Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ЛУКОЙЛ и ТНК-BP вышли в финал

    Mazeikiu Nafta могут продать ЛУКОЙЛу
    Офис концерна Mazeikiu Nafta
      
    28 марта 2006, 20:34
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Купить акции литовского концерна Mazeikiu Nafta могут три компании: «ЛУКОЙЛ», «ТНК-BP» и «Казмунайгаз». Один из фаворитов – польская PKN Orlen – из тендера исключен. Правительство Литвы и ЮКОС договорились о цене выкупаемых 53,7% акций литовского нефтеперерабатывающего завода. Она составит 1,2 млрд. долларов.

    «Имеются трое претендентов, желающих купить акции», – сказал во вторник глава правительства Альгирдас Бразаускас в интервью национальному радио, сообщив, что накануне принял представителей ЛУКОЙЛа. «Они приехали со своими конкретными предложениями», – отметил Бразаускас.

    Политические оценки ЛУКОЙЛа

    ЛУКОЙЛ еще в 1999 году хотел выкупить акции MN у литовского правительства, однако многие в Литве высказывались против продажи нефтехолдинга российской компании

    Ранее в переговорах по Mazeikiu Nafta участвовали казахский государственный концерн «Казмунайгаз» и польская нефтеперерабатывающая компания PKN Orlen. В последнее время, по словам Бразаускаса, свои предложения внесли ЛУКОЙЛ и ТНК-BP, а переговоры с PKN Orlen больше не ведутся.

    Три потенциальных покупателя «внесли конкретные предложения, которые очень похожи», – подчеркивает премьер-министр Литвы. Глава литовского правительства не сообщил, какую сумму за акции Mazeikiu Nafta предлагают потенциальные инвесторы. Бразаускас подтвердил решимость литовских властей выкупить у ЮКОСа пакет акций Mazeikiu Nafta и ликвидировать из договоров об инвестировании от 1999 года невыгодные для Вильнюса условия.

    На вопрос, является ли ЛУКОЙЛ самым реальным претендентом на приобретение акций MN, Бразаускас отказался ответить, ссылаясь на то, что решение по этому вопросу будет принимать «не он один». Отметив, что предложения российской нефтяной компании являются «серьезными», премьер-министр Литвы напомнил, что «политические оценки ЛУКОЙЛа в Литве известны, их придется учитывать, принимая решения».

    «Да, действительно, начальник департамента инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа Андрей Гайдамака был в Вильнюсе и провел там консультации. Мы, в отличие от других претендентов, не хотели бы комментировать ход переговоров и называть цену. Можно только сказать, что наше предложение достаточно серьезное и конкурентоспособное. Нам этот актив интересен», – подтвердил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Владимир Симаков.

    ЛУКОЙЛ еще в 1999 году хотел выкупить акции MN у литовского правительства, однако многие в Литве высказывались против продажи нефтехолдинга российской компании, близкой к властям, и актив достался ЮКОСу. Когда в прошлом году стало известно о том, что актив снова продается, ЛУКОЙЛ подал соответствующую заявку.

    Для покупки литовской компании было создано совместное предприятие с компанией ConocoPhillips, в котором ЛУКОЙЛу принадлежит 51%, а 49% – американскому партнеру российской компании ConocoPhillips, которая владеет 14,8% акций ЛУКОЙЛа.

    В ноябре 2005 года вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун скептически оценивал перспективы российско-американского альянса, так как в Литве существует «серьезное политическое противодействие». Поездка президента ConocoPhillips Джима Малва в Литву не принесла результатов.

    «Вице-президент Леонид Федун всего лишь высказал опасения, ведь тогда обещали, что литовский нефтехолдинг будет продан уже до конца 2005 года. Однако до сих пор процесс не завершен, и мы продолжаем консультации. К сожалению, все зависит не от нас, а в первую очередь от продавца и правительства Литвы, поэтому сейчас о сроках возможной сделки говорит рано», – отметил Симаков.

    Во вторник президент Литвы Валдас Адамкус в ежегодном послании парламенту Литвы выразил надежду, что будущая деятельность подлежащего приватизации нефтехолдинга не станет зависеть от политических пристрастий тех, кто купит акции предприятия.

    «Очень важно, чтобы процесс приватизации нефтехолдинга Mazeikiu Nafta не затянулся и чтобы был подобран покупатель, способный успешно и прозрачно управлять предприятием. Важнее всего – добиваться, чтобы его деятельность была как можно менее политизирована. Сектор энергетики вообще страдает от излишней политизации», – подчеркнул Адамкус.

    При этом президент Литвы в своем послании выразил обеспокоенность в вопросах энергетической безопасности страны. «Некоторые факты политических реалий со стороны самых близких восточных соседей вызывают беспокойство из-за постоянно усиливающейся роли государств в экономике и общественной жизни», – заявил Адамкус.

    Все зависит от цены

    Президент Литвы Валдас Адамкус
    Президент Литвы Валдас Адамкус

    «Конечно, литовскому правительству, у которого существуют опасения, что новый владелец будет преследовать не только экономические, но и политические цели, идеально подошла бы в качестве партнера компания «ТНК-BP», которая дистанцирована от государства и в которой участвует британский капитал. Но все будет зависеть от цены предложения», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

    Во вторник появилась информация, что правительство Литвы и ЮКОС договорились о цене выкупаемых 53,7% акций Mazeikiu Nafta, которая составит 1,2 млрд. долларов (около 3,5 млрд. литов). Кроме того, российская сторона получит дивиденды в размере почти 1 млрд. литов из прибыли MN за 2005 год, сообщила во вторник литовская газета Lietuvos rytas. Аналитики называют эту цену вполне приемлемой для ЮКОСа.

    По данным издания, сначала Литва выдвинула предложение выкупить акции у ЮКОСа за более чем 1,4 млрд. долларов (свыше 4 млрд. литов), однако на переговорах эту цену удалось снизить почти на 200 млн. литов.

    Вскоре должно быть объявлено о завершении переговоров. Правительство Литвы намерено сразу продать выкупаемые акции MN, добавив к этому пакету еще 21% акций, принадлежащих государству.

    Ранее появилась информация, что Казмунайгаз предложил за долю ЮКОСа в MN 1,2 млрд. долларов, PKN Orlen, по неофициальным данным, – 1,5 млрд. долларов. ТНК-BP предлагала за пакет порядка 600 млн. долларов, а ЛУКОЙЛ совместно с ConocoPhillips – около 980 млн. долларов. «Суммы предложений могут постоянно изменяться, и поэтому в отсутствие официальной информации от ТНК-BP и ЛУКОЙЛа их шаги трудно прогнозировать», – подчеркивает Дмитрий Мангилев.

    Пресс-секретарь ТКН-BP Иван Гоголев подтвердил газете ВЗГЛЯД интерес к Mazeikiu Nafta. «Мы всегда интересовались эти активом и продолжаем сохранять заинтересованность. Пока рано говорит о конкретных условиях нашего участия, о доле, которую мы хотим приобрести, и цене. Пусть сначала литовское правительство выкупит акции у ЮКОСа», – сказал Гоголев.

    В сентябре 2005 года после визита в Вильнюс президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова Бразаускас назвал эту компанию наиболее вероятным покупателем акций MN, затем премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас сделал ставку на ТНК-BP и даже обещал, что допустит других инвесторов к переговорам только после переговоров с российско-британской компанией.

    Позднее в качестве фаворитов назывались казахский Казмунайгаз и польская PKN Orlen.

    Даже если предложение казахской компании превысило суммы, которые готовы были заплатить за актив ТНК-BP и ЛУКОЙЛ, у нее все равно один минус. Казмунайгаз не предоставил гарантий бесперебойных поставок нефти на Mazeikiu Nafta, что было главным условием литовских властей.

    Казмунайгазу помешала российская монополия «Транснефть». Решение казахского концерна участвовать в аукционе по Mazeikiu Nafta совпало с расторжением договора о прокачке сырья по трубам Транснефти в сторону Литвы, по которому российская компания должна была обеспечить технические возможности для прокачки 12 млн. тонн нефти казахской компании в течение 10 лет.

    В последнее время казахская сторона уверяет, что ей удалось договориться с Россией о транзите нефти в Литву. Но в феврале появилась информация со ссылкой на главу Росэнерго Сергея Оганесяна, что график трансферта нефти на первый квартал не согласован. Также пока не принято окончательное решение и на весь 2006 год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •