Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Нефтяная диета для США

    Министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес
       27 февраля 2006, 16:49
    Фото: REUTERS
    Текст: Аркадий Пороховой

    Министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что южноамериканская страна способна найти рынки сбыта для своей нефти и готова в любой момент отказаться от ее экспорта в США. Вслед за президентом Венесуэлы Уго Чавесом он предупреждает Вашингтон о мерах, которые может предпринять крупнейший экспортер нефти в отношении настроенного против него государства.

    США – крупнейший потребитель венесуэльской нефти, они закупают около половины всей нефти, которая идет из страны на экспорт

    Ранее Уго Чавес заявил, что Венесуэла прекратит экспортировать нефть в США и продаст все принадлежащие ей нефтеперерабатывающие предприятия на североамериканской территории, если администрация президента Джорджа Буша не прекратит враждебную политику по отношению к Каракасу, передает ИТАР-ТАСС. Отношения между странами остаются чрезвычайно напряженными, впрочем, пока не переходящими рамок словесных обвинений, угроз и высылок подозрительных лиц из страны.

    «Если наша страна, наша конституция подвергнутся атаке со стороны администрации Буша, мы продавать нефть им больше не будем, – заявил Рамирес. – Тогда и посмотрим, какое из двух правительств сможет лучше справиться с ситуацией».

    Его слова не лишены оснований: на долю венесуэльской нефти в конце 2005 года приходилось 10% всего импорта нефти Соединенным Штатам. Кроме того, компания Citgo Petroleum Corp. – дочернее предприятие государственной венесуэльской нефтяной компании Petroleos de Venezuela, действующее на территории США, – ежедневно перерабатывает 859 тыс. баррелей нефти. Ей принадлежат 8 нефтеперерабатывающих заводов и 14 тыс. бензоколонок на территории США.

    «Каждый день мы им отправляем 1,5 млн. баррелей нефти, – цитирует РИА «Новости» президента Венесуэлы. – Что бы произошло, если бы завтра я, к примеру, приказал прекратить эти поставки? Какой отметки могут достичь цены на нефть? Думаю, 100 долларов за баррель могут. Что бы произошло, если бы мы приказали закрыть 8 наших нефтеперерабатывающих заводов, которые функционируют на территории США?» – задает риторические вопросы Чавес.

    Уго Чавес периодически предупреждает Соединенные Штаты о возможности таких действий со стороны Венесуэлы. Пока дальше угроз дело не сдвинулось. Дело в том, что отмена торгового соглашения между США и Венесуэлой о поставках нефти может негативно сказаться и на экономике южноамериканской страны. США – крупнейший потребитель венесуэльской нефти, они закупают около половины всей нефти, которая идет из страны на экспорт.

    Кроме того, эксперты отмечают, что Каракасу будет нелегко найти покупателей на свою тяжелую сернистую нефть, поскольку она нуждается в специальной сложной переработке. Государственная нефтяная компания Венесуэлы доставляет к берегам США нефть танкерами всего за пять дней, путь же в другую страну займет больше времени, что, соответственно, приведет к удорожанию барреля.

    Тем не менее Рамирес все эти возражения отвергает. По его словам, «найти другого покупателя не будет проблемой, поскольку на мировом энергетическом рынке возникнет хаос, дефицит предложения нефти, поэтому у нас не будет проблем найти для нее сбыт».

    Венесуэла недовольна политическим и экономическим давлением, оказываемым на нее США. В частности, по уверениям Уго Чавеса, США готовят в Венесуэле революцию наподобие оранжевого переворота на Украине. Также он говорит, что имеются сведения, будто США готовятся к открытому военному вторжению в страну, передает «Интерфакс».

    Власти Венесуэлы регулярно проводят «чистку» среди послов США и сотрудников международных миссий в стране, выдворяя их из страны по обвинению в шпионаже и сотрудничестве с ЦРУ.

    Напомним, недавно Кондолиза Райс заявила, что политика Венесуэлы и особенно ее сближение с Кубой представляет угрозу для Соединенных Штатов, которую необходимо остановить, создав «общий фронт» из государств региона и международных организаций. В ответ Венесуэла призвала создать «общий фронт» – «ось добра» в противовес бушевской «оси зла» – из государств Южной Америки, не поддерживающих политику США. Речь идет в первую очередь о Боливии и Кубе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •