Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
2 февраля 2006, 23:14 • Экономика

Газовое СП создано

Россия и Украина наконец объединились

Газовое СП создано
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

«Нафтогаз Украины» и Росукрэнерго подписали в Киеве документы о создании совместного предприятия «Укргаз-Энерго» по поставкам газа на Украину, сказал в четверг премьер-министр Юрий Ехануров. В Киеве состоялось общее собрание участников ЗАО «Укргаз-Энерго». Председателем правления «Укргаз-Энерго» избран заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов.

Официальная информация Газпрома о создании СП появилась в начале девятого вечера. До этого стороны не подтверждали появлявшиеся в течение дня сведения о достигнутых договоренностях.

Вся правда

Я не буду говорить, у кого тряслись коленки, когда подписывались некоторые документы вчера. Но когда придет время, я этим людям в глаза все скажу

«Скорее всего документы подписаны, но у нас нет информации о каких-либо подробностях соглашения, – сказал газете ВЗГЛЯД незадолго до появления официальной информации представитель «Нафтогаза». – Переговоры проходили не в нашем здании, там был подключен секретариат президента, поэтому не могу сказать, где проходили переговоры».

«Мы уже три дня в ожидании, вопрос сложный, – сказал представитель «Нафтогаза» в четверг вечером. – Вот вроде бы в ближайшем будущем обещали пресс-конференцию, где будет все оглашено, но когда – неизвестно. Должны выступить все стороны: представители властей, «Нафтогаза», Росукрэнерго, а также представители Газпрома, делегация которого находится в Киеве. Кто возглавляет делегацию, я не знаю», – сообщили газете ВЗГЛЯД в «Нафтогазе».

Премьер-министр Юрий Ехануров был гораздо откровеннее. Переговоры о создании совместного предприятия «Укргаз-Энерго» между нефтяной акционерной компанией (НАК) «Нафтогаз Украины» и компанией «Росукрэнерго» завершились успешно, сообщил он журналистам в четверг.

«Вчера подписан последний документ по СП, – сказал Ехануров в первой половине четверга, отвечая на вопросы студентов Киево-Могилянской академии. – Переговоры завершились сегодня в 10 утра и прошли успешно. Сейчас идет техническое оформление документов. Окончательное подписание состоится сегодня во второй половине дня, тогда же будет оглашено содержание документов», – заявил он.

Украинский премьер, однако, отказался раскрыть подробности достигнутых договоренностей. «Я не могу сказать всю правду, – цитирует Еханурова РИА «Новости». – Я не буду говорить, у кого тряслись коленки, когда подписывались некоторые документы вчера. Но когда придет время, я этим людям в глаза все скажу. Последнюю подпись я поставил свою. Я взял ответственность на себя за то, что после обеда будет оглашено», – подчеркнул украинский премьер.

«Это может нравиться кому-то или нет, не имеет значения моя будущая карьера, имеет значение то, что завтра вы придете домой и будет тепло», – цитирует Еханурова «Интерфакс». Позднее Ехануров заявил журналистам, что все подписанные документы будут оглашены для прессы, которая профессионально пишет на эти темы. Вопросы о ценах на газ в ближайшие пять лет Ехануров посоветовал задавать на пресс-конференции НАК «Нафтогаз Украины».

При этом премьер также сообщил, что в ближайшее время не будут меняться цены для населения и бюджетных потребителей, а в отношении цены на газ для промышленности он сказал: «До конца дня сегодня окончательно будет выписана политика».

Премьер не стал говорить о конкретных цифрах, однако подчеркнул, что для предприятий, потребляющих сверхнормативный газ, цена на газ должна быть значительно выше. «Вдвое против нормативов», – предложил свой вариант Ехануров.

Относительно сроков подписания межгосударственного газового соглашения глава украинского правительства сказал, что его планируется подписать на встрече премьеров двух стран, дата которой пока неизвестна.

Черный пиар

Премьер-министр Юрий Ехануров (фото: ИТАР-ТАСС)
Премьер-министр Юрий Ехануров (фото: ИТАР-ТАСС)

Премьер также сообщил в четверг, что дал поручение «Нафтогазу Украины» подробно рассказать о созданном совместном предприятии (оно будет называться СП ЗАО «Укргаз-Энерго»), а также содействовать тому, чтобы Росукрэнерго прислало информацию о компании украинским журналистам.

По его словам, представители швейцарской компании сделали первый шаг, выступив на одном из украинских каналов, однако этого недостаточно. Премьер имел в виду то, что в понедельник вечером в прямом эфире телеканала «Интер» соисполнительный директор Росукрэнерго, представитель Райффайзенбанка Олег Пальчиков опроверг связь компании с объявленным США в розыск Семеном Могилевичем, назвав такие сообщения примером черного пиара со стороны вытесненных с рынка посредников.

Другой соисполнительный директор Росукрэнерго, начальник юридического департамента Газпрома Константин Чуйченко, представляющий Газпром, во время этого прямого эфира также опроверг эту связь.

Чуйченко сообщил, что компания создавалась для обеспечения закупок и транзита среднеазиатского газа на украинский рынок и была зарегистрирована 22 июля 2004 года в форме акционерного общества в швейцарском городе Цуг, «что является традиционным для крупных трейдинговых компаний».

По его словам, акционерам принадлежит по 50%. «Следовательно структура органов управления построена в соответствии с принципом паритета, а именно все решения в компании принимаются на основе консенсуса», – подчеркнул Чуйченко. Он добавил, что все важные решения в компании принимает координационный комитет, который состоит из восьми человек – по четыре от каждого акционера.

Создание совместного предприятия «Нафтогаза Украины» и RosUkrEnergo A.G. (Швейцария) для реализации газа потребителям Украины предусмотрено трехсторонним соглашением об урегулировании украинско-российского газового спора, подписанным в Москве 4 января с участием Газпрома. Стороны договорились создать такое СП не позднее 1 февраля 2006 года с распределением долей в уставном фонде в соотношении 50:50.

Кабинет министров Украины 31 января согласовал проект устава СП, а Антимонопольный комитет Украины в этот же день выдал разрешение на его создание. Уставный фонд «Укргаз-Энерго», создаваемого в форме закрытого АО, составит 5 млн. гривен (около 1 млн. долларов), СП должно быть зарегистрировано в Киеве.

Согласно трехстороннему соглашению Росукрэнерго для обеспечения поставок газа украинским потребителям должно продать «Укргаз-Энерго» топливо на российско-украинской границе в объеме 34 млрд. кубометров в 2006 году и до 58 млрд. кубометров начиная с 2007 года. В четверг Ехануров сказал, что реальная потребность Украины – 62 млрд. кубометров в год.

..............