26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Роспотребнадзоре рассказали о способах уберечься от коронавируса

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Капитал стал рентабельнее

        Российские банки вышли на рекордный уровень рентабельности капитала
        Активная борьба за вкладчиков обострила конкуренцию среди отечественных кредитных организаций   21 марта 2006, 15:50
        Текст: Екатерина Геращенко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пережив летний кризис, банки укрепили позиции на рынке капитала. Активная работа на фондовом рынке подняла рентабельность банковского капитала до 24,2%. Это максимальный показатель с 1998 года. Величина данного показателя свидетельствует о довольно высокой привлекательности банковского сектора с точки зрения потенциальных инвестиций.

        Рентабельность, рассчитанная экспертами ЦБ за 12 месяцев, по состоянию на 1 января 2006 года составила 24,2%, сообщается в «Обзоре финансовой стабильности», опубликованном Центробанком во вторник.

        «В 2004 году банки боролись с кризисом ликвидности, который грозил превратиться в масштабный банковский кризис»

        «Величина данного показателя свидетельствует о довольно высокой привлекательности банковского сектора с точки зрения потенциальных инвестиций, но в то же время базируется на недостаточно высоких темпах роста банковского капитала», – прокомментировали результаты исследования аналитики ЦБ.

        Василий Солодков, заведующий кафедрой банковского отделения Высшей школы экономики, оценивает данные, опубликованные ЦБ, как хороший результат. «Но не следует забывать, что 2004 год был не самым удачным для банковской системы», – отмечает специалист.

        В 2004 году банки боролись с кризисом ликвидности, который грозил превратиться в масштабный банковский кризис, – резко снизились объемы банковских операций и депозитов. И разрешению ситуации способствовали гарантии ЦБ, которые он дал на возмещение вкладов населения объемом до 100 тыс. рублей.

        Наталью Орлову, главного экономиста «Альфа-Банка», 24,2% рентабельности не удивляют. «2005 год был однозначно лучше 2004-го. Многие банки пошли в розничный бизнес, который дает возможность неплохо заработать, при этом розничное направление может не быть основным видом деятельности банка», – пояснила Наталья Орлова.

        Еще один фактор, объясняющий рост рентабельности капитала, экономист видит в активности отечественных банков на рынках ценных бумаг. На фондовом рынке банки зарабатывают комиссию от размещения акций компаний и проценты от спекулятивных операций.

        Активная борьба за вкладчиков, которые, перестав бояться потерять деньги благодаря системе страхования вкладов, стали активнее пользоваться банковскими счетами, обострила конкуренцию среди отечественных кредитных организаций. И это приводит к снижению рентабельности банковских операций с клиентами.

        Небольшой прирост рентабельности банковских операций может служить подтверждением роста конкуренции на рынке. «Банкам уже невыгодно держать высокую маржу, так как предложение услуг очень велико», – поясняет Василий Солодков.

        За последние 12 месяцев рентабельность операций составила 3,2% и возросла по сравнению с началом 2005 года лишь на 0,3 процентного пункта.

        При этом «рентабельность активных операций российских банков в целом находится на более высоком уровне, чем минимальный уровень рентабельности (1%), необходимый в соответствии с международной практикой для поддержания финансовой устойчивости банковского сектора», говорится в обзоре ЦБ.

        Небольшая величина рентабельности банковских операций означает, что ставки по кредитам и депозитам в банках сближаются, что создает удобные условия для розничных клиентов, отметил один из опрошенных специалистов.

        В развитых странах мира эти ставки различаются крайне незначительно. Банки в этом случае не рады низкой рентабельности операций, но «это путь к цивилизованному развитию рынка», подчеркивают эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД.

        «В ближайшие годы банкиры будут не просто искать способы заработать, но займутся завоеванием большей доли рынка», – уверена Наталья Орлова. «Рынок узкий, и укрупнение кредитных организаций возможно только на базе существующих больших банков, так как маленькие структуры – карманные. Они для слияний не интересны», – резюмирует экономист.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............