Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

3 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
11 апреля 2006, 17:57 • Экономика

Шведы купили российских программистов

Шведы купили российских программистов

Шведы купили российских программистов
@ teleca.com

Tекст: Дмитрий Скворцов

Шведская корпорация Teleca купила одну из крупнейших российских IT-компаний «Тэлма». Сумма сделки может составить 57 млн. долларов. Шведы возлагают большие надежды на российскую фирму, прогнозируя рост продаж на 75% и прибыли – на 40%. Российская компания производит программное обеспечение для мобильных телефонов Motorola.

Во вторник Teleca AB сообщила о приобретении российской IT-компании «Тэлма» за 22 млн. долларов. Кроме этого, Teleca обязалась провести два дополнительных платежа, общая сумма которых может составить 35 млн. долларов. Величина этих двух дополнительных платежей зависит от будущей доходности российского бизнеса.

При этом «Тэлма» – достаточно известный бренд. Его не нужно менять, за него стоит платить

Первый дополнительный платеж должен быть осуществлен в августе 2006 года, если прибыль «Тэлмы» за первую половину 2006 года превысит 4 млн. долларов. В зависимости от размера прибыли (от 4 млн. долларов до 6 млн. долларов) величина доплаты составит от 6,5 млн. долларов до 8 млн. долларов соответственно.

Второй транш должен быть произведен в феврале 2009 года и основан на статистике продаж и росте прибыли. Максимальный размер второй доплаты составит 35 млн. долларов за вычетом суммы первой доплаты. «Такая величина второй доплаты подразумевает 75% ежегодного роста и 40% прибыли, что значительно превышает наши ожидания», – подчеркнули в компании Teleca.

Представители «Тэлмы» отказались комментировать сообщение Teleca, заявив газете ВЗГЛЯД, что «официальный пресс-релиз их компании будет представлен завтра». В компании Teleca газете ВЗГЛЯД подтвердили факт покупки российской фирмы, подчеркнув, что «в сумме сделки нет ничего удивительного».

«Российская компания действительно столько стоит, – заявили в пресс-службе Teleca. – Это новый рынок для нашей продукции. Кроме того, персонал российской компании поможет нам в продвижении программ Teleca. Мы собираемся произвести ряд значительных изменений в структуре российской компании. При этом «Тэлма» – достаточно известный бренд. Его не нужно менять, за него стоит платить», – подчеркнули представители шведской компании.

Teleca отмечает, что «Тэлма», персонал которой составляет 825 человек, привлекла шведский бизнес «дешевыми трудовыми ресурсами, потенциалом роста производства и способностью повысить доходность объединенной компании». По расчетам Teleca, к концу 2006 года «Тэлма» увеличит прибыль шведского концерна на 0,5 шведской кроны в расчете на одну акцию. «Кроме того, структуры «Тэлмы» могут быть использованы при разработке платформы Obigo», – заявили представители Teleca.

Данная платформа практически неизвестна на российском рынке. Она произведена Teleca преимущественно для работы на мобильных телефонах, и на ее базе разработаны программы электронной почты, медиаплеера, передачи сообщений, интернет-браузер, а также графические программы.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Совлинк» Ариф Зейналов, поскольку данный продукт неизвестен на российском рынке, вполне возможно ожидать от него некоторых преимуществ по сравнению с уже имеющимися аналогами, что позволит компании совершить прорыв в продажах.

Однако больших преимуществ перед конкурентами типа Riviera, PalmOS, Simbian, WinMob у данной платформы нет, подчеркивает аналитик. «Скорее всего, произойдет переход на эту платформу с целью, чтобы клиенты не использовали платформу конкурентов», – считает Зейналов.

При этом Ариф Зейналов считает, что шведы излишне оптимистично оценивают российский IT-рынок. Рост продаж «Тэлмы», по мнению аналитика, составит 50% в год, а прибыль увеличится на 30% в год. Однако заместитель генерального директора компании «Зебра Телеком» Сергей Кудрин уверен, что для такой компании, как «Тэлма», темпы роста продаж в 75% и прибыли на 40% за год вполне выполнимы. К тому же подкомитет по налоговому законодательству комитета Госдумы по бюджету и налогам на заседании во вторник рекоммендовал одобрить введение льготного налогового режима для IT-компаний.

Оборот Тэлмы за 2005 год, по его словам, составил 27,5 млн. долларов, в 2004 году рост составил 70%, в том же году по российскому рейтингу IT-компаний «Тэлма» была на 9 месте, а в 2005 году стала лидером продаж. В 2004 году объем рынка офшорных российских программ составлял 300 млн. долларов, таким образом, компания занимала 10% рынка, отметил представитель «Зебра Телеком».

Позитивные финансовые показатели компании связаны со спецификой ее программных продуктов: она готовит программное обеспечение для мобильных телефонов Motorola, количество продаж которых в России неуклонно растет.

«Таким образом, если темпы роста компании сохранятся, то к концу этого года ее оборот составит 37-39 млн. долларов, – отметил Сергей Кудрин. – Это будет означать, что даже при самом оптимистичном для российских владельцев «Тэлмы» раскладе Teleca заплатит им лишь полуторагодичный размер оборота компании, что не очень много», – считает эксперт.

..............