Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Цены на мобильные телефоны

    Конкуренция на рынке сотовых телефонов приводит к интересной динамике цен
       5 марта 2006, 23:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    Цены на только что появившиеся модели мобильных телефонов значительно снижаются в течение 6-10 месяцев после их появления. Это происходит вне зависимости от начала продаж более новых моделей того же производителя. Эксперты считают, что цены падают из-за обострившейся конкуренции между моделями разных производителей.

    Дистрибьюторы идут в регионы, не оглядываясь на странную динамику цен на мобильные телефоны в связи с объявленной таможенниками войной «серому» импорту. К примеру, группа компаний «Дивизион» (торговая марка Divizion), российский дистрибьютор мобильных телефонов, вышла на рынок Республике Карелия.

    Первый салон цифровых технологий под торговой маркой Divizion открыт в рамках франчайзингового договора с компанией «Рател» в Петрозаводске.

    Крутой подъем

    Стоимость сотового телефона за год вырастает в среднем на 10-15%, это обусловлено лишь выпуском новых, более функциональных и более дорогих моделей

    Причины все возрастающего интереса дистрибьюторов мобильных телефонов к рынкам регионов вполне понятны, считают эксперты. Их туда выталкивает постепенное насыщение рынка в крупных городах, а все возрастающая платежеспособность населения позволяет найти покупателей.

    При этом жесткая конкуренция на рынке сотовых телефонов приводит к интересной динамике цен на мобильные. Хотя средняя стоимость сотового телефона за год вырастает в среднем на 10-15%, это обусловлено лишь выпуском новых, более функциональных и, как следствие, более дорогих моделей.

    Средняя цена уже находящихся на прилавках телефонов, если не учитывать выход новинок, которые появляются на рынке с ценами значительно выше, чем у предшественников, снижается довольно высокими темпами, несмотря на инфляцию, отмечают эксперты. «Цены на только что появившиеся модели значительно снижаются в течение 6-10 месяцев после их появления, вне зависимости от начала продаж более новых моделей того же производителя», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД эксперт инвестиционной компании (ИК) «Финам» Вадим Титов. «Одним из базовых факторов снижения цены является конкуренция между моделями разных производителей», – пояснил он.

    «Кроме того, снижение цен связано с маркетинговыми стратегиями производителей и ритейлеров: совершенно новые и уже известные рынку товары ориентированы на разные группы потребителей с разными приоритетами, – добавил аналитик. – После того как товар потерял статус технической новинки, цену на него нужно снижать, так как свою первоначальную аудиторию продукт уже исчерпал».

    «Хотя бывают и исключения: есть модели Nokia (cо стальным корпусом), которые годами не теряют в стоимости», – сообщила газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Файнешнл Бридж» Ирина Филатова. Правда, в прошедшем году динамика цен была весьма своеобразной, отмечают эксперты. Об этом свидетельствует анализ, проведенный информационно-ценовым порталом ABC.ru. Средние цены большей части брендов за полгода практически не изменились.

    По мнению аналитика ABC.ru Марины Васильевой, к такому результату привели последствия борьбы с «серым» импортом сотовых телефонов. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, по мнению экспертов, развернутая чиновниками борьба с «серыми» схемами импорта мобильных неминуемо должна была привести к повышению стоимости данной продукцию.

    Однако цены оказались на прежнем уровне, так как снижение цены вследствие устаревания оказалось компенсировано последствиями борьбы с «серым» импортом. Васильева отмечает общий для всех рассматриваемых моделей крутой подъем цен с августа по начало октября с пиком в сентябре. Средний рост стоимости за это период составил 30%, отмечает она.

    Еще два салона

    «Таможенная война» оказала различное влияние на разные модели телефонов
    «Таможенная война» оказала различное влияние на разные модели телефонов

    «В октябре и ноябре происходит существенное снижение цен, оно также доходит до 30%, – сообщает Васильева. – У одних цена в результате стала ниже июньской, у других – выше, но в среднем цены вернулись к докризисным».

    «С ноября по декабрь общая тенденция снижения цен заканчивается. Тем не менее у некоторых моделей цена продолжает снижаться, но более «полого», в пределах 10%, – отметила эксперт. – Однако у других – растет примерно на 30%, и в результате цена декабря сравнивается с «кризисной» ценой сентября», – сообщила она. По мнению Васильевой, в этот период на цену телефонов все еще продолжают оказывать значительное влияние последствия борьбы с «серым» импортом, которые нивелируют снижение цены вследствие устаревания модели. Но, по мнению Вадима Титова, «кампания по борьбе с «серым» импортом оказала лишь кратковременное воздействие на рост цен, хотя и привела к его переделу». «В конце года этот фактор оказывал лишь опосредованное влияние на цены», – считает он.

    На взгляд Ирины Филатовой, в период ноября – декабря – перед новогодними праздниками – традиционно наблюдается рост потребительского спроса. «Скорее всего, предложение «не успело» за растущим спросом, что привело к росту цен, – считает аналитик. – Думаю, что фактор таможенных проверок несколько усугубил предновогоднее повышение цен, но основным фактором роста цен все же является скачок потребительского спроса», – отметила она.

    Ирина Филатова также отметила, что «таможенная война» оказала различное влияние на разные модели телефонов. «Наибольший рост показали телефоны Nokia и Samsung – партии которых как раз были задержаны, – сообщила эксперт. – Некоторые модели, например Motorola или SonyEricsson, «кризис» практически не затронул».

    В настоящий момент «таможенный кризис» себя исчерпал, уверены эксперты. «С начала 2006 года существенных изменений не произошло, по сути цены сохранились на прежнем уровне, колебания по различным моделям не превышали 3-7%», – отметил Вадим Титов. Ирина Филатова, в свою очередь, прогнозирует 10%-15% роста по итогам года.

    Несмотря на это, компания «Дивизион» в ближайшем будущем планирует открыть салон еще и в городе Кондопога, а в течение II квартала – еще два салона в Карелии. Помимо Карелии, салоны «Дивизион» открыты еще в трех областях Северо-Западного федерального округа: Архангельской, Вологодской и Калининградской.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •