Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

17 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

11 комментариев
19 апреля 2006, 17:47 • Экономика

МиГ стал прибыльным

Корпорация «МиГ» стала прибыльной

МиГ стал прибыльным
@ www.migavia.ru

Tекст: Петр Канаев

МиГ обнародовал финансовые показатели за 2005 год. Производитель истребителей добился выхода на чистую прибыль. Такой отчетности у МиГа не было уже много лет. Финансовые успехи МиГа могут обеспечить гендиректору компании пост главы Объединенной авиастроительной корпорации, не исключают эксперты.

По итогам года чистая прибыль оборонной компании составила 126,7 млн. рублей. 2004 год самолетостроительная корпорация закончила с убытком в размере 500 млн. рублей. Выручка МиГа в 2005 году выросла на 65,5% – до 248,5 млн. По мнению отраслевых экспертов, финансовая эффективность государственной компании заметно возросла благодаря реализации крупных экспортных контрактов и сокращению непроизводственных расходов.

Российская корпорация поставила четыре истребителя МиГ-29СМТ в Йемен, а также модернизировала для этой страны 8 МиГ-29 до уровня МиГ-29СМТ

«Принимая во внимание тенденции на глобальном рынке истребителей, а также предстоящую интеграцию российской авиационной промышленности, принято решение сконцентрировать основные усилия на военных программах, среди которых модернизация МиГ-29, а также производство и продвижение унифицированного семейства самолетов поколения 4++», – подчеркивает первый заместитель генерального директора – генерального конструктора Сергей Цивилев.

Изменения в финансовой политике самолетостроительной корпорации эксперты связывают с приходом на МиГ новой команды менеджеров. В прошлом году государственную компанию возглавил Алексей Федоров, топ-менеджер и крупный акционер частного концерна «Иркут», специализирующегося на производстве военных самолетов. За 8 лет работы в МиГ сменилось 6 генеральных директоров. Государство не устраивали финансовые показатели компании и сбои в реализации крупных экспортных контрактов.

«После прихода новой команды управленцев улучшилась работа с финансами, была проведена реструктуризация, изменилась кадровая политика – сокращены штаты управляющих и вспомогательных сотрудников. МиГ становится современный финансово устойчивой компанией», – считает ведущий эксперт НИИ экономики авиационной промышленности Олег Пантелеев. «Высокие финансовые результаты МиГ объясняются более эффективной учетной и финансовой политикой», – соглашается генеральный менеджер консалтинговой компании «Инфомост» Дмитрий Манаков.

По мнению господина Пантелеева, «несколько более успешный», чем МиГ, в финансовом плане концерн «Иркут». Также высокие финансовые показатели у корпорации «Сухой». «Остальные предприятия если и показывают чистую прибыль, то объемы инвестиций в модернизацию производства у них ниже», – подчеркивает специалист.

Получить чистую прибыль МиГ смог за счет реализации подписанных ранее экспортных контрактов. В материалах корпорации сообщается, что портфель заказов составляет 2,5 млрд. долларов. В компании отмечают, что в 2005 году было переведено на эксплуатацию по техническому состоянию 42 истребителя МиГ-29. Также поставлены запчасти в 23 страны. Общий объем перечисленных услуг составил 73 млн. долларов, валютная выручка – 90,3 млн. долларов.

В 2005 году МиГ продолжил поставку 16 истребителей МиГ-29К/КУБ для Индии. Контракт предусматривает опцион на 30 истребителей, а также вооружение и вспомогательное оборудование. Также начались поставки по опциону – подписан контракт на закупку вооружения для МиГ-29К/КУБ. Старт серийных поставок намечен на 2007 год.

Российская корпорация поставила четыре истребителя МиГ-29СМТ в Йемен, а также модернизировала для этой страны 8 МиГ-29 до уровня МиГ-29СМТ. Еще два истребителя модернизированы для Эритреи. Четыре МиГ-29, модернизированные под стандарты НАТО/ИКАО, поставлены Словакии.

В 2005 году было заключено несколько новых международных контрактов, в том числе контракты на поставку вооружения для самолетов МиГ-29 в Судан, поставку КСА-2 для самолетов МиГ-29 в Индию. Менеджмент МиГа рассчитывает на подписание контракта на поставку ВМС Индии еще одной партии МиГ-29К/КУБ, численностью до 16 машин.

Всего за год МиГ заключил 57 контрактов на послепродажное обслуживание, в том числе по оказанию услуг и поставке запчастей, с Венгрией, Зимбабве, Индией, Йеменом, Казахстаном, Малайзией, Польшей, Словакией, Суданом, Эритреей и рядом других стран.

Финансовые успехи МиГа могут обеспечить гендиректору авиастроительной компании пост главы Объединенной авиастроительной корпорации, не исключают эксперты. В соответствии с планами правительства МиГ должен войти в состав ОАК. Президент Владимир Путин уже подписал указ о создании Объединенной авиакорпорации. Для реализации проекта сформирована межведомственная комиссия во главе с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. Его заместителем стал Алексей Федоров.

..............