Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Батурин ушел ради имиджа

    Брат жены Лужкова стал жертвой борьбы за имидж
    Виктор Батурин
      
    25 марта 2006, 16:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Елена Батурина была вынуждена вывести своего старшего брата Виктора из семейного бизнеса, чтобы не портить имидж Юрия Лужкова. На этой неделе он продал ей весь пакет своих акций компании «Интеко». Аналитики уверены, что дистанцируясь от брата, Елена Батурина старается исправить отношения компании с руководством Белгородской области. Тем самым она спасает имидж мэра Москвы Юрия Лужкова.

    Акционеры ЗАО «Интеко» на внеочередном собрании 17 марта 2006 года приняли решение о выкупе акций у Виктора Батурина. Согласно сообщению компании, Батурин продаст «Интеко» 600 акций (1% уставного капитала) за 552,336 млн. рублей.

    Оспорить все покупки

    «Интеко» пошла на попятную и решила замириться со своими противниками

    Группа «Интеко», основанная в 1991 году, занимается строительством, производством строительных материалов, нефтехимическим производством и производством пластмасс и изделий из них. Основной акционер ЗАО «Интеко» – жена мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Ей до последнего времени принадлежало 99% акций, а Виктор Батурин владел 1% акций, который и продал на этой неделе. До этого, в феврале 2006 года Батурин покинул должность вице-президента «Интеко.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД директор по развитию информационно-аналитической компании «Коминфо» Александр Семченко, выкуп акций у Еленой Батуриной у своего брата – продолжение Белгородской истории.

    «Конфликт в Белгородской области нанес прямой удар не только по бизнес-имиджу компании «Интеко», но и по политическому имиджу мэра Москвы Юрия Лужкова», – поясняет Семченко. Ведь фактически «Интеко» проиграло это процесс, а это очень серьезный урон для имиджа всемогущества Лужкова. Вот Батурина и старается исправить впечатление», – сказал эксперт.

    «Не важно, что Батурин уже не состоит в руководстве компании, не важно, что у него совершенно не значащий пакет акций в бизнесе, – отмечает аналитик. – Важно то, что он с этим бизнесом связан, а после белгородской истории компанию «Интеко» необходимо максимально дистанцировать от человека, который сделал в этой истории максимальное количество громких заявлений и тем самым показал себя инициатором этого процесса».

    Конфликт между администрацией Белгородской области и группы «Интеко» начался, по сведеньям The Washington Post, после того, как ООО «Металл-групп», контролируемая послом России на Украине Виктором Черномырдиным и его сыном Виталием, приобрела в Белгородской области железорудную шахту Яковлевского рудника, на границе с землями дочерней «Интеко» компании «Итеко-Агро».

    Для вывоза руды требовалась железнодорожная ветка до главной магистрали. Ветку было удобнее всего проложить через купленный компанией «Интеко-Агро» участок земли. Губернатор переклассифицировал эту полоску земли в землеотвод для железной дороги, и начались работы по строительству пути.

    «Интеко» подала судебный иск, требуя прекратить работы, но проиграла дела в белгородских судах и подала иски в московские суды - где их выиграла.

    В ответ коллектив работников шахты обратился к президенту России Владимиру Путину, требуя «восстановить справедливость», после чего местные власти перестали регистрировать новые земельные приобретения компании «Интеко-Агро», утверждая, что компания нарушила законы, которые требуют при выставлении земельных участков на продажу дать другим членам бывших колхозов «право первой руки».

    «Интеко-Агро» на это ответила, что ее приобретения были полностью законными, заявив, что некоторые участки были компании подарены, тем самым она приобрела статус члена колхоза, позволяющий ей покупать другие доли.

    Зайти на рынок

    Елена Батурина
    Елена Батурина

    Тогда чиновники обратились в суды, чтобы оспорить все покупки компании «Интеко». Но «Интеко» приобрела контрольный пакет акций одной местной газеты и купила одну местную телевещательную станцию и во время региональных выборов в октябре прошлого года отдала все информационные ресурсы на поддержку ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский предоставил сотрудникам «Интеко» 5 мест в избирательном списке своей партии.

    Во время избирательной компаниипроизошли события, которые привели в итоге к тому, что Виктор Батурин покинул компанию.

    9 октября в Белгороде в подъезде дома, где проживает исполнительный директор компании «Интеко-Агро» Александр Анненков, на него напали трое неизвестных.

    С серьезными телесными повреждениями, нанесенными топором, Александр Анненков оказался в городской больнице Белгорода, а затем в клиническом центре им. Склифосовского в Москве. На следующий день в Москве до смерти был избит адвокат Дмитрий Штейнберг, представлявший интересы «Интеко».

    После этого Виктор Батурин заявил, что опасается за собственную безопасность, а президент «Интеко» Елена Батурина обратилась к российскому президенту, генеральному прокурору и к Госдуме с просьбой провести независимое расследование в отношении фактов нарушения администрацией Белгородской области действующего законодательства.

    ООО «Интеко-агро» с 2003 года реализует агропроект в Белгородской области. Его стоимость превышает 2,5 млрд. рублей. ООО «Металл-групп» ведет строительно-монтажные работы на Яковлевском руднике с 2002 года. Запасы рудника оцениваются в 9,6 млрд. тонн со средним содержанием железа в руде 61%. За 2005 года ООО «Металл-групп» планировала добыть на Яковлевском руднике до 500 тыс. тонн руды.

    Белгородская история кончилось, когда партия Жириновского получила всего 2 места в 35-местном региональном парламенте. Поняв, что политическим путем губернатора Белгородской области Евгения Савченко и его деловых друзей не переиграть, «Интеко» пошла на компромисс, решив заключить перемирие с противниками. Условием перепирия стало увольнение Виктора Батурина.

    Куда теперь будет вкладывать свои деньги Батурин не известно. «Вообще не очень понятно, что останется у Виктора Батурина в кейсе личных связей после того, как от него отвернутся круги Елены Батуриной и Юрия Лужкова, – говорит Александр Семченко. – Ведь для того, чтобы вложить деньги в какой-то бизнес осмысленно, нужно «зайти на рынок», а без связей этого сделать практически не возможно ни в одной стране».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •