Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Доллары Китая

    Структуры Банка Китая связаны с подделкой долларов
    Внимание американских спецслужб привлекли три счета в одном из отделений дочерней компании Банка Китая в Гонконге на сумму 2,67 млн. долларов
      
    26 февраля 2006, 23:02
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Геращенко

    Дочерняя компания Банка Китая оказалась замешанной в скандал вокруг фальшивых долларовых банкнот, произведенных в Северной Корее. Это может привести к замораживанию счетов, однако на курс юаня не повлияет, так как материнская структура не в ответе за свою дочку, уверены аналитики. К тому же американцы уже несколько раз прощали подобные «огрехи».

    О связи «дочки» Центрального банка Китая с подделкой долларов сообщила гонконгская газета «Саут Чайна Морнинг Пост», ссылаясь на источники, близкие к расследованию.

    Санкции немотивированны

    По данным американцев, банк в течение более чем 20 лет оказывал услуги северокорейским компаниям и государственным органам

    Внимание американских спецслужб привлекли три счета в одном из отделений дочерней компании Банка Китая в Гонконге на сумму 2,67 млн. долларов. Счета были открыты в 2002 году на имя безработной по фамилии Квок. По предположению спецслужб, деньги были заработаны в период с 2002 по 2004 год на торговле поддельными долларами и сигаретами северокорейского производства.

    Все счета были заморожены около года тому назад, и в ближайшее время в американском суде будет начата процедура по конфискации средств. Среди покупателей поддельных купюр и сигарет были и агенты ФБР, которые смогли выследить и арестовать продавцов. Все задержанные предстали перед американским судом и были приговорены к заключению на сроки от четырех до пяти лет.

    США восприняли инцидент серьезно и на встрече, прошедшей на прошлой неделе, сообщили гонконгской полиции, что Вашингтон рассматривает вопрос о поддельных долларовых банкнотах как серьезную угрозу национальной безопасности США.

    «Саут Чайна Морнинг Пост» отмечает, что это первый случай, когда гонконгские банки оказались напрямую связаны с нелегальной активностью Северной Кореи. Ранее США уже предъявляли обвинение банку Delta Asia специального административного района Аомэнь (Макао) в незаконном сотрудничестве с Пхеньяном.

    По данным американцев, банк в течение более чем 20 лет оказывал услуги северокорейским компаниям и государственным органам. Меры, принятые штатами в отношении компаний, которые подозревались в противозаконной деятельности, фактически привели к срыву очередного раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР, поскольку в Пхеньяне посчитали эти санкции немотивированными.

    Однако за последний месяц Гонконг уже второй раз оказывается в центре скандала, связанного со счетами стран, причисленных США к «оси зла». В конце января ряд мировых СМИ сообщили, что власти Ирана собираются перевести часть своих валютных активов из европейских банков в Гонконг, опасаясь санкций со стороны ООН. Гонконгские власти забеспокоились, так как под угрозой оказалась деловая репутация города.

    Официальный представитель департамента денежной политики администрации Специального административного района КНР Сянган Саймон Топпинг заявил тогда, что иранские деньги вряд ли смогли бы пройти незамеченными сквозь «сито антитеррористического контроля» в гонконгской банковской системе. США же отметили, что китайские столичные банки стали более внимательно относиться к работе с депозитами после скандала с банком Banco Delta Asia из Макао.

    Наш угольный заем

    Однако ситуация все-таки осложняется тем, что в дело о фальшивых долларах оказался замешан банк, который входит в структуру Центрального банка Китая (фото: afp)
    Однако ситуация все-таки осложняется тем, что в дело о фальшивых долларах оказался замешан банк, который входит в структуру Центрального банка Китая (фото: afp)

    Последствия нового скандала могут быть самыми разными. Любая негативная новость может привести к оттоку клиентов. Кроме того, в виду сплоченности банковского сектора, для «очерненного» банка могут измениться условия дальнейшего существования.

    Банки практикуют, например, краткосрочные кредиты – на 1-2 дня, необходимые для соблюдения показателей ликвидности. Если у кредитуемого банка хорошая репутация, он может осуществлять займы на индивидуальных условиях – по сниженной ставке, например. Но в случае, когда банк оказывается замешан в какой-либо истории, ставки по кредитам растут.

    Наконец, иностранные банки могут закрыть его корреспондентские счета. Такая мера применяется, если банк подозревают в связях с торговлей оружием, наркотиками или отмыванием денег. В целом, по мнению аналитика компании «Файненшл Бридж» Ольги Шкред, этот инцидент повлияет лишь на частную деятельность банка.

    «Ожидать последствий на макроэкономическом уровне не стоит, – отметила аналитик в интервью газете ВЗГЛЯД. – Такие показатели, как объем инвестиций в страну, курс национальной валюты или объем ВВП зависят от общей экономической ситуации в стране».

    Однако ситуация все-таки осложняется тем, что в дело о фальшивых долларах оказался замешан банк, который входит в структуру Центрального банка Китая. «В этом случае возникает вопрос – чем занимается государственный банк?» – недоумевает завкафедрой банковского дела Высшей школы экономики (ВШЭ) Василий Солодков.

    Согласно банковской теории, банковский сектор должен быть частным, чтобы нормально выполнять функцию финансового посредника. Но есть задачи, с которыми частные банки не справляются, – это социальные проекты и глобальное экономическое развитие. Вот для этого и существуют государственные банки, пояснил свою мысль специалист из ВШЭ.

    Таким образом, когда государственные банковские структуры оказываются ввязанными в аферы, возникает скандал, и вопрос, чем занимается структура вместо выполнения своих функций, добавил Солодков.

    «Даже с учетом того, что в Китае сильно госвлияние на экономику, нельзя сказать, как будут развиваться события, – отметил аналитик. – Известны случаи, когда первоначально вокруг денежных скандалов был ажиотаж, который проходил, хотя деньги и не находились. Так было с угольным займом, который выдал нам Всемирный банк, и с траншем от МВФ на стабилизацию курса рубля в 1998 году – деньги до сих пор не нашли», – вспомнил специалист ВШЭ.

    На реструктуризацию шахтерской отрасли Всемирный банк выделил в 1997 году 500 млн. долларов, а на стабилизацию курса Мировой валютный фонд выделил 4,8 млрд. долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •