверен источник газеты ВЗГЛЯД. Hermitage Capital Management управляет крупнейшим инвестиционным фондом России с активами в размере 4 млрд. долларов, при этом фонд Hermitage зарегистрирован на острове Гернси и занимается инвестициями в Россию с 1996 года.

    В понедельник Браудер заявил, что ему неизвестны причины депортации, но согласился с предположениями, что всему виной его критика корпоративного управления российских компаний. Российская сторона от комментариев воздержалась. При этом, по словам главы Hermitage Capital, даже несмотря на попытку высокопоставленных чиновников Великобритании и ЕС разрешить эту ситуацию, его по-прежнему не пускают в Россию, более того – до сих пор отказывают в официальных разъяснениях.

    «Многие чиновники российского правительства в частных беседах выражают недоумение в связи с запретом на мой въезд в Россию и высказывают уверенность в том, что ситуация вскоре будет улажена, – отметил он. – Однако никаких официальных шагов не было предпринято». В ответ Клара Ферс пишет, что «это может негативно повлиять на имидж России как страны, привлекающей иностранные инвестиции, а также на возможность российских компаний привлекать капитал за пределами России».

    «Если крупнейший на российском рынке инвестор может быть без объяснений лишен возможности приехать в страну, это послужит очень негативным сигналом для других сторон, планирующих инвестировать деньги в российские компании», – говорится в письме.

    Официальное объяснение

    Клара Ферс
    Клара Ферс
    Как отмечает британская газета, решение Клары Ферс написать письмо напрямую президенту России – самый заметный результат грамотно проведенной лоббистской пиар-кампании, в ходе которой Браудер уже успел заручиться поддержкой министра иностранных дел Великобритании Джека Стро и президента Европейского банка реконструкции и развития Жана Лемьера.

    Судя по всему, министр и банкир подняли вопрос о визе для Браудера на достаточно высоком уровне, делает вывод газета. Следует отметить, что на долю России в 2005 году пришлось наибольшее количество первичных размещений акций на LSE. Семь российских компаний привлекли за IPO на LSE 5,1 млрд. долларов, или 14% общего объема новых капиталов, привлеченных за этот период на LSE.

    Таким образом, Лондон укрепил собственную репутацию одного из центров международных рыночных операций, чем, возможно, и объясняется решение столь высокой политической фигуры, как Джек Стро, выступить на стороне Браудера, хотя тот и является уроженцем США, пишет Financial Times.

    По словам высокопоставленных сотрудников Уайтхолла, для такого вопроса уровень контактов действительно необычно высок. Однако в беседах с корреспондентами они отмечали, что Браудер в России – «заметный и влиятельный инвестор». Свое обращение к Путину относительно Браудера написала и Ассоциация по защите прав инвесторов, крупнейшее в России объединение институциональных инвесторов.

    Отказ Браудеру во въезде на территорию России тем более удивителен, что он всегда громко высказывался в поддержку экономической политики Путина, несмотря даже на то, что в это же время против России поднималась волна критики со стороны представителей властей и бизнеса западных стран, что также было указано в письме Клары Ферс.

    Как отмечает британская газета, обращение главы Лондонской биржи происходит незадолго до IPO российского государственного нефтегазового гиганта «Роснефть». Предполагается, что это предложение может побить абсолютный рекорд по IPO: на нем Роснефть может заработать до 20 млрд. долларов. Между тем в среду против IPO Роснефти жестко высказался Джордж Сорос, миллиардер напугал Европу непрозрачностью госкомпании и потерей Европой энергобезопасности.

    При этом сам Браудер в понедельник заявил, что Роснефть готова провести IPO в июле текущего года, и встретился с президентом Роснефти Сергеем Богданчиковым. О вопросах, которые обсуждались на этой встрече, он сообщить отказался, сославшись на то, что это была частная беседа.

    В итоге представитель России в «Большой восьмерке» Игорь Шувалов заявил на Лондонском форуме, что по крайней мере необходимо дать официальное объяснение выдворения Браудера из России. При этом официально Лондонская биржа отказывается подтверждать факт направления письма Путину от Клары Ферс. Представитель биржи заявил Financial Times, что «если бы LSE написала что-либо президенту Российской Федерации, это было бы частное дело».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •