23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru

Главная тема


Путь Трампа к Путину лежит через НАТО

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

конкурс «Евровидение»


Самойлова прокомментировала запрет въезда на Украину

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Батурин ушел ради имиджа

Виктор Батурин продал свою долю в компании "Интеко", чтобы спасти имидж мэра Москвы Юрия Лужкова
Виктор Батурин   25 марта 2006, 16:32
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Дмитрий Скворцов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Елена Батурина была вынуждена вывести своего старшего брата Виктора из семейного бизнеса, чтобы не портить имидж Юрия Лужкова. На этой неделе он продал ей весь пакет своих акций компании «Интеко». Аналитики уверены, что дистанцируясь от брата, Елена Батурина старается исправить отношения компании с руководством Белгородской области. Тем самым она спасает имидж мэра Москвы Юрия Лужкова.

Акционеры ЗАО «Интеко» на внеочередном собрании 17 марта 2006 года приняли решение о выкупе акций у Виктора Батурина. Согласно сообщению компании, Батурин продаст «Интеко» 600 акций (1% уставного капитала) за 552,336 млн. рублей.

Оспорить все покупки

««Интеко» пошла на попятную и решила замириться со своими противниками»

Группа «Интеко», основанная в 1991 году, занимается строительством, производством строительных материалов, нефтехимическим производством и производством пластмасс и изделий из них. Основной акционер ЗАО «Интеко» – жена мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Ей до последнего времени принадлежало 99% акций, а Виктор Батурин владел 1% акций, который и продал на этой неделе. До этого, в феврале 2006 года Батурин покинул должность вице-президента «Интеко.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД директор по развитию информационно-аналитической компании «Коминфо» Александр Семченко, выкуп акций у Еленой Батуриной у своего брата – продолжение Белгородской истории.

«Конфликт в Белгородской области нанес прямой удар не только по бизнес-имиджу компании «Интеко», но и по политическому имиджу мэра Москвы Юрия Лужкова», – поясняет Семченко. Ведь фактически «Интеко» проиграло это процесс, а это очень серьезный урон для имиджа всемогущества Лужкова. Вот Батурина и старается исправить впечатление», – сказал эксперт.

«Не важно, что Батурин уже не состоит в руководстве компании, не важно, что у него совершенно не значащий пакет акций в бизнесе, – отмечает аналитик. – Важно то, что он с этим бизнесом связан, а после белгородской истории компанию «Интеко» необходимо максимально дистанцировать от человека, который сделал в этой истории максимальное количество громких заявлений и тем самым показал себя инициатором этого процесса».

Конфликт между администрацией Белгородской области и группы «Интеко» начался, по сведеньям The Washington Post, после того, как ООО «Металл-групп», контролируемая послом России на Украине Виктором Черномырдиным и его сыном Виталием, приобрела в Белгородской области железорудную шахту Яковлевского рудника, на границе с землями дочерней «Интеко» компании «Итеко-Агро».

Для вывоза руды требовалась железнодорожная ветка до главной магистрали. Ветку было удобнее всего проложить через купленный компанией «Интеко-Агро» участок земли. Губернатор переклассифицировал эту полоску земли в землеотвод для железной дороги, и начались работы по строительству пути.

«Интеко» подала судебный иск, требуя прекратить работы, но проиграла дела в белгородских судах и подала иски в московские суды - где их выиграла.

В ответ коллектив работников шахты обратился к президенту России Владимиру Путину, требуя «восстановить справедливость», после чего местные власти перестали регистрировать новые земельные приобретения компании «Интеко-Агро», утверждая, что компания нарушила законы, которые требуют при выставлении земельных участков на продажу дать другим членам бывших колхозов «право первой руки».

«Интеко-Агро» на это ответила, что ее приобретения были полностью законными, заявив, что некоторые участки были компании подарены, тем самым она приобрела статус члена колхоза, позволяющий ей покупать другие доли.

Зайти на рынок

Елена Батурина
Елена Батурина

Тогда чиновники обратились в суды, чтобы оспорить все покупки компании «Интеко». Но «Интеко» приобрела контрольный пакет акций одной местной газеты и купила одну местную телевещательную станцию и во время региональных выборов в октябре прошлого года отдала все информационные ресурсы на поддержку ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский предоставил сотрудникам «Интеко» 5 мест в избирательном списке своей партии.

Во время избирательной компаниипроизошли события, которые привели в итоге к тому, что Виктор Батурин покинул компанию.

9 октября в Белгороде в подъезде дома, где проживает исполнительный директор компании «Интеко-Агро» Александр Анненков, на него напали трое неизвестных.

С серьезными телесными повреждениями, нанесенными топором, Александр Анненков оказался в городской больнице Белгорода, а затем в клиническом центре им. Склифосовского в Москве. На следующий день в Москве до смерти был избит адвокат Дмитрий Штейнберг, представлявший интересы «Интеко».

После этого Виктор Батурин заявил, что опасается за собственную безопасность, а президент «Интеко» Елена Батурина обратилась к российскому президенту, генеральному прокурору и к Госдуме с просьбой провести независимое расследование в отношении фактов нарушения администрацией Белгородской области действующего законодательства.

ООО «Интеко-агро» с 2003 года реализует агропроект в Белгородской области. Его стоимость превышает 2,5 млрд. рублей. ООО «Металл-групп» ведет строительно-монтажные работы на Яковлевском руднике с 2002 года. Запасы рудника оцениваются в 9,6 млрд. тонн со средним содержанием железа в руде 61%. За 2005 года ООО «Металл-групп» планировала добыть на Яковлевском руднике до 500 тыс. тонн руды.

Белгородская история кончилось, когда партия Жириновского получила всего 2 места в 35-местном региональном парламенте. Поняв, что политическим путем губернатора Белгородской области Евгения Савченко и его деловых друзей не переиграть, «Интеко» пошла на компромисс, решив заключить перемирие с противниками. Условием перепирия стало увольнение Виктора Батурина.

Куда теперь будет вкладывать свои деньги Батурин не известно. «Вообще не очень понятно, что останется у Виктора Батурина в кейсе личных связей после того, как от него отвернутся круги Елены Батуриной и Юрия Лужкова, – говорит Александр Семченко. – Ведь для того, чтобы вложить деньги в какой-то бизнес осмысленно, нужно «зайти на рынок», а без связей этого сделать практически не возможно ни в одной стране».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............