Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черногория объявила о высылке шести российских дипломатов

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    НЛМК скупает уголь

    Владимир Лисин занялся углем
       29 марта 2006, 19:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Приобретение угольных компаний «Алтай-кокс» и «Прокопьевскуголь» позволит Владимиру Лисину избавиться от зависимости от внешних поставщиков сырья и создать на базе НЛМК вертикально интегрированный холдинг.

    ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) подписал соглашение о приобретении 82% акций компании «Алтай-кокс» и 100% гибралтарской Kuzbass Asset Holdings Ltd., владеющей 100% предприятия «Прокопьевскуголь». Общая сумма сделки составляет около 750 млн. долларов. Ранее НЛМК купил 6,12% акций «Алтай-кокса» у миноритарных акционеров компании. Об этом говорится в сообщении НЛМК.

    Эти приобретения – важный этап в реализации строительства вертикально интегрированного холдинга

    Сделки будут профинансированы из собственных средств металлургической компании. Выручка НЛМК в январе-сентябре 2005 года составила 3,38 млрд. долларов, EBITDA – 1,62 млрд. долларов, чистая прибыль – 1,045 млрд. долларов. Основной владелец НЛМК – председатель совета директоров компании Владимир Лисин. После IPO комбината в 2005 году он контролирует около 82,85% акций НЛМК.

    Продавцом горнорудных активов выступает предприниматель Искандер Махмудов, контролирующий машиностроительный концерн «Трансмашхолдинг», Уральскую горнометаллургическую компанию и Кузбассразрезуголь. Искандер Махмудов занимает 136 место в рейтинге миллиардеров Forbes c состоянием 4,5 млрд. долларов.

    По словам председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина, приведенным в официальном сообщении компании, «эти приобретения – важный этап в реализации строительства вертикально интегрированного холдинга». За счет новых горнорудных активов НЛМК рассчитывает получить «дополнительные конкурентные преимущества за счет снижения затрат на закупку сырья».

    Ранее в 2006 году НЛМК также получил контроль над железнорудным активом – «КМАруда», который добывает около 3,95 млн. тонн руды и 1,81 млн. тонн концентрата. В феврале НЛМК приобрел 25,37% акций «КМАруды» и таким образом довел свою долю в комбинате до 58,26%. В марте корпорация Лисина докупила еще 18% акций «КМАруды», а недавно выставила оферту на выкуп оставшихся 23,74% акций за 610,3 млн. рублей.

    «Алтай-кокс» выпускает около 3,8 млн. тонн кокса в год. В конце 2006 года компания запустит новую фабрику мощностью 1,14 млн. тонн. «Прокопьевскуголь» добывает около 5 млн. тонн угля в год и производит более 3 млн. тонн коксующегося угля. Это 50% от общей потребности НЛМК в этом сырье. Запасы компании составляют 350 млн. тонн, включая 220 млн. тонн коксующегося угля. Компания владеет семью шахтами и тремя фабриками. После приобретения «Алтай-кокса», «Прокопьевскугля» и выхода на проектируемую мощность месторождения «Жерновское-1», ожидаемого в 2009 году, НЛМК сможет обеспечит себе полную независимость от внешних поставщиков коксующегося угля.

    Ранее Андрей Бокарев, член совета директоров «Алтай-кокса», заявлял об интересе к портам, принадлежащим НЛМК. Совладельцы «Алтай-кокса» хотели бы получить долю в инфраструктурных проектах Новолипецкого комбината в обмен на продажу своих активов. НЛМК владеет ОАО «Туапсинский морской торговый порт» и контрольным пакетом акций ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». Но компании не сообщают о деталях сделки.

    Аналитик инвестиционной компании Financial Bridge Игорь Васильев считает сумму, которую НЛМК предложил совладельцам «Алтай-кокса» и «Прокопьевскугля» «вполне адекватной». Запасы «Прокопьевскугля» эксперт оценивает в 500 млн. долларов, а объем добычи «Алтай-кокса» – в 300 млн. долларов.

    «Конечно, Лисину удалось сбить цену Искандера Махмудова на новостях из Китая», – не согласен ведущий аналитик инвестиционной компании «Баррель» Андрей Зорин. – Китай объявил о замедлении экономического роста. Угольный рынок ориентируется на КНР, как основной источник спроса».

    Кроме того, по словам аналитика инвестиционной компании «Проспект» Дмитрия Парфенова, слухи о стоимости этих активов порядка 1 млрд. долларов были адекватны несколько месяцев назад, когда мировые цены на коксующийся уголь были достаточно высоки. «С тех пор цена на них упала на 25%», – отмечает аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •