Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    бронетехника НАТО


    Опубликовано видео уничтожения танка Leopard российскими силами

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Кудрин указал на безграмотность

    Кудрин видит безграмотность аппарата правительства
    Министр финансов Алексей Кудрин
      
    2 марта 2006, 13:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    Заседание правительства, прошедшее 2 марта, выдалось жарким, несмотря на погоду за окном. Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф выступил с рядом резких заявлений относительно экономической политики правительства. В свою очередь министр финансов Кудрин подверг критике заявления замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина, касающиеся Стабфонда государства.

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков открыл заседание, сообщив, что правительство разработает комплекс мер по диверсификации экономики страны, чтобы обеспечить удвоение ВВП к 2010 году. Но затем он выразил обеспокоенность тем, что российская экономика обременена избыточными деньгами, которые она не может «переварить».

    Греф напомнил, что инфляция в РФ за январь-февраль 2006 года составила около 4%

    Как выяснилось из последовавшего доклада министра экономического развития, это далеко не единственная проблема российской экономики.

    Герман Греф сразу заявил, что без реализации среднесрочной программы социально-экономического развития РФ темпы роста российской экономики в ближайшие годы не будут превышать 5%, передает «Интерфакс».

    По его словам, для серьезных структурных и институциональных преобразований необходима реализация как минимум трех программ, а именно среднесрочной программы социально-экономического развития РФ до 2008 года, комплекса мер по повышению темпов экономического роста, а также комплекса антиинфляционных мер.

    Греф напомнил, что инфляция в РФ за январь-февраль 2006 года составила около 4%, притом что ранее его министерство прогнозировало инфляцию за два месяца на уровне 3,7-3,9%. При этом министр отметил, что цены на жилищно-коммунальные услуги за 2 месяца выросли на 15%, что в 1,5 раза ниже, чем за 2 месяца предыдущего года.

    Основной вклад в рост цен, по его словам, внесли плодоовощная продукция, которая за 2 месяца подорожала на 22%, соль, подорожавшая на 45%, и сахар, который стал дороже более чем на 20%. Однако министр заметил, что эти факты временные и ситуация нормализуется. Министр также обратил внимание на значительный рост цен на зерно, который был вызван проблемой с озимыми, это, по его словам, повышает риск роста цен на хлебопродукты.

    Министр напомнил, что еще в прошлом году был принят пакет антиинфляционных мер, который уже начал реализовываться. В частности, он отметил, что будет введена биржевая торговля на нефтепродукты.

    Кроме того, по его словам, необходима тесная координация Минпромэнерго и нефтяных компаний с тем, чтобы зафиксировать рост цен на нефтепродукты, который не должен превысить 11%. По его словам, за два месяца оптовые цены на дизельное топливо выросли на 5-6%. Этот рост оптовых цен опережает запланированные показатели, отметил министр.

    Министр финансов Алексей Кудрин, продолжая тему инфляции, назвал безграмотными заявления замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина о том, что из-за инфляции Стабилизационный фонд к 2008 году потеряет 600 млрд. рублей. «Я посоветовался с Игнатьевым, Вьюгиным, Улюкаевым, Дворковичем и МЭРТом, и наше общее мнение – это безграмотное утверждение», – цитирует министра «Интерфакс».

    Далее он заметил, что уровень инфляции в России в 2008 году удастся снизить до 5,5%, однако по итогам текущего года на заданные показатели инфляции выйти, возможно, не удастся.

    Михаил Фрадков, подводя итоги заседания, одобрил доклад Грефа. «Можно констатировать, что мы приобретаем очерченные формы экономической политики», – сказал Михаил Фрадков. По его словам, эта политика сформулирована в среднесрочной программе социально- экономического развития страны, в трехлетнем финансовом плане, в стратегиях развития отраслей.

    Этого комплекса документов достаточно, чтобы проводить активную политику и по сдерживанию инфляции, и по увеличению конкурентоспособности страны, и по улучшению социального положения граждан, уверен премьер-министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •