Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Регулировка долгов

    Долг бывшего СССР урегулируют к лету 2006 года
    Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев
      
    15 марта 2006, 10:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Глава Внешэкономбанка – агента правительства по обслуживанию внешнего долга – Владимир Дмитриев объявил о новом сроке, когда Россия сможет полностью урегулировать внешнюю задолженность бывшего СССР. Дмитриев пообещал, что урегулирование произойдет к лету текущего года. По мнению аналитиков, Внешэкономбанку мешает несистематичность советской системы долгов.

    Россия должна максимально эффективно использовать председательство в «Большой восьмерке» для урегулирования долговых проблем бывшего СССР, считает председатель Внешэкономбанка (ВЭБ). Кроме того, Дмитриев выразил надежду, что все необходимые формальности будут улажены к саммиту «Большой восьмерки», который пройдет в июле 2006 года в Санкт-Петербурге, и будет произведен обмен второго транша задолженности бывшего Союза.

    Задержка с обменом объясняется большим объемом технической работы с мелкими долгами

    Изначально РФ планировала завершить обмен коммерческой задолженности осенью 2005 года, затем – в начале 2006 года. «Задержка с обменом объясняется большим объемом технической работы с мелкими долгами», – объяснил глава ВЭБ. «Очень много требований к нам предъявляют на небольшие суммы – от 100 тыс. до 1 млн. долларов, – подчеркнул Дмитриев. – Зачастую это усложняет выверку требований».

    Коммерческая задолженность бывшего СССР – это задолженность внешнеторговых организаций республик бывшего Союза, которая сейчас уже частично погашена. Как объяснил главный экономист инвестиционного банка «Дойче ОФГ» Ярослав Лисоволик, в задолженности осталась невыверенная часть – нужно проверить, кому она принадлежит и не была ли она уже погашена.

    По состоянию на 1 июля 2005 года объем долга СССР оценивался в 38,4 млрд. долларов, сейчас оставшаяся сумма равна 500 млн. долларов. В 2002 году Россия провела первый транш обмена коммерческой задолженности на еврооблигации 2010 и 2030 годов на сумму 1,28 млрд. долларов.

    Через два года, в 2004 году, в еврооблигации была переоформлена вся задолженность перед Международным банком экономического сотрудничества (МБЭС) – 899,8 млн. долларов. Обмен оставшейся части задолженности перед МБЭС, которая составляет 165 млн. долларов, Минфин планирует завершить одновременно с обменом второго транша коммерческой задолженности.

    Урегулирование коммерческой задолженности бывшего СССР проходит на условиях, аналогичных урегулированию долга перед Лондонским клубом кредиторов. При этом обмен коммерческой задолженности на еврооблигации означает перевод одной задолженности в другую, но таков порядок урегулирования долга союзных республик, полагает Ярослав Лисоволик.

    Обслуживание долгов обходится России недешево. Кассовые расходы страны по данной статье расходов за январь-февраль текущего года составили 827,6 млн. долларов. Такая информация содержится в предварительном отчете об исполнении федерального бюджета за соответствующий период.

    В эту сумму включены выплаты процентов по кредитам, полученным РФ от международных финансовых организаций, в сумме 28,4 млн. долларов. На выплату процентов по кредитам, полученным РФ от правительств иностранных государств, было направлено в общей сложности 608,4 млн. долларов.

    Из них по новому российскому долгу, привлеченному после 1 января 1992 года, странам – членам Парижского клуба кредиторов выплачено 12,6 млн. долларов, а странам, не являющимся членами Парижского клуба кредиторов, выплачено 3 млн. рублей (0,1 млн. долларов). На выплату процентов по долгу бывшего СССР, реструктуризированному в рамках соглашений со странами – членами Парижского клуба кредиторов, направлено 595,7 млн. долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •