Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Алекперов обезопасит Россию

    Энергобезопасность России в руках главы ЛУКОЙЛа
    Алекперов обезопасит Россию
      
    13 марта 2006, 15:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    ЛУКОЙЛ хочет покупать активы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Швеции, Роттердаме, США и может принять участие в конкурсе на долю правительства Ливии в итальянском нефтеперерабатывающем заводе ливийской компании Tamoil. Стоимость только этой сделки доходит до 2,5 млрд. долларов. Кроме того, президент компании Вагит Алекперов будет бороться с импортом светлых нефтепродуктов в Россию на новом посту.

    «В нашем внимании, в частности, находится Япония, Юго-Восточная Азия и Южная Корея», – сказал Алекперов.

    Нерентабельная нефть

    Алекперов призывает лидеров стран «Большой восьмерки» направить усилия на поощрение взаимных инвестиций в энергетическую отрасль

    В середине февраля Вагит Алекперов на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что ЛУКОЙЛ планирует ряд крупных приобретений на европейском и американском рынках.

    «Мы уже подошли вплотную к тому, чтобы делать крупные приобретения, потому что сегодня нефть продается по цене Urals, – мы теряем по качеству достаточно большие деньги, а дойдя до конечного покупателя, эти доходы уже останутся в России, – сказал тогда Алекперов. – Рассматриваем уже ряд крупных объектов для приобретения».

    И вот теперь время для приобретений пришло. Однако глава ЛУКОЙЛа пояснил, что компания пока ведет лишь предварительные переговоры. Их цель – поиск потребителей сырья на момент ввода в эксплуатацию нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», в котором на долю компании будет приходиться до 20% транспортируемой нефти.

    При этом компания постоянно изучает варианты приобретения нефтеперерабатывающих активов в Европе. «Мы постоянно смотрим на то, что предлагается к продаже в этом секторе, например, в Швеции или в Роттердаме», – цитирует главу ЛУКОЙЛа «Интерфакс».

    Кроме того, по словам Алекперова, ЛУКОЙЛ договорился с Conoco о совместном использовании нефтеперерабатывающих мощностей американской компании. Однако он не уточнил, о каких активах идет речь, так как конкретных документов еще не подписано.

    Аналитик инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что «в первую очередь речь может идти о приобретении нефтеперерабатывающего завода в Азии, чтобы продавать не нефть, а уже готовую продукцию, что выгоднее». «В Роттердаме ЛУКОЙЛ может интересоваться портовыми и сбытовыми активами, – сказал газете ВЗГЛЯД Мангилев. – Роттердам – один из крупнейших портов, через которые экспортируется российская нефть Urals».

    Кроме того, Мангилев напоминает, что поставки ЛУКОЙЛом нефти в Америку танкерным транспортом оказались нерентабельны и были прекращены, но сеть АЗС компании в Новом Свете продает бензин на местном рынке. Возможно, поставки в США будут возобновлены и нефть будет перерабатываться на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) Conoco.

    Наконец, по сведениям британской газеты The Business, ЛУКОЙЛ может принять участие в конкурсе на долю ливийского правительства в итальянском НПЗ Tamoil. Предложения в размере до 2,5 млрд. долларов должны быть приняты в среду. Ливия, которой принадлежит порядка 45% компании, выставляет на продажу более 60% своей доли. Она может полностью продать свою часть в случае, если претенденты предложат приемлемую цену.

    Среди компаний, которые также выразили интерес к Tamoil, числятся итальянская ERG и испанская Repsol, сообщил высокопоставленный представитель ливийского правительства в прошлом году Reuters. The Business уточняет, что на Tamoil могут претендовать и частные компании Carlyle Group, First Reserve и CVC, а также Indian Oil Corp, Saras и API.

    Светлый импорт

    Россия в 2009-2010 году может оказаться перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты
    Россия в 2009-2010 году может оказаться перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты
    Видимо, в связи с наличием глобальных планов по расширению Алекперов призывает лидеров стран «Большой восьмерки» направить усилия на поощрение взаимных инвестиций в энергетическую отрасль, устранить препятствия международной торговли, поощрять свободный обмен активами и технологиями.

    Об этом Алекперов заявил, выступая на Международной конференции по энергетической безопасности в понедельник в Москве. Президент ЛУКОЙЛа отметил, что, по прогнозам Международного энергетического агентства, для удовлетворения растущего спроса на углеводородное сырье в нефтегазовую отрасль до 2010 года необходимо инвестировать более 200 млрд. долларов ежегодно.

    По словам Алекперова, «компании готовы инвестировать, однако натыкаются на нестабильное налоговое законодательство и политические препоны принимающих государств». В результате, как сказал глава ЛУКОЙЛа, «страдают и компании, и принимающие государства, а если брать шире – все участники рынка».

    Алекперов также сказал, что Россия, оставаясь надежным поставщиком энергоресурсов в Европу, готова выйти на рынки и других стран «Большой восьмерки», в частности США и Японии. Он также высказался за более тесную координацию стран G8 в действиях по защите окружающей среды.

    При этом Алекперов отметил, что сама Россия в 2009-2010 году может оказаться перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты. По его словам, важным фактором нестабильности мирового энергетического рынка является дефицит вторичных перерабатывающих мощностей.

    «США уже сегодня импортируют 10% потребляемых нефтепродуктов, – отмечает он. – Завтра такой сценарий может быть реализован в нашей стране. Если темпы модернизации останутся прежними, Россия в 2009-2010 году станет перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты», – считает Алекперов.

    Возможно, энергобезопасностью Алекперов будет заниматься на постоянной основе. Именно такую нагрузку главе ЛУКОЙЛа, недавно избранному в правление Российского союза промышленников и предпринимателей, подобрала организация. «Мы создадим комитет по энергетической безопасности, который возглавит президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов», – сказал Шохин на Международной конференции по энергетической безопасности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •