Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Российский газ в Индии

    Индия скупит весь российский газ из «Сахалина-1»
    Глава Минэкономразвития России Герман Греф
       6 февраля 2006, 21:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Герман Греф в понедельник подписал в Индии двусторонний российско-индийский протокол о вступлении России в ВТО, после чего Греф пообещал увеличить приток российских инвестиций в экономику этой страны. В целом стороны намерены утроить торговый оборот между двумя странами и довести его до 10 млрд. долларов. При этом Индия заинтересована в поставках всего газа по проекту «Сахалин-1».

    Инвестиции России в экономику Индии составляют 120 млн. долларов, что явно не устраивает ни Индию, ни Россию, заявил глава Минэкономразвития России Герман Греф в Нью-Дели.

    Огромный вызов

    Мы договорились до конца года выявить проблемы двустороннего сотрудничества и построить график их решения

    «Это ничтожная сумма по сравнению с тем, что ежегодно российские компании инвестируют 20-25 млрд. за рубеж», – цитирует Грефа РИА «Новости». По словам российского министра, стороны в ходе его визита договорились о разработке мер, стимулирующих взаимные инвестиции. Греф пояснил, что Россия и Индия сделают упор на расширение регионального сотрудничества, добавив, что о ряде новых проектов будет объявлено уже в этом году.

    «Мы договорились до конца года выявить проблемы двустороннего сотрудничества и построить график их решения», – сказал Греф. В свою очередь, министр торговли и промышленности Индии Камал Натх заявил журналистам, что Индия не удовлетворена падением своего экспорта в Россию в последние годы и рассчитывает, что разрабатываемые экономические соглашения откроют доступ индийским товарам на российский рынок.

    «Индийский экспорт в Россию сократился с 950 млн. в 2000 году до 600 млн. в 2005 году, – пояснил Натх. – Объем взаимных инвестиций очень и очень мал по сравнению с теплыми политическими отношениями между нашими странами».

    Министры подписали двусторонний протокол о вступлении России в ВТО. «Мы подписали протокол о вступлении России в ВТО и считаем, что вступление страны в эту организацию позволит активизировать и наши двусторонние контакты», – сказал Натх на церемонии подписания протокола.

    Как сообщила ранее «Интерфаксу» помощник министра экономического развития и торговли Алла Борисенкова, соответствующая договоренность была достигнута в ходе неформальной встречи Грефа и министра торговли и промышленности Индии Камала Натха, состоявшейся в Давосе.

    Российский и индийский министры подписали также соглашение о создании рабочей группы по выработке предложений для полномасштабного экономического соглашения. «Мы взяли на себя очень большие обязательства – за пять лет увеличить торговый оборот в три раза, – заявил Греф. – Это огромный вызов. Чтобы его реализовать, надо работать не покладая рук», – отметил глава Минэкономразвития.

    Министры сообщили журналистам, что до конца текущего года созданная рабочая группа подготовит «дорожную карту», которая позволит устранить барьеры, сдерживающие торгово-экономические соглашения. По их словам, «дорожная карта» позволит реализовать амбициозную программу увеличения взаимного торгового оборота к 2010 году до 10 млрд. долларов.

    В воскресенье на встрече с индийскими бизнесменами Греф сказал, что в 2005 году товарооборот между Россией и Индией составил 2,9 млрд. долларов. По словам Грефа, две страны с таким потенциалом, как Россия и Индия, «должны иметь товарооборот в десятки миллиардов долларов».

    Продать весь газ

    Министр торговли и промышленности Индии Камал Натх (фото: Reuters)
    Министр торговли и промышленности Индии Камал Натх (фото: Reuters)

    Вместе с Грефом в Индию приехали представители российских компаний, в том числе Газпрома, Технопромэкспорта, АФК «Система». Греф высказал мнение, что в ходе поездки завяжутся контакты между бизнесменами, которые и позволят в дальнейшем увеличить товарооборот до планируемой цифры. Они же – потенциальные инвесторы: как известно, АФК «Система» сообщала о планах по приобретению активов в Индии.

    Индийская пресса в сентябре писала, что АФК даже предложила 1 млрд. долларов за индийского сотового оператора Reliance Telecom, правда, на деле до заключения сделки пока не дошло. В ноябре глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявлял о потенциальном участии Газпрома в глобальном проекте строительства газопровода Иран – Пакистан – Индия.

    Пока же Индия заинтересована в покупке сжиженного природного газа, который будет производиться в рамках проекта «Сахалин-1». «Газовая компания ONGC (индийская нефтяная госкомпания – ред.) готова забрать весь объем газа, который будет выпускаться в проекте «Сахалин-1», – сказал Натх на пресс-конференции по итогам встречи с Грефом.

    «Мы надеемся, что конечная продукция проекта «Сахалин-1» будет поступать на индийский рынок», – ответил Греф на вопрос РИА «Новости» о готовности российской стороны продавать весь газ, который будет производиться в рамках этого проекта.

    Министр также напомнил, что уже подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Газпромом и компаниями ONGS и GL. «Мы будем всячески способствовать развитию сотрудничества в энергетическом секторе, так как Россия является производителем энергоресурсов № 1 в мире, а индийский рынок все больше будет нуждаться в поставках энергии», – резюмировал глава Минэкономразвития России.

    Отвечая на вопрос, обсуждалась ли на переговорах возможность покупки индийскими компаниями российских нефтяных активов, Камал Натх сказал, что «сейчас рассматривается вопрос о сотрудничестве с российскими нефтяными компаниями».

    Ранее говорилось о возможности покупки ONGC долей в активах Роснефти. «Это сотрудничество с Россией будет включать в себя и газ, и возможное создание совместного (российско-индийского – ред.) предприятия в энергетическом секторе», – уточнил индийский министр.

    По его словам, в ходе переговоров стороны также договорились о развитии сотрудничества в сфере обработки алмазов. «Мы договорились развивать сотрудничество между государственной корпорацией Индии, которая занимается обработкой алмазов, и российской компанией «АЛРОСА», – сказал Натх. Он отметил, что индийские мастера владеют технологиями резки и полировки алмазов, и сотрудничество с Россией способствовало бы созданию в Индии новых рабочих мест.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •