Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

13 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
22 марта 2006, 13:40 • Экономика

Китаю пообещали Роснефть

Китаю пообещали Роснефть
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Менеджмент Роснефти предложил китайским инвесторам купить часть акций госкомпании. Азиатские партнеры могут получить свой пакет еще до размещения бумаг на бирже. Сотрудничество с КНР восстанавливает баланс интересов между Западом и Востоком в нефтяной отрасли России.

«Мы встречались с руководителем CNPC, – цитирует Богданичкова «Интерфакс». – Я сделал ему предложение, как мы это делаем представителям разных стран и компаний, поучаствовать в IPO, купить какой-то пакет акций. Мы заинтересованы в квалифицированных акционерах. Это их решение, будут они участвовать или нет», – подчеркнул глава Роснефти.

Баланс интересов

Предварительные результаты показывают, что рынок поднимет IPO и на 13 млрд. долларов, и на гораздо большую сумму

При этом в ходе визита президента России в Китай Роснефть заключила с CNPC соглашения о создании на паритетных началах двух совместных предприятий по добыче нефти и реализации нефтепродуктов.

«Мы подписали соглашение о создании на паритетных началах двух предприятий, одно из которых будет заниматься добычей нефти на территории Российской Федерации, второе – переработкой и розничной продажей нефтепродуктов на территории Китайской Республики, – сообщил Богданчиков. – До конца года эти предприятия должны заработать».

Отвечая на вопрос, на каких месторождениях в России будет работать это предприятие, Богданчиков сказал, что «предприятие сможет получить столько лицензий, сколько выиграет конкурсов на право пользования недрами, кроме того, Роснефть готова предоставить предприятию часть своих разведочных лицензий».

«Основная идея и задача, которая и подвигла нас на подписание соглашения – это желание выйти в китайский ритейл, – пояснил глава Роснефти. – Мы планируем активное участие в сбыте нефтепродуктов в розницу на территории Китая, возможно, и под своей маркой».

«При этом мы хотим синхронизировать создание предприятия, его раскрутки с изменением системы регулирования сбыта нефтепродуктов в Китае», – отметил руководитель компании.

В условиях такого тесного сотрудничества между российской и китайской госкомпаниями аналитики прогнозируют, что продажа пакета китайцам, скорее всего, состоится еще до IPO. Более того, продажа крупного пакета стратегическому инвестору может заменить размещение акций на бирже.

Аналитик МДМ-банка Андрей Громадин считает, что китайцам не имеет смысла покупать меньше 20% Роснефти. С этим мнением соглашается аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. «Скорее всего, это будет 20-процентный пакет, чтобы не доводить до блокирующего, – предполагает эксперт. – CNPC, несомненно, заинтересована в большем пакете, но вопрос – удастся ли им убедить Роснефть. При этом я вполне допускаю, что если денег, предложенных стратегическими инвесторами, хватит на покрытие долга компании Роснефть, то IPO могут отменить», – заявил аналитик газете ВЗГЛЯД. По мнению Мангилева, на роль стратегических инвесторов Роснефти вполне могут претендовать «китайская и индийская госкомпании».

При этом Андрей Громадин не исключает, что китайской стороне могут достаться все акции российской компании, которые государство планирует продать на бирже. При таком сценарии Россия будет избавлена от необходимости уделять трепетное внимание реакции Запада на сделку. «Западные компании и так имеют солидную долю в российской нефтяной отрасли, поэтому можно подумать и о балансе интересов», – пояснил Громадин газете ВЗГЛЯД.

«Все зависит от правительства и менеджмента компании, а также от экономической и политической выгоды. Не стоит забывать, что Роснефть – государственная компания, – подчеркнул эксперт. – К тому же продать большой пакет одному инвестору гораздо проще, чем выставляться на IPO. Для публичного размещения необходим высокий уровень прозрачности, желательна консолидация, ведь инвестор хочет покупать акции с учетом дочерних компаний».

Официальная оценка

По неофициальной информации, инвесторы готовы оценить Роснефть более чем в 50 млрд. долларов (фото ИТАР-ТАСС)
По неофициальной информации, инвесторы готовы оценить Роснефть более чем в 50 млрд. долларов (фото ИТАР-ТАСС)

Однако Роснефть делает ставку не только на Китай, считает Громадин. Ранее уже обсуждался интерес индийской нефтегазовой корпорации ONGC к российским активам. «Заинтересованность в китайском участии обсуждается в рамках визита Владимира Путина. Если бы был визит в Индию, обсуждалось бы сотрудничество с Индией», – уверен аналитик.

Несмотря на опасения аналитиков, что акции Роснефти в конечном итоге достанутся азиатским компаниям, Сергей Богданчиков в среду вновь подтвердил серьезность намерений госкомпании провести IPO. «Лид-менеджерами при IPO выступают четыре уважаемых банка, кроме того, к ним присоединится один из японских банков, который поможет им продавать акции компании в Японии», – сказал глава Роснефти.

Говоря о road-show в США, Богданчиков назвал его успешным. «Прошли встречи с более чем тридцатью банками, и предварительные результаты показывают, что рынок поднимет IPO и на 13 млрд. долларов, и на гораздо большую сумму».

«Министр экономического развития Герман Греф сказал, что IPO принесет от 15 до 19 млрд. долларов. Компания, со своей стороны, заявляет, что надеется выручить 20 млрд. долларов. При удачном проведении IPO Роснефть побьет рекорд японского оператора мобильной связи NTT DoCoMo, установленный в 1998 году. Тогда японской компании удалось заработать 18 млрд. долларов при первичном размещении акций, пишет Financial Times.

По неофициальной информации, инвесторы готовы оценить Роснефть более чем в 50 млрд. долларов. В февральском рейтинге динамики развития нефтяных компаний Business Guide и «Интерфакс-АНИ» Роснефть занимает пятое место по капитализации среди девяти крупнейших компаний. По предварительным данным, аудиторская компания Deloitte & Touche подсчитала стоимость Роснефти на уровне 50-58 млрд. долларов.

Долг Роснефти по состоянию на конец 2005 года составлял около 10,8 млрд. долларов без учета оспариваемых компанией долгов и поручительств Юганскнефтегаза перед аффилированными с ЮКОСом структурами. Для погашения этого долга и предполагается провести IPO.

..............