Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
7 марта 2006, 18:25 • Экономика

CTC уходит в США

СТС собирается продаться в США

CTC уходит в США
@ REUTERS

Tекст: Дмитрий Муравьев

Давнее намерение CTC Media, Inc., владеющей российскими телеканалами СТС и «Домашний», обрело реальность. Компания подала заявку на проведение первичного публичного размещения своих акций на бирже. Правда, пока речь идет только о торгах в США, а не на отечественных площадках, но так как холдинг зарегистрирован в штате Делавэр, сопротивление российских властей будет минимальным, уверены аналитики.

Заявка была подана в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC, Securities and Exchange Commission).

Обозначение «CTCM»

Максимальный объем средств, который CTC Media и ее акционеры планируют выручить в ходе IPO, – 175 млн. долларов

Пока российские телевизионные каналы не радуют покупателей первичными публичными размещениями своих акций на бирже (IPO, Initial Public Offering), несмотря на то что, по мнению экспертов, ситуация на рынке телекоммуникаций благоприятная для новых игроков.

Пожалуй, только РБК можно занести в актив – больше никакие телевизионные компании свои акции не размещали. Но телевидение в структуре РБК составляет не единственную часть, поэтому можно сказать, что IPO СТС – первый опыт собственно телеканала по размещению своих акций на рынке.

Точное количество акций, которые будут выброшены на рынок, пока неизвестно. Говорится о намерении разместить на бирже 7 млн. 909,748 тыс. дополнительных акций (5,38% уставного капитала), но к этому прибавится пока не определенное количество долей, которые продадут акционеры компании, передает информагентство AK&M.

Максимальный объем средств, который CTC Media и ее акционеры планируют выручить в ходе IPO, – 175 млн. долларов. Что касается условий размещения, андеррайтерами (организаторами подписки) которого будут, как ожидается, Morgan Stanley и Deutsche Bank, то они пока не определены. В системе Nasdaq СТС может получить обозначение «CTCM».

CTC Media, Inc. заявила, что на ее долю в 2005 году приходилось около 14% российского рынка телерекламы. Этот рынок вырос с 270 млн. долларов в 2000 году до 2,33 млрд. в 2005 году. Прибыль СТС Media составила в минувшем году 57,3 млн. долларов при доходах 237,5 млн. В 2004 году эти показатели составляли 47,5 млн. и 155,6 млн. долларов соответственно, сообщает Reuters.

Напомним, телеканал СТС начал вещание 1 декабря 1996 года. Это был первый частный телевизионный канал в России. На данный момент его аудитория составляет порядка 100 млн. человек. Канал позиционирует себя как развлекательный и семейный, содержание его передач почти на 100% состоит из развлекательных шоу, юмористических программ и сериалов.

Недовольство государства

Глава ФСФР Олег Вьюгин (фото ИТАР-ТАСС)
Глава ФСФР Олег Вьюгин (фото ИТАР-ТАСС)

К сожалению, представители СТС не смогли прокомментировать ситуацию с IPO. Основной вопрос в том, почему компания, широко известная в России и ведущая здесь свой бизнес, решила выйти на одну из бирж США – Nasdaq, а не на отечественные площадки – ММВБ или РТС, как это сделал тот же РБК, и почему ей в этом не помешала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФМ). По мнению аналитика инвестиционной компании (ИК) «Атон» Алексея Языкова, ничего удивительного в этом нет.

«СТС, по сути, является холдингом, основным активом которого хоть и является российский телеканал, но им владеют и иностранцы, – отметил аналитик. – Естественно, они заинтересованы в том, чтобы бумаги размещались на крупной бирже с высокой долей ликвидности, что обеспечит более широкий круг покупателей и где имеется высокая вероятность привлечения серьезных западных инвесторов».

«Конечно, наши компании рискуют вызвать недовольство государства, продавая свои бумаги за рубежом, – добавил эксперт. – Но интересы иностранных владельцев в данном случае оказались выше. Впрочем, есть большая вероятность, что бумаги телеканала будут размещены и на отечественных площадках и станут торговаться параллельно с Nasdaq», – заявил Языков газете ВЗГЛЯД.

Именно о таком решении проблемы с размещением отечественных активов на иностранных площадках постоянно говорил руководитель ФСФМ Олег Вьюгин.

Справедливости ради надо отметить, что биржа Nasdaq, вторая по величине в мире, специализируется на бумагах IT-компаний, медиакорпораций и высокотехнологичных холдингов, так что эта площадка как нельзя лучше подходит для IPO CTC Media. Это будет первое размещение компании с российскими активами на Nasdaq.

Поскольку информации о том, какой процент акций будет размещен на бирже, нет, непонятно, за какое количество бумаг СТС хочет получить 175 млн. долларов. «Можно с уверенностью сказать, что за 20% акций СТС без труда получит 175 миллионов, – сказал Языков. – Но так как точное количество продаваемых долей неизвестно, что-либо предсказать сложно».

Напомним, ОАО «РБК Информационные системы» осуществило свое IPO 18 апреля 2002 года на бирже РТС. Было продано 16% акций по цене 0,83 доллара за штуку. В итоге удалось привлечь около 13 млн. долларов. По мнению экспертов, это было очень удачное действие компании.

..............