Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Батурин ушел ради имиджа

    Брат жены Лужкова стал жертвой борьбы за имидж
    Виктор Батурин
       25 марта 2006, 16:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Елена Батурина была вынуждена вывести своего старшего брата Виктора из семейного бизнеса, чтобы не портить имидж Юрия Лужкова. На этой неделе он продал ей весь пакет своих акций компании «Интеко». Аналитики уверены, что дистанцируясь от брата, Елена Батурина старается исправить отношения компании с руководством Белгородской области. Тем самым она спасает имидж мэра Москвы Юрия Лужкова.

    Акционеры ЗАО «Интеко» на внеочередном собрании 17 марта 2006 года приняли решение о выкупе акций у Виктора Батурина. Согласно сообщению компании, Батурин продаст «Интеко» 600 акций (1% уставного капитала) за 552,336 млн. рублей.

    Оспорить все покупки

    «Интеко» пошла на попятную и решила замириться со своими противниками

    Группа «Интеко», основанная в 1991 году, занимается строительством, производством строительных материалов, нефтехимическим производством и производством пластмасс и изделий из них. Основной акционер ЗАО «Интеко» – жена мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Ей до последнего времени принадлежало 99% акций, а Виктор Батурин владел 1% акций, который и продал на этой неделе. До этого, в феврале 2006 года Батурин покинул должность вице-президента «Интеко.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД директор по развитию информационно-аналитической компании «Коминфо» Александр Семченко, выкуп акций у Еленой Батуриной у своего брата – продолжение Белгородской истории.

    «Конфликт в Белгородской области нанес прямой удар не только по бизнес-имиджу компании «Интеко», но и по политическому имиджу мэра Москвы Юрия Лужкова», – поясняет Семченко. Ведь фактически «Интеко» проиграло это процесс, а это очень серьезный урон для имиджа всемогущества Лужкова. Вот Батурина и старается исправить впечатление», – сказал эксперт.

    «Не важно, что Батурин уже не состоит в руководстве компании, не важно, что у него совершенно не значащий пакет акций в бизнесе, – отмечает аналитик. – Важно то, что он с этим бизнесом связан, а после белгородской истории компанию «Интеко» необходимо максимально дистанцировать от человека, который сделал в этой истории максимальное количество громких заявлений и тем самым показал себя инициатором этого процесса».

    Конфликт между администрацией Белгородской области и группы «Интеко» начался, по сведеньям The Washington Post, после того, как ООО «Металл-групп», контролируемая послом России на Украине Виктором Черномырдиным и его сыном Виталием, приобрела в Белгородской области железорудную шахту Яковлевского рудника, на границе с землями дочерней «Интеко» компании «Итеко-Агро».

    Для вывоза руды требовалась железнодорожная ветка до главной магистрали. Ветку было удобнее всего проложить через купленный компанией «Интеко-Агро» участок земли. Губернатор переклассифицировал эту полоску земли в землеотвод для железной дороги, и начались работы по строительству пути.

    «Интеко» подала судебный иск, требуя прекратить работы, но проиграла дела в белгородских судах и подала иски в московские суды - где их выиграла.

    В ответ коллектив работников шахты обратился к президенту России Владимиру Путину, требуя «восстановить справедливость», после чего местные власти перестали регистрировать новые земельные приобретения компании «Интеко-Агро», утверждая, что компания нарушила законы, которые требуют при выставлении земельных участков на продажу дать другим членам бывших колхозов «право первой руки».

    «Интеко-Агро» на это ответила, что ее приобретения были полностью законными, заявив, что некоторые участки были компании подарены, тем самым она приобрела статус члена колхоза, позволяющий ей покупать другие доли.

    Зайти на рынок

    Елена Батурина
    Елена Батурина

    Тогда чиновники обратились в суды, чтобы оспорить все покупки компании «Интеко». Но «Интеко» приобрела контрольный пакет акций одной местной газеты и купила одну местную телевещательную станцию и во время региональных выборов в октябре прошлого года отдала все информационные ресурсы на поддержку ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский предоставил сотрудникам «Интеко» 5 мест в избирательном списке своей партии.

    Во время избирательной компаниипроизошли события, которые привели в итоге к тому, что Виктор Батурин покинул компанию.

    9 октября в Белгороде в подъезде дома, где проживает исполнительный директор компании «Интеко-Агро» Александр Анненков, на него напали трое неизвестных.

    С серьезными телесными повреждениями, нанесенными топором, Александр Анненков оказался в городской больнице Белгорода, а затем в клиническом центре им. Склифосовского в Москве. На следующий день в Москве до смерти был избит адвокат Дмитрий Штейнберг, представлявший интересы «Интеко».

    После этого Виктор Батурин заявил, что опасается за собственную безопасность, а президент «Интеко» Елена Батурина обратилась к российскому президенту, генеральному прокурору и к Госдуме с просьбой провести независимое расследование в отношении фактов нарушения администрацией Белгородской области действующего законодательства.

    ООО «Интеко-агро» с 2003 года реализует агропроект в Белгородской области. Его стоимость превышает 2,5 млрд. рублей. ООО «Металл-групп» ведет строительно-монтажные работы на Яковлевском руднике с 2002 года. Запасы рудника оцениваются в 9,6 млрд. тонн со средним содержанием железа в руде 61%. За 2005 года ООО «Металл-групп» планировала добыть на Яковлевском руднике до 500 тыс. тонн руды.

    Белгородская история кончилось, когда партия Жириновского получила всего 2 места в 35-местном региональном парламенте. Поняв, что политическим путем губернатора Белгородской области Евгения Савченко и его деловых друзей не переиграть, «Интеко» пошла на компромисс, решив заключить перемирие с противниками. Условием перепирия стало увольнение Виктора Батурина.

    Куда теперь будет вкладывать свои деньги Батурин не известно. «Вообще не очень понятно, что останется у Виктора Батурина в кейсе личных связей после того, как от него отвернутся круги Елены Батуриной и Юрия Лужкова, – говорит Александр Семченко. – Ведь для того, чтобы вложить деньги в какой-то бизнес осмысленно, нужно «зайти на рынок», а без связей этого сделать практически не возможно ни в одной стране».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •