Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    России пригрозили Браудером

    России пригрозила глава Лондонской фондовой биржи
    Уильям Браудер
      
    27 апреля 2006, 17:01
    Текст: Эльдар Бадырханов

    По сообщению Financial Times, генеральный директор Лондонской фондовой биржи Клара Ферс написала президенту России Владимиру Путину письмо по поводу отказа с ноября прошлого года в праве въезда в страну главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру. С мнением, высказанным в письме, согласны и некоторые российские чиновники.

    Financial Times опубликовала в четверг фрагменты письма, которое, по утверждению газеты, Ферс направила Путину с просьбой изменить ситуацию. В этом письме гендиректор Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange, LSE) предупреждает, что решение не впускать в Россию главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера может «нанести репутации России значительный ущерб».

    Лишения рынка

    Браудер заявил, что ему неизвестны причины депортации, но согласился с предположениями, что всему виной его критика корпоративного управления российских компаний

    Браудер был депортирован из России в прошлом году без объяснения причин, после чего ему отказали во въездной визе. Браудер был известен своей громкой критикой методов корпоративного управления, применяемых российскими компаниями, и неоднократно обращался в суд с исками, как он выражался, против полного пренебрежения правами акционеров, пишет газета.

    В частности, представители Hermitage Capital Management неоднократно выступали с критикой корпоративного управления Сургутнефтегаза. Как сообщили ранее газете ВЗГЛЯД в Hermitage, запрет на приезд в Россию главы HCM Уильяма Браудера был связан с «критикой одной из российских компаний».

    «Браудера пока нет в стране, – сообщал ранее газете ВЗГЛЯД инвестконсультант, пожелавший сохранить анонимность. – Но этот вопрос решится в ближайшее время. Никто не выигрывает от того, что его не пускают в Россию», – уверен источник газеты ВЗГЛЯД. Hermitage Capital Management управляет крупнейшим инвестиционным фондом России с активами в размере 4 млрд. долларов, при этом фонд Hermitage зарегистрирован на острове Гернси и занимается инвестициями в Россию с 1996 года.

    В понедельник Браудер заявил, что ему неизвестны причины депортации, но согласился с предположениями, что всему виной его критика корпоративного управления российских компаний. Российская сторона от комментариев воздержалась. При этом, по словам главы Hermitage Capital, даже несмотря на попытку высокопоставленных чиновников Великобритании и ЕС разрешить эту ситуацию, его по-прежнему не пускают в Россию, более того – до сих пор отказывают в официальных разъяснениях.

    «Многие чиновники российского правительства в частных беседах выражают недоумение в связи с запретом на мой въезд в Россию и высказывают уверенность в том, что ситуация вскоре будет улажена, – отметил он. – Однако никаких официальных шагов не было предпринято». В ответ Клара Ферс пишет, что «это может негативно повлиять на имидж России как страны, привлекающей иностранные инвестиции, а также на возможность российских компаний привлекать капитал за пределами России».

    «Если крупнейший на российском рынке инвестор может быть без объяснений лишен возможности приехать в страну, это послужит очень негативным сигналом для других сторон, планирующих инвестировать деньги в российские компании», – говорится в письме.

    Официальное объяснение

    Клара Ферс
    Клара Ферс
    Как отмечает британская газета, решение Клары Ферс написать письмо напрямую президенту России – самый заметный результат грамотно проведенной лоббистской пиар-кампании, в ходе которой Браудер уже успел заручиться поддержкой министра иностранных дел Великобритании Джека Стро и президента Европейского банка реконструкции и развития Жана Лемьера.

    Судя по всему, министр и банкир подняли вопрос о визе для Браудера на достаточно высоком уровне, делает вывод газета. Следует отметить, что на долю России в 2005 году пришлось наибольшее количество первичных размещений акций на LSE. Семь российских компаний привлекли за IPO на LSE 5,1 млрд. долларов, или 14% общего объема новых капиталов, привлеченных за этот период на LSE.

    Таким образом, Лондон укрепил собственную репутацию одного из центров международных рыночных операций, чем, возможно, и объясняется решение столь высокой политической фигуры, как Джек Стро, выступить на стороне Браудера, хотя тот и является уроженцем США, пишет Financial Times.

    По словам высокопоставленных сотрудников Уайтхолла, для такого вопроса уровень контактов действительно необычно высок. Однако в беседах с корреспондентами они отмечали, что Браудер в России – «заметный и влиятельный инвестор». Свое обращение к Путину относительно Браудера написала и Ассоциация по защите прав инвесторов, крупнейшее в России объединение институциональных инвесторов.

    Отказ Браудеру во въезде на территорию России тем более удивителен, что он всегда громко высказывался в поддержку экономической политики Путина, несмотря даже на то, что в это же время против России поднималась волна критики со стороны представителей властей и бизнеса западных стран, что также было указано в письме Клары Ферс.

    Как отмечает британская газета, обращение главы Лондонской биржи происходит незадолго до IPO российского государственного нефтегазового гиганта «Роснефть». Предполагается, что это предложение может побить абсолютный рекорд по IPO: на нем Роснефть может заработать до 20 млрд. долларов. Между тем в среду против IPO Роснефти жестко высказался Джордж Сорос, миллиардер напугал Европу непрозрачностью госкомпании и потерей Европой энергобезопасности.

    При этом сам Браудер в понедельник заявил, что Роснефть готова провести IPO в июле текущего года, и встретился с президентом Роснефти Сергеем Богданчиковым. О вопросах, которые обсуждались на этой встрече, он сообщить отказался, сославшись на то, что это была частная беседа.

    В итоге представитель России в «Большой восьмерке» Игорь Шувалов заявил на Лондонском форуме, что по крайней мере необходимо дать официальное объяснение выдворения Браудера из России. При этом официально Лондонская биржа отказывается подтверждать факт направления письма Путину от Клары Ферс. Представитель биржи заявил Financial Times, что «если бы LSE написала что-либо президенту Российской Федерации, это было бы частное дело».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •