Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Китай недоволен Россией

    Китай собирается предъявить России свои претензии
    Заместитель председателя Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао
      
    6 марта 2006, 16:36
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Пекин сетует на слишком высокие цены за электроэнергию и говорит о проблемах в газовой и нефтяной сферах сотрудничества с Москвой. В частности, по мнению китайской стороны, Россия слишком долго не может определиться, строить ли ответвление нефтепровода на Китай или нет. Чтобы заявить о своих энергонуждах, Китай готов принять участие в заседании G-8 в Петербурге.

    Россия предлагает Китаю покупать электроэнергию по слишком высокой цене, что препятствует разворачиванию сотрудничества двух стран в этой области, сказал в интервью агентству «Интерфакс-Китай» заместитель председателя Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао.

    Непонимание России

    Сейчас Россия экспортирует в приграничные провинции Китая небольшие объемы - порядка 500-900 млн. кВт.ч в год

    «Россия предлагает поставки электроэнергии по цене 0,08 доллара за кВт.ч, это слишком высокая цена, – подчеркнул Чжан Гобао. – Похоже, в России не понимают китайской ситуации, не понимают ценовой политики в области электроэнергетики».

    По данным Чжан Гобао, себестоимость производства электроэнергии на собственных теплоэлектростанциях Китая в среднем составляет 0,3 юаня, то есть около 0,04 доллара. «Если российская электроэнергия будет нам обходиться дороже собственной, зачем нам ее покупать у России?» – удивляется Чжан Гобао.

    Он намекнул, что в Сибири и на Дальнем Востоке, откуда планируется поставлять электроэнергию в Китай, производится достаточно дешевая электроэнергия, «при этом в промышленном отношении эти районы России развиты еще недостаточно, и там наблюдается избыток электроэнергии».

    «В Китае же дефицит электроэнергии стоит остро, действительно остро, – подчеркнул он. – У России – избыток, мы бы хотели наладить обмен. Российская электроэнергия должна быть конкурентоспособной по отношению к производимой в Китае, а этого в России не понимают, поэтому мы до сих пор не может прийти к соглашению», – объяснил Гобао.

    Сейчас Россия экспортирует в приграничные провинции Китая небольшие объемы - порядка 500-900 млн. кВт.ч в год. Летом 2005 года РАО «ЕЭС России» и Государственная электросетевая корпорация Китая договорились проработать возможность увеличения ежегодных поставок российской электроэнергии в КНР до 30 млрд. кВт.ч, а впоследствии – до 50 млрд. кВт.ч.

    Для обеспечения такого объема РФ потребуется построить дополнительно до 12 тыс. МВт генерирующих мощностей – в Сибири или на Дальнем Востоке. На Дальнем Востоке надо будет выстроить еще две энергетики, сопоставимые с тем, что есть сегодня, отметил в связи с этим в октябре 2005 года глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. Всего в России ежегодно производится порядка 900 млрд. кВт.ч электроэнергии.

    Ключевым для начала реализации проекта стал вопрос цены поставок, который РАО рассчитывало урегулировать до конца 2005 года, причем Чубайс оценивал вероятность достижения компромисса с Китаем как высокую.

    Китай неудовлетворен не только высокими ценами на электроэнергию, но и в целом развитием сотрудничества с Москвой в области энергетики. «Практическое развитие сотрудничества, как я считаю, еще очень незначительно», – подчеркнул Чжан Гобао. При этом китайский представитель отметил, что «Китай и Россия в области энергетики являются странами, которые могут взаимно дополнять друг друга».

    Второе место

    Китай второй страной в мире по энергопотреблению (фото REUTERS)
    Китай второй страной в мире по энергопотреблению (фото REUTERS)

    Хотя Чжан Гобао отметил, что в прошлом году сотрудничество в области энергетики получило определенное развитие, в частности, увеличились поставки российской нефти по железной дороге в соответствии с достигнутыми соглашениями, но озабоченность китайской стороны вызывает проект строительства ответвления на Китай от нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО)

    По словам Гобао в этом вопросе «сегодня – облачность, переходящая в ясную погоду, завтра – солнечно, но переход в облачность, – прямо сводка погоды». «Один российский чиновник говорит, что Россия приняла решение, другой – что не приняла решение, – сетует зампред госкомитета. – Очень жаль, но сегодняшнего дня нет точной информации, общий процесс неудовлетворителен».

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве трубопроводной системы ВСТО 31 декабря 2004 года. В случае строительства ответвления на Китай в китайском направлении будет поставляться 30 млн. тонн в год.

    Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) надеется в марте подписать с российской Транснефтью документ о строительстве ответвления на Китай от нефтепровода ВСТО. Документ планируется подготовить на основании меморандума о строительстве ответвления, который был подписан сторонами осенью 2005 года.

    Недоволен Китай и сферой газовых взаимоотношений. «У нас было много контактов и в области газового сотрудничества, – сообщил собеседник агентства. – Россия в устной форме принимала на себя различные обязательства, заявляя о своей заинтересованности поставлять газ Китаю. Однако практических сдвигов пока не видно. Это касается и Сахалина, и Западной Сибири, и других районов. По всем проектам мы имели контакты, однако решения нет», – заявил Чжан Гобао.

    Чтобы заявить о своих энергетических нуждах, Китай считает целесообразным свое участие в предстоящем заседании «восьмерки» в Санкт-Петербурге для обсуждения вопросов энергетической безопасности.

    «Китай в настоящее время занимает второе место в мире по производству энергоносителей и также является второй страной в мире по энергопотреблению, – отметил председатель госкомитета КНР по развитию и реформам. – Если такая страна не примет участия в энергетической дискуссии, каково же будет ее представительство? Конечно, мы должны участвовать», – заявил Чжан Гобао.

    По его мнению, внимание к китайскому участию продиктовано тем, что «в мире уже осознали степень развития китайской экономики и ее влияния на мировую экономику». Президент России Владимир Путин недавно заявлял, что к решению приоритетных проблем, стоящих перед «восьмеркой», следует привлекать другие крупные страны, в частности Китай. Эти же намерения подтвердил в понедельник агентству «Интерфакс-Китай» и официальный представитель МИД КНР.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •