Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Газовое СП создано

    Переговоры о создании совместного предприятия «Укргаз-Энерго» между нефтяной акционерной компанией (НАК) «Нафтогаз Украины» и компанией «Росукрэнерго» завершились успешно
       2 февраля 2006, 23:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    «Нафтогаз Украины» и Росукрэнерго подписали в Киеве документы о создании совместного предприятия «Укргаз-Энерго» по поставкам газа на Украину, сказал в четверг премьер-министр Юрий Ехануров. В Киеве состоялось общее собрание участников ЗАО «Укргаз-Энерго». Председателем правления «Укргаз-Энерго» избран заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов.

    Официальная информация Газпрома о создании СП появилась в начале девятого вечера. До этого стороны не подтверждали появлявшиеся в течение дня сведения о достигнутых договоренностях.

    Вся правда

    Я не буду говорить, у кого тряслись коленки, когда подписывались некоторые документы вчера. Но когда придет время, я этим людям в глаза все скажу

    «Скорее всего документы подписаны, но у нас нет информации о каких-либо подробностях соглашения, – сказал газете ВЗГЛЯД незадолго до появления официальной информации представитель «Нафтогаза». – Переговоры проходили не в нашем здании, там был подключен секретариат президента, поэтому не могу сказать, где проходили переговоры».

    «Мы уже три дня в ожидании, вопрос сложный, – сказал представитель «Нафтогаза» в четверг вечером. – Вот вроде бы в ближайшем будущем обещали пресс-конференцию, где будет все оглашено, но когда – неизвестно. Должны выступить все стороны: представители властей, «Нафтогаза», Росукрэнерго, а также представители Газпрома, делегация которого находится в Киеве. Кто возглавляет делегацию, я не знаю», – сообщили газете ВЗГЛЯД в «Нафтогазе».

    Премьер-министр Юрий Ехануров был гораздо откровеннее. Переговоры о создании совместного предприятия «Укргаз-Энерго» между нефтяной акционерной компанией (НАК) «Нафтогаз Украины» и компанией «Росукрэнерго» завершились успешно, сообщил он журналистам в четверг.

    «Вчера подписан последний документ по СП, – сказал Ехануров в первой половине четверга, отвечая на вопросы студентов Киево-Могилянской академии. – Переговоры завершились сегодня в 10 утра и прошли успешно. Сейчас идет техническое оформление документов. Окончательное подписание состоится сегодня во второй половине дня, тогда же будет оглашено содержание документов», – заявил он.

    Украинский премьер, однако, отказался раскрыть подробности достигнутых договоренностей. «Я не могу сказать всю правду, – цитирует Еханурова РИА «Новости». – Я не буду говорить, у кого тряслись коленки, когда подписывались некоторые документы вчера. Но когда придет время, я этим людям в глаза все скажу. Последнюю подпись я поставил свою. Я взял ответственность на себя за то, что после обеда будет оглашено», – подчеркнул украинский премьер.

    «Это может нравиться кому-то или нет, не имеет значения моя будущая карьера, имеет значение то, что завтра вы придете домой и будет тепло», – цитирует Еханурова «Интерфакс». Позднее Ехануров заявил журналистам, что все подписанные документы будут оглашены для прессы, которая профессионально пишет на эти темы. Вопросы о ценах на газ в ближайшие пять лет Ехануров посоветовал задавать на пресс-конференции НАК «Нафтогаз Украины».

    При этом премьер также сообщил, что в ближайшее время не будут меняться цены для населения и бюджетных потребителей, а в отношении цены на газ для промышленности он сказал: «До конца дня сегодня окончательно будет выписана политика».

    Премьер не стал говорить о конкретных цифрах, однако подчеркнул, что для предприятий, потребляющих сверхнормативный газ, цена на газ должна быть значительно выше. «Вдвое против нормативов», – предложил свой вариант Ехануров.

    Относительно сроков подписания межгосударственного газового соглашения глава украинского правительства сказал, что его планируется подписать на встрече премьеров двух стран, дата которой пока неизвестна.

    Черный пиар

    Премьер-министр Юрий Ехануров (фото: ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Юрий Ехануров (фото: ИТАР-ТАСС)

    Премьер также сообщил в четверг, что дал поручение «Нафтогазу Украины» подробно рассказать о созданном совместном предприятии (оно будет называться СП ЗАО «Укргаз-Энерго»), а также содействовать тому, чтобы Росукрэнерго прислало информацию о компании украинским журналистам.

    По его словам, представители швейцарской компании сделали первый шаг, выступив на одном из украинских каналов, однако этого недостаточно. Премьер имел в виду то, что в понедельник вечером в прямом эфире телеканала «Интер» соисполнительный директор Росукрэнерго, представитель Райффайзенбанка Олег Пальчиков опроверг связь компании с объявленным США в розыск Семеном Могилевичем, назвав такие сообщения примером черного пиара со стороны вытесненных с рынка посредников.

    Другой соисполнительный директор Росукрэнерго, начальник юридического департамента Газпрома Константин Чуйченко, представляющий Газпром, во время этого прямого эфира также опроверг эту связь.

    Чуйченко сообщил, что компания создавалась для обеспечения закупок и транзита среднеазиатского газа на украинский рынок и была зарегистрирована 22 июля 2004 года в форме акционерного общества в швейцарском городе Цуг, «что является традиционным для крупных трейдинговых компаний».

    По его словам, акционерам принадлежит по 50%. «Следовательно структура органов управления построена в соответствии с принципом паритета, а именно все решения в компании принимаются на основе консенсуса», – подчеркнул Чуйченко. Он добавил, что все важные решения в компании принимает координационный комитет, который состоит из восьми человек – по четыре от каждого акционера.

    Создание совместного предприятия «Нафтогаза Украины» и RosUkrEnergo A.G. (Швейцария) для реализации газа потребителям Украины предусмотрено трехсторонним соглашением об урегулировании украинско-российского газового спора, подписанным в Москве 4 января с участием Газпрома. Стороны договорились создать такое СП не позднее 1 февраля 2006 года с распределением долей в уставном фонде в соотношении 50:50.

    Кабинет министров Украины 31 января согласовал проект устава СП, а Антимонопольный комитет Украины в этот же день выдал разрешение на его создание. Уставный фонд «Укргаз-Энерго», создаваемого в форме закрытого АО, составит 5 млн. гривен (около 1 млн. долларов), СП должно быть зарегистрировано в Киеве.

    Согласно трехстороннему соглашению Росукрэнерго для обеспечения поставок газа украинским потребителям должно продать «Укргаз-Энерго» топливо на российско-украинской границе в объеме 34 млрд. кубометров в 2006 году и до 58 млрд. кубометров начиная с 2007 года. В четверг Ехануров сказал, что реальная потребность Украины – 62 млрд. кубометров в год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •