Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
2 марта 2006, 13:22 • Экономика

Кудрин указал на безграмотность

Кудрин видит безграмотность аппарата правительства

Кудрин указал на безграмотность
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Золотарев

Заседание правительства, прошедшее 2 марта, выдалось жарким, несмотря на погоду за окном. Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф выступил с рядом резких заявлений относительно экономической политики правительства. В свою очередь министр финансов Кудрин подверг критике заявления замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина, касающиеся Стабфонда государства.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков открыл заседание, сообщив, что правительство разработает комплекс мер по диверсификации экономики страны, чтобы обеспечить удвоение ВВП к 2010 году. Но затем он выразил обеспокоенность тем, что российская экономика обременена избыточными деньгами, которые она не может «переварить».

Греф напомнил, что инфляция в РФ за январь-февраль 2006 года составила около 4%

Как выяснилось из последовавшего доклада министра экономического развития, это далеко не единственная проблема российской экономики.

Герман Греф сразу заявил, что без реализации среднесрочной программы социально-экономического развития РФ темпы роста российской экономики в ближайшие годы не будут превышать 5%, передает «Интерфакс».

По его словам, для серьезных структурных и институциональных преобразований необходима реализация как минимум трех программ, а именно среднесрочной программы социально-экономического развития РФ до 2008 года, комплекса мер по повышению темпов экономического роста, а также комплекса антиинфляционных мер.

Греф напомнил, что инфляция в РФ за январь-февраль 2006 года составила около 4%, притом что ранее его министерство прогнозировало инфляцию за два месяца на уровне 3,7-3,9%. При этом министр отметил, что цены на жилищно-коммунальные услуги за 2 месяца выросли на 15%, что в 1,5 раза ниже, чем за 2 месяца предыдущего года.

Основной вклад в рост цен, по его словам, внесли плодоовощная продукция, которая за 2 месяца подорожала на 22%, соль, подорожавшая на 45%, и сахар, который стал дороже более чем на 20%. Однако министр заметил, что эти факты временные и ситуация нормализуется. Министр также обратил внимание на значительный рост цен на зерно, который был вызван проблемой с озимыми, это, по его словам, повышает риск роста цен на хлебопродукты.

Министр напомнил, что еще в прошлом году был принят пакет антиинфляционных мер, который уже начал реализовываться. В частности, он отметил, что будет введена биржевая торговля на нефтепродукты.

Кроме того, по его словам, необходима тесная координация Минпромэнерго и нефтяных компаний с тем, чтобы зафиксировать рост цен на нефтепродукты, который не должен превысить 11%. По его словам, за два месяца оптовые цены на дизельное топливо выросли на 5-6%. Этот рост оптовых цен опережает запланированные показатели, отметил министр.

Министр финансов Алексей Кудрин, продолжая тему инфляции, назвал безграмотными заявления замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина о том, что из-за инфляции Стабилизационный фонд к 2008 году потеряет 600 млрд. рублей. «Я посоветовался с Игнатьевым, Вьюгиным, Улюкаевым, Дворковичем и МЭРТом, и наше общее мнение – это безграмотное утверждение», – цитирует министра «Интерфакс».

Далее он заметил, что уровень инфляции в России в 2008 году удастся снизить до 5,5%, однако по итогам текущего года на заданные показатели инфляции выйти, возможно, не удастся.

Михаил Фрадков, подводя итоги заседания, одобрил доклад Грефа. «Можно констатировать, что мы приобретаем очерченные формы экономической политики», – сказал Михаил Фрадков. По его словам, эта политика сформулирована в среднесрочной программе социально- экономического развития страны, в трехлетнем финансовом плане, в стратегиях развития отраслей.

Этого комплекса документов достаточно, чтобы проводить активную политику и по сдерживанию инфляции, и по увеличению конкурентоспособности страны, и по улучшению социального положения граждан, уверен премьер-министр.

..............