Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

23 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
27 февраля 2006, 16:49 • Экономика

Нефтяная диета для США

Венесуэла готова оставить США без нефти

Нефтяная диета для США
@ REUTERS

Tекст: Аркадий Пороховой

Министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что южноамериканская страна способна найти рынки сбыта для своей нефти и готова в любой момент отказаться от ее экспорта в США. Вслед за президентом Венесуэлы Уго Чавесом он предупреждает Вашингтон о мерах, которые может предпринять крупнейший экспортер нефти в отношении настроенного против него государства.

США – крупнейший потребитель венесуэльской нефти, они закупают около половины всей нефти, которая идет из страны на экспорт

Ранее Уго Чавес заявил, что Венесуэла прекратит экспортировать нефть в США и продаст все принадлежащие ей нефтеперерабатывающие предприятия на североамериканской территории, если администрация президента Джорджа Буша не прекратит враждебную политику по отношению к Каракасу, передает ИТАР-ТАСС. Отношения между странами остаются чрезвычайно напряженными, впрочем, пока не переходящими рамок словесных обвинений, угроз и высылок подозрительных лиц из страны.

«Если наша страна, наша конституция подвергнутся атаке со стороны администрации Буша, мы продавать нефть им больше не будем, – заявил Рамирес. – Тогда и посмотрим, какое из двух правительств сможет лучше справиться с ситуацией».

Его слова не лишены оснований: на долю венесуэльской нефти в конце 2005 года приходилось 10% всего импорта нефти Соединенным Штатам. Кроме того, компания Citgo Petroleum Corp. – дочернее предприятие государственной венесуэльской нефтяной компании Petroleos de Venezuela, действующее на территории США, – ежедневно перерабатывает 859 тыс. баррелей нефти. Ей принадлежат 8 нефтеперерабатывающих заводов и 14 тыс. бензоколонок на территории США.

«Каждый день мы им отправляем 1,5 млн. баррелей нефти, – цитирует РИА «Новости» президента Венесуэлы. – Что бы произошло, если бы завтра я, к примеру, приказал прекратить эти поставки? Какой отметки могут достичь цены на нефть? Думаю, 100 долларов за баррель могут. Что бы произошло, если бы мы приказали закрыть 8 наших нефтеперерабатывающих заводов, которые функционируют на территории США?» – задает риторические вопросы Чавес.

Уго Чавес периодически предупреждает Соединенные Штаты о возможности таких действий со стороны Венесуэлы. Пока дальше угроз дело не сдвинулось. Дело в том, что отмена торгового соглашения между США и Венесуэлой о поставках нефти может негативно сказаться и на экономике южноамериканской страны. США – крупнейший потребитель венесуэльской нефти, они закупают около половины всей нефти, которая идет из страны на экспорт.

Кроме того, эксперты отмечают, что Каракасу будет нелегко найти покупателей на свою тяжелую сернистую нефть, поскольку она нуждается в специальной сложной переработке. Государственная нефтяная компания Венесуэлы доставляет к берегам США нефть танкерами всего за пять дней, путь же в другую страну займет больше времени, что, соответственно, приведет к удорожанию барреля.

Тем не менее Рамирес все эти возражения отвергает. По его словам, «найти другого покупателя не будет проблемой, поскольку на мировом энергетическом рынке возникнет хаос, дефицит предложения нефти, поэтому у нас не будет проблем найти для нее сбыт».

Венесуэла недовольна политическим и экономическим давлением, оказываемым на нее США. В частности, по уверениям Уго Чавеса, США готовят в Венесуэле революцию наподобие оранжевого переворота на Украине. Также он говорит, что имеются сведения, будто США готовятся к открытому военному вторжению в страну, передает «Интерфакс».

Власти Венесуэлы регулярно проводят «чистку» среди послов США и сотрудников международных миссий в стране, выдворяя их из страны по обвинению в шпионаже и сотрудничестве с ЦРУ.

Напомним, недавно Кондолиза Райс заявила, что политика Венесуэлы и особенно ее сближение с Кубой представляет угрозу для Соединенных Штатов, которую необходимо остановить, создав «общий фронт» из государств региона и международных организаций. В ответ Венесуэла призвала создать «общий фронт» – «ось добра» в противовес бушевской «оси зла» – из государств Южной Америки, не поддерживающих политику США. Речь идет в первую очередь о Боливии и Кубе.

..............