Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батарея «Гиацинт-С» Минобороны уничтожила американские гаубицы М777 ВСУ

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Кудрин указал на безграмотность

    Министр финансов Алексей Кудрин
       2 марта 2006, 13:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    Заседание правительства, прошедшее 2 марта, выдалось жарким, несмотря на погоду за окном. Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф выступил с рядом резких заявлений относительно экономической политики правительства. В свою очередь министр финансов Кудрин подверг критике заявления замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина, касающиеся Стабфонда государства.

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков открыл заседание, сообщив, что правительство разработает комплекс мер по диверсификации экономики страны, чтобы обеспечить удвоение ВВП к 2010 году. Но затем он выразил обеспокоенность тем, что российская экономика обременена избыточными деньгами, которые она не может «переварить».

    Греф напомнил, что инфляция в РФ за январь-февраль 2006 года составила около 4%

    Как выяснилось из последовавшего доклада министра экономического развития, это далеко не единственная проблема российской экономики.

    Герман Греф сразу заявил, что без реализации среднесрочной программы социально-экономического развития РФ темпы роста российской экономики в ближайшие годы не будут превышать 5%, передает «Интерфакс».

    По его словам, для серьезных структурных и институциональных преобразований необходима реализация как минимум трех программ, а именно среднесрочной программы социально-экономического развития РФ до 2008 года, комплекса мер по повышению темпов экономического роста, а также комплекса антиинфляционных мер.

    Греф напомнил, что инфляция в РФ за январь-февраль 2006 года составила около 4%, притом что ранее его министерство прогнозировало инфляцию за два месяца на уровне 3,7-3,9%. При этом министр отметил, что цены на жилищно-коммунальные услуги за 2 месяца выросли на 15%, что в 1,5 раза ниже, чем за 2 месяца предыдущего года.

    Основной вклад в рост цен, по его словам, внесли плодоовощная продукция, которая за 2 месяца подорожала на 22%, соль, подорожавшая на 45%, и сахар, который стал дороже более чем на 20%. Однако министр заметил, что эти факты временные и ситуация нормализуется. Министр также обратил внимание на значительный рост цен на зерно, который был вызван проблемой с озимыми, это, по его словам, повышает риск роста цен на хлебопродукты.

    Министр напомнил, что еще в прошлом году был принят пакет антиинфляционных мер, который уже начал реализовываться. В частности, он отметил, что будет введена биржевая торговля на нефтепродукты.

    Кроме того, по его словам, необходима тесная координация Минпромэнерго и нефтяных компаний с тем, чтобы зафиксировать рост цен на нефтепродукты, который не должен превысить 11%. По его словам, за два месяца оптовые цены на дизельное топливо выросли на 5-6%. Этот рост оптовых цен опережает запланированные показатели, отметил министр.

    Министр финансов Алексей Кудрин, продолжая тему инфляции, назвал безграмотными заявления замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина о том, что из-за инфляции Стабилизационный фонд к 2008 году потеряет 600 млрд. рублей. «Я посоветовался с Игнатьевым, Вьюгиным, Улюкаевым, Дворковичем и МЭРТом, и наше общее мнение – это безграмотное утверждение», – цитирует министра «Интерфакс».

    Далее он заметил, что уровень инфляции в России в 2008 году удастся снизить до 5,5%, однако по итогам текущего года на заданные показатели инфляции выйти, возможно, не удастся.

    Михаил Фрадков, подводя итоги заседания, одобрил доклад Грефа. «Можно констатировать, что мы приобретаем очерченные формы экономической политики», – сказал Михаил Фрадков. По его словам, эта политика сформулирована в среднесрочной программе социально- экономического развития страны, в трехлетнем финансовом плане, в стратегиях развития отраслей.

    Этого комплекса документов достаточно, чтобы проводить активную политику и по сдерживанию инфляции, и по увеличению конкурентоспособности страны, и по улучшению социального положения граждан, уверен премьер-министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •