Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета американского сената о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Китаю пообещали Роснефть

    Глава Роснефти Сергей Богданчиков пригласил китайскую государственную CNPC поучаствовать в IPO компании
       22 марта 2006, 13:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Менеджмент Роснефти предложил китайским инвесторам купить часть акций госкомпании. Азиатские партнеры могут получить свой пакет еще до размещения бумаг на бирже. Сотрудничество с КНР восстанавливает баланс интересов между Западом и Востоком в нефтяной отрасли России.

    «Мы встречались с руководителем CNPC, – цитирует Богданичкова «Интерфакс». – Я сделал ему предложение, как мы это делаем представителям разных стран и компаний, поучаствовать в IPO, купить какой-то пакет акций. Мы заинтересованы в квалифицированных акционерах. Это их решение, будут они участвовать или нет», – подчеркнул глава Роснефти.

    Баланс интересов

    Предварительные результаты показывают, что рынок поднимет IPO и на 13 млрд. долларов, и на гораздо большую сумму

    При этом в ходе визита президента России в Китай Роснефть заключила с CNPC соглашения о создании на паритетных началах двух совместных предприятий по добыче нефти и реализации нефтепродуктов.

    «Мы подписали соглашение о создании на паритетных началах двух предприятий, одно из которых будет заниматься добычей нефти на территории Российской Федерации, второе – переработкой и розничной продажей нефтепродуктов на территории Китайской Республики, – сообщил Богданчиков. – До конца года эти предприятия должны заработать».

    Отвечая на вопрос, на каких месторождениях в России будет работать это предприятие, Богданчиков сказал, что «предприятие сможет получить столько лицензий, сколько выиграет конкурсов на право пользования недрами, кроме того, Роснефть готова предоставить предприятию часть своих разведочных лицензий».

    «Основная идея и задача, которая и подвигла нас на подписание соглашения – это желание выйти в китайский ритейл, – пояснил глава Роснефти. – Мы планируем активное участие в сбыте нефтепродуктов в розницу на территории Китая, возможно, и под своей маркой».

    «При этом мы хотим синхронизировать создание предприятия, его раскрутки с изменением системы регулирования сбыта нефтепродуктов в Китае», – отметил руководитель компании.

    В условиях такого тесного сотрудничества между российской и китайской госкомпаниями аналитики прогнозируют, что продажа пакета китайцам, скорее всего, состоится еще до IPO. Более того, продажа крупного пакета стратегическому инвестору может заменить размещение акций на бирже.

    Аналитик МДМ-банка Андрей Громадин считает, что китайцам не имеет смысла покупать меньше 20% Роснефти. С этим мнением соглашается аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. «Скорее всего, это будет 20-процентный пакет, чтобы не доводить до блокирующего, – предполагает эксперт. – CNPC, несомненно, заинтересована в большем пакете, но вопрос – удастся ли им убедить Роснефть. При этом я вполне допускаю, что если денег, предложенных стратегическими инвесторами, хватит на покрытие долга компании Роснефть, то IPO могут отменить», – заявил аналитик газете ВЗГЛЯД. По мнению Мангилева, на роль стратегических инвесторов Роснефти вполне могут претендовать «китайская и индийская госкомпании».

    При этом Андрей Громадин не исключает, что китайской стороне могут достаться все акции российской компании, которые государство планирует продать на бирже. При таком сценарии Россия будет избавлена от необходимости уделять трепетное внимание реакции Запада на сделку. «Западные компании и так имеют солидную долю в российской нефтяной отрасли, поэтому можно подумать и о балансе интересов», – пояснил Громадин газете ВЗГЛЯД.

    «Все зависит от правительства и менеджмента компании, а также от экономической и политической выгоды. Не стоит забывать, что Роснефть – государственная компания, – подчеркнул эксперт. – К тому же продать большой пакет одному инвестору гораздо проще, чем выставляться на IPO. Для публичного размещения необходим высокий уровень прозрачности, желательна консолидация, ведь инвестор хочет покупать акции с учетом дочерних компаний».

    Официальная оценка

    По неофициальной информации, инвесторы готовы оценить Роснефть более чем в 50 млрд. долларов (фото ИТАР-ТАСС)
    По неофициальной информации, инвесторы готовы оценить Роснефть более чем в 50 млрд. долларов (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако Роснефть делает ставку не только на Китай, считает Громадин. Ранее уже обсуждался интерес индийской нефтегазовой корпорации ONGC к российским активам. «Заинтересованность в китайском участии обсуждается в рамках визита Владимира Путина. Если бы был визит в Индию, обсуждалось бы сотрудничество с Индией», – уверен аналитик.

    Несмотря на опасения аналитиков, что акции Роснефти в конечном итоге достанутся азиатским компаниям, Сергей Богданчиков в среду вновь подтвердил серьезность намерений госкомпании провести IPO. «Лид-менеджерами при IPO выступают четыре уважаемых банка, кроме того, к ним присоединится один из японских банков, который поможет им продавать акции компании в Японии», – сказал глава Роснефти.

    Говоря о road-show в США, Богданчиков назвал его успешным. «Прошли встречи с более чем тридцатью банками, и предварительные результаты показывают, что рынок поднимет IPO и на 13 млрд. долларов, и на гораздо большую сумму».

    «Министр экономического развития Герман Греф сказал, что IPO принесет от 15 до 19 млрд. долларов. Компания, со своей стороны, заявляет, что надеется выручить 20 млрд. долларов. При удачном проведении IPO Роснефть побьет рекорд японского оператора мобильной связи NTT DoCoMo, установленный в 1998 году. Тогда японской компании удалось заработать 18 млрд. долларов при первичном размещении акций, пишет Financial Times.

    По неофициальной информации, инвесторы готовы оценить Роснефть более чем в 50 млрд. долларов. В февральском рейтинге динамики развития нефтяных компаний Business Guide и «Интерфакс-АНИ» Роснефть занимает пятое место по капитализации среди девяти крупнейших компаний. По предварительным данным, аудиторская компания Deloitte & Touche подсчитала стоимость Роснефти на уровне 50-58 млрд. долларов.

    Долг Роснефти по состоянию на конец 2005 года составлял около 10,8 млрд. долларов без учета оспариваемых компанией долгов и поручительств Юганскнефтегаза перед аффилированными с ЮКОСом структурами. Для погашения этого долга и предполагается провести IPO.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •