Западная культура ищет способы говорить о России

В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на её кино-проект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Как совершаются революции

14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и, в некотором смысле, эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Отсутствие больших угроз осложняет соседство с Центральной Азией

Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.

39 комментариев
22 марта 2006, 13:40 • Экономика

Китаю пообещали Роснефть

Китаю пообещали Роснефть
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Менеджмент Роснефти предложил китайским инвесторам купить часть акций госкомпании. Азиатские партнеры могут получить свой пакет еще до размещения бумаг на бирже. Сотрудничество с КНР восстанавливает баланс интересов между Западом и Востоком в нефтяной отрасли России.

«Мы встречались с руководителем CNPC, – цитирует Богданичкова «Интерфакс». – Я сделал ему предложение, как мы это делаем представителям разных стран и компаний, поучаствовать в IPO, купить какой-то пакет акций. Мы заинтересованы в квалифицированных акционерах. Это их решение, будут они участвовать или нет», – подчеркнул глава Роснефти.

Баланс интересов

Предварительные результаты показывают, что рынок поднимет IPO и на 13 млрд. долларов, и на гораздо большую сумму

При этом в ходе визита президента России в Китай Роснефть заключила с CNPC соглашения о создании на паритетных началах двух совместных предприятий по добыче нефти и реализации нефтепродуктов.

«Мы подписали соглашение о создании на паритетных началах двух предприятий, одно из которых будет заниматься добычей нефти на территории Российской Федерации, второе – переработкой и розничной продажей нефтепродуктов на территории Китайской Республики, – сообщил Богданчиков. – До конца года эти предприятия должны заработать».

Отвечая на вопрос, на каких месторождениях в России будет работать это предприятие, Богданчиков сказал, что «предприятие сможет получить столько лицензий, сколько выиграет конкурсов на право пользования недрами, кроме того, Роснефть готова предоставить предприятию часть своих разведочных лицензий».

«Основная идея и задача, которая и подвигла нас на подписание соглашения – это желание выйти в китайский ритейл, – пояснил глава Роснефти. – Мы планируем активное участие в сбыте нефтепродуктов в розницу на территории Китая, возможно, и под своей маркой».

«При этом мы хотим синхронизировать создание предприятия, его раскрутки с изменением системы регулирования сбыта нефтепродуктов в Китае», – отметил руководитель компании.

В условиях такого тесного сотрудничества между российской и китайской госкомпаниями аналитики прогнозируют, что продажа пакета китайцам, скорее всего, состоится еще до IPO. Более того, продажа крупного пакета стратегическому инвестору может заменить размещение акций на бирже.

Аналитик МДМ-банка Андрей Громадин считает, что китайцам не имеет смысла покупать меньше 20% Роснефти. С этим мнением соглашается аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. «Скорее всего, это будет 20-процентный пакет, чтобы не доводить до блокирующего, – предполагает эксперт. – CNPC, несомненно, заинтересована в большем пакете, но вопрос – удастся ли им убедить Роснефть. При этом я вполне допускаю, что если денег, предложенных стратегическими инвесторами, хватит на покрытие долга компании Роснефть, то IPO могут отменить», – заявил аналитик газете ВЗГЛЯД. По мнению Мангилева, на роль стратегических инвесторов Роснефти вполне могут претендовать «китайская и индийская госкомпании».

При этом Андрей Громадин не исключает, что китайской стороне могут достаться все акции российской компании, которые государство планирует продать на бирже. При таком сценарии Россия будет избавлена от необходимости уделять трепетное внимание реакции Запада на сделку. «Западные компании и так имеют солидную долю в российской нефтяной отрасли, поэтому можно подумать и о балансе интересов», – пояснил Громадин газете ВЗГЛЯД.

«Все зависит от правительства и менеджмента компании, а также от экономической и политической выгоды. Не стоит забывать, что Роснефть – государственная компания, – подчеркнул эксперт. – К тому же продать большой пакет одному инвестору гораздо проще, чем выставляться на IPO. Для публичного размещения необходим высокий уровень прозрачности, желательна консолидация, ведь инвестор хочет покупать акции с учетом дочерних компаний».

Официальная оценка

По неофициальной информации, инвесторы готовы оценить Роснефть более чем в 50 млрд. долларов (фото ИТАР-ТАСС)
По неофициальной информации, инвесторы готовы оценить Роснефть более чем в 50 млрд. долларов (фото ИТАР-ТАСС)

Однако Роснефть делает ставку не только на Китай, считает Громадин. Ранее уже обсуждался интерес индийской нефтегазовой корпорации ONGC к российским активам. «Заинтересованность в китайском участии обсуждается в рамках визита Владимира Путина. Если бы был визит в Индию, обсуждалось бы сотрудничество с Индией», – уверен аналитик.

Несмотря на опасения аналитиков, что акции Роснефти в конечном итоге достанутся азиатским компаниям, Сергей Богданчиков в среду вновь подтвердил серьезность намерений госкомпании провести IPO. «Лид-менеджерами при IPO выступают четыре уважаемых банка, кроме того, к ним присоединится один из японских банков, который поможет им продавать акции компании в Японии», – сказал глава Роснефти.

Говоря о road-show в США, Богданчиков назвал его успешным. «Прошли встречи с более чем тридцатью банками, и предварительные результаты показывают, что рынок поднимет IPO и на 13 млрд. долларов, и на гораздо большую сумму».

«Министр экономического развития Герман Греф сказал, что IPO принесет от 15 до 19 млрд. долларов. Компания, со своей стороны, заявляет, что надеется выручить 20 млрд. долларов. При удачном проведении IPO Роснефть побьет рекорд японского оператора мобильной связи NTT DoCoMo, установленный в 1998 году. Тогда японской компании удалось заработать 18 млрд. долларов при первичном размещении акций, пишет Financial Times.

По неофициальной информации, инвесторы готовы оценить Роснефть более чем в 50 млрд. долларов. В февральском рейтинге динамики развития нефтяных компаний Business Guide и «Интерфакс-АНИ» Роснефть занимает пятое место по капитализации среди девяти крупнейших компаний. По предварительным данным, аудиторская компания Deloitte & Touche подсчитала стоимость Роснефти на уровне 50-58 млрд. долларов.

Долг Роснефти по состоянию на конец 2005 года составлял около 10,8 млрд. долларов без учета оспариваемых компанией долгов и поручительств Юганскнефтегаза перед аффилированными с ЮКОСом структурами. Для погашения этого долга и предполагается провести IPO.