Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
6 февраля 2006, 21:00 • Экономика

Российский газ в Индии

Индия скупит весь российский газ из «Сахалина-1»

Российский газ в Индии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Герман Греф в понедельник подписал в Индии двусторонний российско-индийский протокол о вступлении России в ВТО, после чего Греф пообещал увеличить приток российских инвестиций в экономику этой страны. В целом стороны намерены утроить торговый оборот между двумя странами и довести его до 10 млрд. долларов. При этом Индия заинтересована в поставках всего газа по проекту «Сахалин-1».

Инвестиции России в экономику Индии составляют 120 млн. долларов, что явно не устраивает ни Индию, ни Россию, заявил глава Минэкономразвития России Герман Греф в Нью-Дели.

Огромный вызов

Мы договорились до конца года выявить проблемы двустороннего сотрудничества и построить график их решения

«Это ничтожная сумма по сравнению с тем, что ежегодно российские компании инвестируют 20-25 млрд. за рубеж», – цитирует Грефа РИА «Новости». По словам российского министра, стороны в ходе его визита договорились о разработке мер, стимулирующих взаимные инвестиции. Греф пояснил, что Россия и Индия сделают упор на расширение регионального сотрудничества, добавив, что о ряде новых проектов будет объявлено уже в этом году.

«Мы договорились до конца года выявить проблемы двустороннего сотрудничества и построить график их решения», – сказал Греф. В свою очередь, министр торговли и промышленности Индии Камал Натх заявил журналистам, что Индия не удовлетворена падением своего экспорта в Россию в последние годы и рассчитывает, что разрабатываемые экономические соглашения откроют доступ индийским товарам на российский рынок.

«Индийский экспорт в Россию сократился с 950 млн. в 2000 году до 600 млн. в 2005 году, – пояснил Натх. – Объем взаимных инвестиций очень и очень мал по сравнению с теплыми политическими отношениями между нашими странами».

Министры подписали двусторонний протокол о вступлении России в ВТО. «Мы подписали протокол о вступлении России в ВТО и считаем, что вступление страны в эту организацию позволит активизировать и наши двусторонние контакты», – сказал Натх на церемонии подписания протокола.

Как сообщила ранее «Интерфаксу» помощник министра экономического развития и торговли Алла Борисенкова, соответствующая договоренность была достигнута в ходе неформальной встречи Грефа и министра торговли и промышленности Индии Камала Натха, состоявшейся в Давосе.

Российский и индийский министры подписали также соглашение о создании рабочей группы по выработке предложений для полномасштабного экономического соглашения. «Мы взяли на себя очень большие обязательства – за пять лет увеличить торговый оборот в три раза, – заявил Греф. – Это огромный вызов. Чтобы его реализовать, надо работать не покладая рук», – отметил глава Минэкономразвития.

Министры сообщили журналистам, что до конца текущего года созданная рабочая группа подготовит «дорожную карту», которая позволит устранить барьеры, сдерживающие торгово-экономические соглашения. По их словам, «дорожная карта» позволит реализовать амбициозную программу увеличения взаимного торгового оборота к 2010 году до 10 млрд. долларов.

В воскресенье на встрече с индийскими бизнесменами Греф сказал, что в 2005 году товарооборот между Россией и Индией составил 2,9 млрд. долларов. По словам Грефа, две страны с таким потенциалом, как Россия и Индия, «должны иметь товарооборот в десятки миллиардов долларов».

Продать весь газ

Министр торговли и промышленности Индии Камал Натх (фото: Reuters)
Министр торговли и промышленности Индии Камал Натх (фото: Reuters)

Вместе с Грефом в Индию приехали представители российских компаний, в том числе Газпрома, Технопромэкспорта, АФК «Система». Греф высказал мнение, что в ходе поездки завяжутся контакты между бизнесменами, которые и позволят в дальнейшем увеличить товарооборот до планируемой цифры. Они же – потенциальные инвесторы: как известно, АФК «Система» сообщала о планах по приобретению активов в Индии.

Индийская пресса в сентябре писала, что АФК даже предложила 1 млрд. долларов за индийского сотового оператора Reliance Telecom, правда, на деле до заключения сделки пока не дошло. В ноябре глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявлял о потенциальном участии Газпрома в глобальном проекте строительства газопровода Иран – Пакистан – Индия.

Пока же Индия заинтересована в покупке сжиженного природного газа, который будет производиться в рамках проекта «Сахалин-1». «Газовая компания ONGC (индийская нефтяная госкомпания – ред.) готова забрать весь объем газа, который будет выпускаться в проекте «Сахалин-1», – сказал Натх на пресс-конференции по итогам встречи с Грефом.

«Мы надеемся, что конечная продукция проекта «Сахалин-1» будет поступать на индийский рынок», – ответил Греф на вопрос РИА «Новости» о готовности российской стороны продавать весь газ, который будет производиться в рамках этого проекта.

Министр также напомнил, что уже подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Газпромом и компаниями ONGS и GL. «Мы будем всячески способствовать развитию сотрудничества в энергетическом секторе, так как Россия является производителем энергоресурсов № 1 в мире, а индийский рынок все больше будет нуждаться в поставках энергии», – резюмировал глава Минэкономразвития России.

Отвечая на вопрос, обсуждалась ли на переговорах возможность покупки индийскими компаниями российских нефтяных активов, Камал Натх сказал, что «сейчас рассматривается вопрос о сотрудничестве с российскими нефтяными компаниями».

Ранее говорилось о возможности покупки ONGC долей в активах Роснефти. «Это сотрудничество с Россией будет включать в себя и газ, и возможное создание совместного (российско-индийского – ред.) предприятия в энергетическом секторе», – уточнил индийский министр.

По его словам, в ходе переговоров стороны также договорились о развитии сотрудничества в сфере обработки алмазов. «Мы договорились развивать сотрудничество между государственной корпорацией Индии, которая занимается обработкой алмазов, и российской компанией «АЛРОСА», – сказал Натх. Он отметил, что индийские мастера владеют технологиями резки и полировки алмазов, и сотрудничество с Россией способствовало бы созданию в Индии новых рабочих мест.

..............