Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:10  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Капитал стал рентабельнее

    Активная борьба за вкладчиков обострила конкуренцию среди отечественных кредитных организаций
       21 марта 2006, 15:50
    Текст: Екатерина Геращенко

    Пережив летний кризис, банки укрепили позиции на рынке капитала. Активная работа на фондовом рынке подняла рентабельность банковского капитала до 24,2%. Это максимальный показатель с 1998 года. Величина данного показателя свидетельствует о довольно высокой привлекательности банковского сектора с точки зрения потенциальных инвестиций.

    Рентабельность, рассчитанная экспертами ЦБ за 12 месяцев, по состоянию на 1 января 2006 года составила 24,2%, сообщается в «Обзоре финансовой стабильности», опубликованном Центробанком во вторник.

    В 2004 году банки боролись с кризисом ликвидности, который грозил превратиться в масштабный банковский кризис

    «Величина данного показателя свидетельствует о довольно высокой привлекательности банковского сектора с точки зрения потенциальных инвестиций, но в то же время базируется на недостаточно высоких темпах роста банковского капитала», – прокомментировали результаты исследования аналитики ЦБ.

    Василий Солодков, заведующий кафедрой банковского отделения Высшей школы экономики, оценивает данные, опубликованные ЦБ, как хороший результат. «Но не следует забывать, что 2004 год был не самым удачным для банковской системы», – отмечает специалист.

    В 2004 году банки боролись с кризисом ликвидности, который грозил превратиться в масштабный банковский кризис, – резко снизились объемы банковских операций и депозитов. И разрешению ситуации способствовали гарантии ЦБ, которые он дал на возмещение вкладов населения объемом до 100 тыс. рублей.

    Наталью Орлову, главного экономиста «Альфа-Банка», 24,2% рентабельности не удивляют. «2005 год был однозначно лучше 2004-го. Многие банки пошли в розничный бизнес, который дает возможность неплохо заработать, при этом розничное направление может не быть основным видом деятельности банка», – пояснила Наталья Орлова.

    Еще один фактор, объясняющий рост рентабельности капитала, экономист видит в активности отечественных банков на рынках ценных бумаг. На фондовом рынке банки зарабатывают комиссию от размещения акций компаний и проценты от спекулятивных операций.

    Активная борьба за вкладчиков, которые, перестав бояться потерять деньги благодаря системе страхования вкладов, стали активнее пользоваться банковскими счетами, обострила конкуренцию среди отечественных кредитных организаций. И это приводит к снижению рентабельности банковских операций с клиентами.

    Небольшой прирост рентабельности банковских операций может служить подтверждением роста конкуренции на рынке. «Банкам уже невыгодно держать высокую маржу, так как предложение услуг очень велико», – поясняет Василий Солодков.

    За последние 12 месяцев рентабельность операций составила 3,2% и возросла по сравнению с началом 2005 года лишь на 0,3 процентного пункта.

    При этом «рентабельность активных операций российских банков в целом находится на более высоком уровне, чем минимальный уровень рентабельности (1%), необходимый в соответствии с международной практикой для поддержания финансовой устойчивости банковского сектора», говорится в обзоре ЦБ.

    Небольшая величина рентабельности банковских операций означает, что ставки по кредитам и депозитам в банках сближаются, что создает удобные условия для розничных клиентов, отметил один из опрошенных специалистов.

    В развитых странах мира эти ставки различаются крайне незначительно. Банки в этом случае не рады низкой рентабельности операций, но «это путь к цивилизованному развитию рынка», подчеркивают эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД.

    «В ближайшие годы банкиры будут не просто искать способы заработать, но займутся завоеванием большей доли рынка», – уверена Наталья Орлова. «Рынок узкий, и укрупнение кредитных организаций возможно только на базе существующих больших банков, так как маленькие структуры – карманные. Они для слияний не интересны», – резюмирует экономист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •