Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Нефтяникам дали скидку

    МЭРТ внесло закон о дифференциации НДПИ
    Дифференциация НДПИ необходима для создания стимулов по повышению экономической эффективности добычи нефти на действующих месторождениях
       17 апреля 2006, 18:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Проект закона предусматривает введение налоговых каникул на 10-15 лет для компаний, разрабатывающих новые нефтяные месторождения, и снижение на 70% ставки налога для выработанных месторождений. Эксперты отмечают, что предложения чиновников в целом отвечают интересам бизнеса.

    Самые длинные налоговые каникулы, предполагающие нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), на период разработки новых месторождений составят 10 лет с момента получения лицензии на разработку и 15 лет с момента получения лицензии на геологоразведку месторождений, говорят в Минэкономразвития.

    Последние годы в России действует единый НДПИ, величина его начисления зависит от мировых цен, включая поставки на внутренний рынок

    Условием для прекращения каникул будет добыча 35 млн. тонн для шельфовых месторождений, 25 млн. тонн для месторождений Восточной Сибири и 10 млн. тонн для месторождений Тимано-Печорского бассейна. По настоянию Минфина в качестве условия для прекращения каникул вместо изначально предусматривающегося долевого критерия в размере 20% выработки месторождения в документ внесены абсолютные пороговые значения объемов добычи, по достижении которых льгота перестанет действовать.

    «Предложения к основным направлениям налоговой политики» Минэкономразвития устанавливают нулевую ставку налога по добыче нефти пока только в Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции (в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области и Красноярского края), Тимано-Печорской нефтегазовой провинции (в границах Ненецкого автономного округа) и на континентальном шельфе России.

    Для месторождений, выработанных более чем на 80%, будет применяться понижающий коэффициент к ставке НДПИ в размере до 0,3. Таким образом, скидка составит 70%, уточняют в Минэкономразвития.

    МЭРТ отмечает, что дифференциация НДПИ необходима для создания стимулов по повышению экономической эффективности добычи нефти на действующих месторождениях и активного освоения новых месторождений.

    По мнению чиновников, основная проблема использования при расчете различных критериев для НДПИ состоит в том, что при многообразии природно-геологических и экономико-географических факторов, существенно влияющих на величину природной ренты, объективно сложно администрировать их параметры.

    Последние годы в России действует единый НДПИ, величина его начисления зависит от мировых цен, включая поставки на внутренний рынок. НДПИ введен в ходе налоговой реформы 2001 года вместо платежей за пользование недрами, налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы, а также акцизов на нефть и стабильный газовый конденсат.

    Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (фото: ИТАР-ТАСС)

    С 1 января 2005 года по 31 декабря 2006 года базовая ставка НДПИ определена в размере 419 рублей за тонну нефти, но с учетом всех коэффициентов при среднем уровне цен нефти сорта Urals на средиземноморском и североевропейском рынках в размере 56,37 доллара за баррель в феврале ставка НДПИ составила 2 тыс. 144 рубля за тонну нефти. В январе при цене на Urals в 59,18 доллара – 2 тыс. 288 рублей за тонну нефти.

    По словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, НДПИ напрямую влияет на стоимость бензина в России. «В цене на бензин больше 60% налоговой составляющей. НДПИ сегодня привязан к международной цене на нефть. Мы ратуем за то, чтобы эта международная цена распространялась только на экспортные поставки. Но если мы продаем в России, зачем привязывать налог к международной цене? Он должен быть более комфортным», – отметил президент компании.

    Аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев подтверждает, что «в ценах на бензин действительно не менее половины составляющей приходится на НДПИ, и поэтому реформа налогообложения отразится на внутренних ценах». «При этом законопроект и в части каникул, и в части льгот по выработанным месторождениям отвечает ожиданиям нефтяников, так как у всех есть либо недавно запущенные проекты, либо месторождения на стадии выработки», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «И если по льготам на выработанных месторождениях больше всего выиграют Татнефть и Башнефть, то каникулы благотворно отразятся на нефтедобыче практически всех компаний, – считает Мангилев. – Еще один необходимый шаг – закрепить право компаний, разведывающих месторождения, на их разработку».

    Нефтяные компании относятся к введению дифференцированной ставки НДПИ с опаской. По мнению Вагита Алекперова, необходимо выработать единые правила, «четкие и понятные, которые бы действовали не один год и не два, а большой период времени».

    «Я и специалисты нашей компании, мы опасаемся, что снова будет введен субъективный принцип: кого люблю – тому даю эту шкалу, а кого не люблю – тому даю другую шкалу, – заявил Алекперов. – Поэтому мы ратуем за то, чтобы эта шкала была прозрачна и правила игры были публичными и оформлены законодательно, а не как решение одного отдельно взятого человека».

    Согласование в Минфине было последним для законопроекта о дифференциации ставки НДПИ. Минэкономразвития и Минфин согласовали объем выпадающих доходов бюджета. Дифференциация по критерию «выработанность» приведет в выпадению из бюджета до 25 млрд. рублей в год. Чиновники Минэкономразвития считают, что закон должен заработать уже с 1 января 2007 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •