Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства» «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Алекперов обезопасит Россию

    Алекперов обезопасит Россию
       13 марта 2006, 15:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    ЛУКОЙЛ хочет покупать активы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Швеции, Роттердаме, США и может принять участие в конкурсе на долю правительства Ливии в итальянском нефтеперерабатывающем заводе ливийской компании Tamoil. Стоимость только этой сделки доходит до 2,5 млрд. долларов. Кроме того, президент компании Вагит Алекперов будет бороться с импортом светлых нефтепродуктов в Россию на новом посту.

    «В нашем внимании, в частности, находится Япония, Юго-Восточная Азия и Южная Корея», – сказал Алекперов.

    Нерентабельная нефть

    Алекперов призывает лидеров стран «Большой восьмерки» направить усилия на поощрение взаимных инвестиций в энергетическую отрасль

    В середине февраля Вагит Алекперов на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что ЛУКОЙЛ планирует ряд крупных приобретений на европейском и американском рынках.

    «Мы уже подошли вплотную к тому, чтобы делать крупные приобретения, потому что сегодня нефть продается по цене Urals, – мы теряем по качеству достаточно большие деньги, а дойдя до конечного покупателя, эти доходы уже останутся в России, – сказал тогда Алекперов. – Рассматриваем уже ряд крупных объектов для приобретения».

    И вот теперь время для приобретений пришло. Однако глава ЛУКОЙЛа пояснил, что компания пока ведет лишь предварительные переговоры. Их цель – поиск потребителей сырья на момент ввода в эксплуатацию нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», в котором на долю компании будет приходиться до 20% транспортируемой нефти.

    При этом компания постоянно изучает варианты приобретения нефтеперерабатывающих активов в Европе. «Мы постоянно смотрим на то, что предлагается к продаже в этом секторе, например, в Швеции или в Роттердаме», – цитирует главу ЛУКОЙЛа «Интерфакс».

    Кроме того, по словам Алекперова, ЛУКОЙЛ договорился с Conoco о совместном использовании нефтеперерабатывающих мощностей американской компании. Однако он не уточнил, о каких активах идет речь, так как конкретных документов еще не подписано.

    Аналитик инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что «в первую очередь речь может идти о приобретении нефтеперерабатывающего завода в Азии, чтобы продавать не нефть, а уже готовую продукцию, что выгоднее». «В Роттердаме ЛУКОЙЛ может интересоваться портовыми и сбытовыми активами, – сказал газете ВЗГЛЯД Мангилев. – Роттердам – один из крупнейших портов, через которые экспортируется российская нефть Urals».

    Кроме того, Мангилев напоминает, что поставки ЛУКОЙЛом нефти в Америку танкерным транспортом оказались нерентабельны и были прекращены, но сеть АЗС компании в Новом Свете продает бензин на местном рынке. Возможно, поставки в США будут возобновлены и нефть будет перерабатываться на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) Conoco.

    Наконец, по сведениям британской газеты The Business, ЛУКОЙЛ может принять участие в конкурсе на долю ливийского правительства в итальянском НПЗ Tamoil. Предложения в размере до 2,5 млрд. долларов должны быть приняты в среду. Ливия, которой принадлежит порядка 45% компании, выставляет на продажу более 60% своей доли. Она может полностью продать свою часть в случае, если претенденты предложат приемлемую цену.

    Среди компаний, которые также выразили интерес к Tamoil, числятся итальянская ERG и испанская Repsol, сообщил высокопоставленный представитель ливийского правительства в прошлом году Reuters. The Business уточняет, что на Tamoil могут претендовать и частные компании Carlyle Group, First Reserve и CVC, а также Indian Oil Corp, Saras и API.

    Светлый импорт

    Россия в 2009-2010 году может оказаться перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты
    Россия в 2009-2010 году может оказаться перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты
    Видимо, в связи с наличием глобальных планов по расширению Алекперов призывает лидеров стран «Большой восьмерки» направить усилия на поощрение взаимных инвестиций в энергетическую отрасль, устранить препятствия международной торговли, поощрять свободный обмен активами и технологиями.

    Об этом Алекперов заявил, выступая на Международной конференции по энергетической безопасности в понедельник в Москве. Президент ЛУКОЙЛа отметил, что, по прогнозам Международного энергетического агентства, для удовлетворения растущего спроса на углеводородное сырье в нефтегазовую отрасль до 2010 года необходимо инвестировать более 200 млрд. долларов ежегодно.

    По словам Алекперова, «компании готовы инвестировать, однако натыкаются на нестабильное налоговое законодательство и политические препоны принимающих государств». В результате, как сказал глава ЛУКОЙЛа, «страдают и компании, и принимающие государства, а если брать шире – все участники рынка».

    Алекперов также сказал, что Россия, оставаясь надежным поставщиком энергоресурсов в Европу, готова выйти на рынки и других стран «Большой восьмерки», в частности США и Японии. Он также высказался за более тесную координацию стран G8 в действиях по защите окружающей среды.

    При этом Алекперов отметил, что сама Россия в 2009-2010 году может оказаться перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты. По его словам, важным фактором нестабильности мирового энергетического рынка является дефицит вторичных перерабатывающих мощностей.

    «США уже сегодня импортируют 10% потребляемых нефтепродуктов, – отмечает он. – Завтра такой сценарий может быть реализован в нашей стране. Если темпы модернизации останутся прежними, Россия в 2009-2010 году станет перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты», – считает Алекперов.

    Возможно, энергобезопасностью Алекперов будет заниматься на постоянной основе. Именно такую нагрузку главе ЛУКОЙЛа, недавно избранному в правление Российского союза промышленников и предпринимателей, подобрала организация. «Мы создадим комитет по энергетической безопасности, который возглавит президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов», – сказал Шохин на Международной конференции по энергетической безопасности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •