Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Разумные консерваторы против патриотов не по уму

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    CTC уходит в США

    СТС собирается продать свои акции в США
       7 марта 2006, 18:25
    Фото: REUTERS
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Давнее намерение CTC Media, Inc., владеющей российскими телеканалами СТС и «Домашний», обрело реальность. Компания подала заявку на проведение первичного публичного размещения своих акций на бирже. Правда, пока речь идет только о торгах в США, а не на отечественных площадках, но так как холдинг зарегистрирован в штате Делавэр, сопротивление российских властей будет минимальным, уверены аналитики.

    Заявка была подана в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC, Securities and Exchange Commission).

    Обозначение «CTCM»

    Максимальный объем средств, который CTC Media и ее акционеры планируют выручить в ходе IPO, – 175 млн. долларов

    Пока российские телевизионные каналы не радуют покупателей первичными публичными размещениями своих акций на бирже (IPO, Initial Public Offering), несмотря на то что, по мнению экспертов, ситуация на рынке телекоммуникаций благоприятная для новых игроков.

    Пожалуй, только РБК можно занести в актив – больше никакие телевизионные компании свои акции не размещали. Но телевидение в структуре РБК составляет не единственную часть, поэтому можно сказать, что IPO СТС – первый опыт собственно телеканала по размещению своих акций на рынке.

    Точное количество акций, которые будут выброшены на рынок, пока неизвестно. Говорится о намерении разместить на бирже 7 млн. 909,748 тыс. дополнительных акций (5,38% уставного капитала), но к этому прибавится пока не определенное количество долей, которые продадут акционеры компании, передает информагентство AK&M.

    Максимальный объем средств, который CTC Media и ее акционеры планируют выручить в ходе IPO, – 175 млн. долларов. Что касается условий размещения, андеррайтерами (организаторами подписки) которого будут, как ожидается, Morgan Stanley и Deutsche Bank, то они пока не определены. В системе Nasdaq СТС может получить обозначение «CTCM».

    CTC Media, Inc. заявила, что на ее долю в 2005 году приходилось около 14% российского рынка телерекламы. Этот рынок вырос с 270 млн. долларов в 2000 году до 2,33 млрд. в 2005 году. Прибыль СТС Media составила в минувшем году 57,3 млн. долларов при доходах 237,5 млн. В 2004 году эти показатели составляли 47,5 млн. и 155,6 млн. долларов соответственно, сообщает Reuters.

    Напомним, телеканал СТС начал вещание 1 декабря 1996 года. Это был первый частный телевизионный канал в России. На данный момент его аудитория составляет порядка 100 млн. человек. Канал позиционирует себя как развлекательный и семейный, содержание его передач почти на 100% состоит из развлекательных шоу, юмористических программ и сериалов.

    Недовольство государства

    Глава ФСФР Олег Вьюгин (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава ФСФР Олег Вьюгин (фото ИТАР-ТАСС)

    К сожалению, представители СТС не смогли прокомментировать ситуацию с IPO. Основной вопрос в том, почему компания, широко известная в России и ведущая здесь свой бизнес, решила выйти на одну из бирж США – Nasdaq, а не на отечественные площадки – ММВБ или РТС, как это сделал тот же РБК, и почему ей в этом не помешала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФМ). По мнению аналитика инвестиционной компании (ИК) «Атон» Алексея Языкова, ничего удивительного в этом нет.

    «СТС, по сути, является холдингом, основным активом которого хоть и является российский телеканал, но им владеют и иностранцы, – отметил аналитик. – Естественно, они заинтересованы в том, чтобы бумаги размещались на крупной бирже с высокой долей ликвидности, что обеспечит более широкий круг покупателей и где имеется высокая вероятность привлечения серьезных западных инвесторов».

    «Конечно, наши компании рискуют вызвать недовольство государства, продавая свои бумаги за рубежом, – добавил эксперт. – Но интересы иностранных владельцев в данном случае оказались выше. Впрочем, есть большая вероятность, что бумаги телеканала будут размещены и на отечественных площадках и станут торговаться параллельно с Nasdaq», – заявил Языков газете ВЗГЛЯД.

    Именно о таком решении проблемы с размещением отечественных активов на иностранных площадках постоянно говорил руководитель ФСФМ Олег Вьюгин.

    Справедливости ради надо отметить, что биржа Nasdaq, вторая по величине в мире, специализируется на бумагах IT-компаний, медиакорпораций и высокотехнологичных холдингов, так что эта площадка как нельзя лучше подходит для IPO CTC Media. Это будет первое размещение компании с российскими активами на Nasdaq.

    Поскольку информации о том, какой процент акций будет размещен на бирже, нет, непонятно, за какое количество бумаг СТС хочет получить 175 млн. долларов. «Можно с уверенностью сказать, что за 20% акций СТС без труда получит 175 миллионов, – сказал Языков. – Но так как точное количество продаваемых долей неизвестно, что-либо предсказать сложно».

    Напомним, ОАО «РБК Информационные системы» осуществило свое IPO 18 апреля 2002 года на бирже РТС. Было продано 16% акций по цене 0,83 доллара за штуку. В итоге удалось привлечь около 13 млн. долларов. По мнению экспертов, это было очень удачное действие компании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •