Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

9 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

16 комментариев
26 апреля 2006, 20:15 • Экономика

Новое лицо российского бизнеса

В Лондоне оценили привлекательность экономики РФ

Новое лицо российского бизнеса
@ Reuters

Tекст: Илона Виноградова, Лондон,
специально для газеты ВЗГЛЯД

В Лондоне завершился 9-й Российский экономический форум. Собравшиеся на форум бизнесмены, русские и британцы, много говорили об имидже России в целом и российского бизнесмена в частности. В результате пришли к выводу, что Россия – это не только нефть, а российские бизнесмены – это не только стремление к роскоши.

День начался с выступлений управляющего директора HSBC Holdings Стефана Грина (пожалуй, одного из самых влиятельных британских банкиров), президента «Русского стандарта» Рустама Тарико, президента Европейского банка реконструкции и развития Жана Лемьера. После которого на трибуну вышел председатель правления компании «Евросеть» Евгений Чичваркин и тут, как и обещал модератор сессии Владимир Познер, все увидели «новое лицо» российского бизнеса.

Получилась практически одна и та же картинка с некоторыми вариациями: деньги, обнаженные девушки, автомобиль Hammer

Молодой господин Чичваркин вышел в белой олимпийке и белых джинсах от Дениса Симачева, чем уже вызвал завистливый смех в зале, заполненном людьми в деловых костюмах. После рассказа о работе своей компании Евгений Чичваркин посетовал на то, какой неправильный и неполный имидж создают российским бизнесменам разного рода СМИ. Делегаты встретили это заявление аплодисментами.

Тему имиджа российского бизнесмена на Западе продолжил президент и генеральный директор Mildberry Олег Бериев, который попросил дизайнеров в Брюсселе, Милане и Лондоне создать в картинках тот образ, который возникает у них при слове «русский бизнесмен». Получилась практически одна и та же картинка с некоторыми вариациями. Деньги, обнаженные девушки, автомобиль Hammer, резкие жесты рук, известные люди в неоднозначных ситуациях. «Ну неужели мы такие? Мы давно уже изменились», – вопрошал господин Бериев.

Утреннее заседание начал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев. Прежде всего он популярно объяснил, что энергетическая безопасность – это палка о двух концах, имея в виду безопасность поставок и безопасность спроса, т. е. долгосрочных контрактов. Если под угрозой контракты, то автоматически под угрозой становятся и поставки.

Александр Медведев назвал истерией реакцию западных СМИ на повышение цен на газ Украине и напомнил западным бизнесменам, что поздно бояться появления «варваров на цивилизованном рынке» (так некоторые западные СМИ писали о Газпроме), потому как «мы уже с 1999 года на британском рынке, и никто еще не жаловался на сбои в поставках», – завершил свою мысль господин Медведев.

В этот же день в конференц-центре им. Королевы Елизаветы II, где проходил форум, состоялась запись популярной программы BBC World Hard Talk. Ведущий Стефан Сакур интервьюировал Александра Медведева. И те из участников форума, которые поместились в небольшом зале Saint James, могли наблюдать, как мастерски интервьюирует Сакур и как не менее мастерски и хладнокровно отвечает, при этом по-английски, на самые каверзные вопросы господин Медведев. В интервью BBC зампредседателя правления Газпрома еще раз напомнил, что Россия – крупнейший в мире поставщик газа, и с этим надо считаться.

Британцев сейчас волнует вопрос, касающийся возможного приобретения Газпромом части акций крупнейшей английской газораспределительной компании Centrica (компания оперирует в Великобритании под основной торговой маркой British Gas, являясь главным розничным поставщиком природного газа британским потребителям).

И, конечно, Сакур не смог не спросить об этом. На что господин Медведев ответил: «Я не буду скрывать, что Centrica рассматривается в качестве потенциальной цели на приобретение». И добавил: «Учитывая нашу текущую финансовую мощь, очень трудно найти компанию, не находящуюся в списке тех, к которым мы присматриваемся».

А уже сегодня британская газета Financial Times пишет о том, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр отверг любую возможность того, что британское правительство ищет пути для блокирования намерения Газпрома купить крупнейшую британскую газораспределительную компанию Centrica. «Премьер-министр полагает, что Великобритания должна твердо придерживаться своих обязательств по либерализации европейских рынков», – отмечает издание.

Ранее в британской прессе, включая саму Financial Times, появлялись предположения, что советники британского Министерства торговли и промышленности ищут возможности изменения законодательства, с тем чтобы получить возможность блокировать энергетические сделки, которые якобы могут угрожать национальной безопасности страны.

Пока господин Медведев давал интервью ВВС, главный редактор российского Vogue Алена Долецкая и главный редактор GQ Николай Усков со товарищи (в товарищах были: ведущий консультант аукциона Christie’s, глава Audi Russia Оскар Ахмедов и др.) обсуждали роскошь как национальную идею России. Все допытывались, что же из серии luxury product современная Россия готова предложить миру, чтобы это могло претендовать на национальную идею. «Роскошь – это международная валюта», – отвечали модераторы сессии. И дело, с их точки зрения, не в том, что готова Россия предложить, а в том, как страна умеет потреблять продукты роскоши, будь то бриллианты, лимузины или одежда, типа майки от Дениса Симачева с надписью «Нефть – это наше все». Алена Долецкая заявила, что «роскошь – это часть национального самосознания. И российская элита никогда не вернется к простоте, просто потому, что никогда в ней не жила». Под конец участники сессии поняли, что роскошь – это вовсе не национальная идея, а лишь красивая шуршащая обертка для бедных и стиль жизни для богатых. Другое дело, что в то время как Россия продолжает призывать к потреблению, Запад постепенно вводит в моду аскетизм. Представьте, что бы случилось с ресурсами нашей планеты, если бы китайцы стали потреблять еду и одежду в таком же количестве, как, скажем, американцы. Вот поэтому на Западе умные люди вводят в моду отказ от безудержного потребления.

Собравшиеся на форум бизнесмены, русские и британцы, много говорили об имидже России в целом и российского бизнесмена в частности. Точнее всех сформулировал свое видение современной России исполнительный директор компании Hermitage Capital Management Уильям Броудер, который после отказа ему в российской визе создал целую теорию о «двух Россиях». Одна – современная и развитая с новыми прозрачными компаниями, самым низким подоходным налогом в Европе, грамотным макроэкономическим менеджментом, другая – застрявшая в прошлом, с неработающими законами, коррупцией, «карманными» банками и т. д.

В конце своей истории в картинках господин Броудер нарисовал весы, на одной чаше которых поместил национальный интерес, цивилизованные нормы и светлое экономическое будущее, а на другой – коррумпированный личный интерес, затягивающий страну в прошлое. Господин Броудер пока так еще и не определился, что победит в России, но на картинке первая чаша весов немного перевешивает вторую. Это он, видимо, намекает, в какую нам сторону лучше и выгоднее идти. Впрочем, справедливости ради заметим, что, несмотря на проблемы Броудера с визой, Hermitage Capital Management активно продолжает инвестировать в Россию.

..............