
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
5 комментариевВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
5 комментариевВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
3 комментарияЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариевВ Лондоне оценили привлекательность экономики РФ
День начался с выступлений управляющего директора HSBC Holdings Стефана Грина (пожалуй, одного из самых влиятельных британских банкиров), президента «Русского стандарта» Рустама Тарико, президента Европейского банка реконструкции и развития Жана Лемьера. После которого на трибуну вышел председатель правления компании «Евросеть» Евгений Чичваркин и тут, как и обещал модератор сессии Владимир Познер, все увидели «новое лицо» российского бизнеса.
Получилась практически одна и та же картинка с некоторыми вариациями: деньги, обнаженные девушки, автомобиль Hammer
Молодой господин Чичваркин вышел в белой олимпийке и белых джинсах от Дениса Симачева, чем уже вызвал завистливый смех в зале, заполненном людьми в деловых костюмах. После рассказа о работе своей компании Евгений Чичваркин посетовал на то, какой неправильный и неполный имидж создают российским бизнесменам разного рода СМИ. Делегаты встретили это заявление аплодисментами.
Тему имиджа российского бизнесмена на Западе продолжил президент и генеральный директор Mildberry Олег Бериев, который попросил дизайнеров в Брюсселе, Милане и Лондоне создать в картинках тот образ, который возникает у них при слове «русский бизнесмен». Получилась практически одна и та же картинка с некоторыми вариациями. Деньги, обнаженные девушки, автомобиль Hammer, резкие жесты рук, известные люди в неоднозначных ситуациях. «Ну неужели мы такие? Мы давно уже изменились», – вопрошал господин Бериев.
Утреннее заседание начал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев. Прежде всего он популярно объяснил, что энергетическая безопасность – это палка о двух концах, имея в виду безопасность поставок и безопасность спроса, т. е. долгосрочных контрактов. Если под угрозой контракты, то автоматически под угрозой становятся и поставки.
Александр Медведев назвал истерией реакцию западных СМИ на повышение цен на газ Украине и напомнил западным бизнесменам, что поздно бояться появления «варваров на цивилизованном рынке» (так некоторые западные СМИ писали о Газпроме), потому как «мы уже с 1999 года на британском рынке, и никто еще не жаловался на сбои в поставках», – завершил свою мысль господин Медведев.
В этот же день в конференц-центре им. Королевы Елизаветы II, где проходил форум, состоялась запись популярной программы BBC World Hard Talk. Ведущий Стефан Сакур интервьюировал Александра Медведева. И те из участников форума, которые поместились в небольшом зале Saint James, могли наблюдать, как мастерски интервьюирует Сакур и как не менее мастерски и хладнокровно отвечает, при этом по-английски, на самые каверзные вопросы господин Медведев. В интервью BBC зампредседателя правления Газпрома еще раз напомнил, что Россия – крупнейший в мире поставщик газа, и с этим надо считаться.
Британцев сейчас волнует вопрос, касающийся возможного приобретения Газпромом части акций крупнейшей английской газораспределительной компании Centrica (компания оперирует в Великобритании под основной торговой маркой British Gas, являясь главным розничным поставщиком природного газа британским потребителям).
И, конечно, Сакур не смог не спросить об этом. На что господин Медведев ответил: «Я не буду скрывать, что Centrica рассматривается в качестве потенциальной цели на приобретение». И добавил: «Учитывая нашу текущую финансовую мощь, очень трудно найти компанию, не находящуюся в списке тех, к которым мы присматриваемся».
А уже сегодня британская газета Financial Times пишет о том, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр отверг любую возможность того, что британское правительство ищет пути для блокирования намерения Газпрома купить крупнейшую британскую газораспределительную компанию Centrica. «Премьер-министр полагает, что Великобритания должна твердо придерживаться своих обязательств по либерализации европейских рынков», – отмечает издание.
Ранее в британской прессе, включая саму Financial Times, появлялись предположения, что советники британского Министерства торговли и промышленности ищут возможности изменения законодательства, с тем чтобы получить возможность блокировать энергетические сделки, которые якобы могут угрожать национальной безопасности страны.
Пока господин Медведев давал интервью ВВС, главный редактор российского Vogue Алена Долецкая и главный редактор GQ Николай Усков со товарищи (в товарищах были: ведущий консультант аукциона Christie’s, глава Audi Russia Оскар Ахмедов и др.) обсуждали роскошь как национальную идею России. Все допытывались, что же из серии luxury product современная Россия готова предложить миру, чтобы это могло претендовать на национальную идею. «Роскошь – это международная валюта», – отвечали модераторы сессии. И дело, с их точки зрения, не в том, что готова Россия предложить, а в том, как страна умеет потреблять продукты роскоши, будь то бриллианты, лимузины или одежда, типа майки от Дениса Симачева с надписью «Нефть – это наше все». Алена Долецкая заявила, что «роскошь – это часть национального самосознания. И российская элита никогда не вернется к простоте, просто потому, что никогда в ней не жила». Под конец участники сессии поняли, что роскошь – это вовсе не национальная идея, а лишь красивая шуршащая обертка для бедных и стиль жизни для богатых. Другое дело, что в то время как Россия продолжает призывать к потреблению, Запад постепенно вводит в моду аскетизм. Представьте, что бы случилось с ресурсами нашей планеты, если бы китайцы стали потреблять еду и одежду в таком же количестве, как, скажем, американцы. Вот поэтому на Западе умные люди вводят в моду отказ от безудержного потребления.
Собравшиеся на форум бизнесмены, русские и британцы, много говорили об имидже России в целом и российского бизнесмена в частности. Точнее всех сформулировал свое видение современной России исполнительный директор компании Hermitage Capital Management Уильям Броудер, который после отказа ему в российской визе создал целую теорию о «двух Россиях». Одна – современная и развитая с новыми прозрачными компаниями, самым низким подоходным налогом в Европе, грамотным макроэкономическим менеджментом, другая – застрявшая в прошлом, с неработающими законами, коррупцией, «карманными» банками и т. д.
В конце своей истории в картинках господин Броудер нарисовал весы, на одной чаше которых поместил национальный интерес, цивилизованные нормы и светлое экономическое будущее, а на другой – коррумпированный личный интерес, затягивающий страну в прошлое. Господин Броудер пока так еще и не определился, что победит в России, но на картинке первая чаша весов немного перевешивает вторую. Это он, видимо, намекает, в какую нам сторону лучше и выгоднее идти. Впрочем, справедливости ради заметим, что, несмотря на проблемы Броудера с визой, Hermitage Capital Management активно продолжает инвестировать в Россию.