Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
2 февраля 2006, 07:28 • Экономика

Экономия Мосэнерго

Мосэнерго обвинили в завышении тарифов на тепло

Экономия Мосэнерго
@ mosenergo.ru

Tекст: Эльдар Бадырханов

РАО «ЕЭС» с четверга вновь вводит в московской энергосистеме режим энергосбережения в связи с очередным похолоданием. Между тем Мосэнерго оценило свои убытки от перехода электростанций на резервное топливо и мобилизацию дополнительной мощности в период морозов. Они составили 300 млн. рублей. Между тем, антимонопольщики вновь обвиняют Мосэнерго в завышении тарифов на тепло.

Для Мосэнерго, рыночная капитализация которой составляет 4,2 млрд. долларов, цифра убытков в 10,7 млн. долларов представляется не слишком большой.

Аномальная ситуация

Убытки связаны с тем, что вместо более дешевого газа пришлось использовать на ТЭЦ более дорогой мазут и другие альтернативные виды топлива

По заданию системного оператора электростанции в самые напряженные моменты выдавали городу дополнительные мощности свыше 500 МВт, способствуя стабилизации энергетической системы в пик потребления. Убытки Мосэнерго в связи с этим составили более 300 миллионов рублей, говорится в пресс-релизе Мосэнерго.

Как пояснила пресс-служба компании корреспондентам РИА «Новости», убытки связаны с тем, что вместо более дешевого газа пришлось использовать на ТЭЦ более дорогой мазут и другие альтернативные виды топлива.

Использование вместо газа резервных видов топлива снижает рентабельность станций и вызывает удорожание себестоимости одного киловатт-часа на 90-100%, то есть практически в два раза, пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Алексей Соловьев. «Это бесспорно отразится на выручке Мосэнерго, однако в целом на финансовую отчетность не повлияет, так как такая аномальная ситуация не будет длиться много месяцев подряд», – уверен Соловьев.

Переход на альтернативные виды топлива предполагается так называемым графиком N 1, предусматривающим высвобождение газа для его дополнительной поставки коммунальным хозяйствам и населению. Кроме того, в условиях низких температур возникают сложности с транспортировкой газа. На данный момент ограничения по газу для ТЭЦ Мосэнерго сняты.

В состав генерирующей компании ОАО «Мосэнерго» входят 17 электростанций установленной мощностью 10,6 тыс. МВт. До 2010 года Мосэнерго планирует введение 2,1 тыс. МВт мощностей за счет строительства новых энергоблоков, а также модернизации существующего оборудования.

Ранее выданное предписание

Все электростанции, сетевые предприятия, диспетчерские службы Московской энергосистемы переводятся на усиленный режим работы (фото: mosenergo.ru)
Все электростанции, сетевые предприятия, диспетчерские службы Московской энергосистемы переводятся на усиленный режим работы (фото: mosenergo.ru)

Между тем Федеральная антимонопольная служба в очередной раз заявила, что Мосэнерго допускает неправомерное применение тарифов на тепловую энергию. Дело было возбуждено по обращению ЗАО «Фундаментстрой-6», которое занимается обеспечением теплоснабжения жилых домов.

В своем заявлении «Фундаментстрой-6» указал, что получает от Мосэнерго тепло для поставок населению, а поставщик, несмотря на это, устанавливает ему тариф, предусмотренный для коммерческих организаций (почти в два раза выше).

«Таким образом, Мосэнерго злоупотребляет доминирующим положением на рынке и получает необоснованные доходы», – решили антимонопольщики. Ранее в отношении Мосэнерго возбуждались и расследовались аналогичные дела по заявлению ОАО «ДОН-Строй» и государственного унитарного предприятия «Жилкомсервис».

В обоих случаях Мосэнерго было предписано перезаключить с контрагентами договор, поставлять им тепло по тарифу, предусмотренному для населения, а в случае с «Жилкомсервисом» – еще и перечислить в бюджет незаконно полученный доход. Правильность решений и предписаний ФАС подтверждена в судебном порядке, отмечает антимонопольная служба.

«Поскольку Мосэнерго не в первый раз уличено в подобном нарушении, ФАС проведет также административное расследование и наложит на компанию штрафы за неисполнение ранее выданных предписаний», – заявил заместитель начальника управления антимонопольной службы по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Владимир Ефимов.

Готовы к новым холодам

С учетом выполнения ограничений завтра диспетчеры прогнозируют рост электропотребления в московской энергосистеме в вечерний пик нагрузки до 15,9 тыс. МВт (фото: mosenergo.ru)
С учетом выполнения ограничений завтра диспетчеры прогнозируют рост электропотребления в московской энергосистеме в вечерний пик нагрузки до 15,9 тыс. МВт (фото: mosenergo.ru)

Вполне возможно, что не только ФАС, но и новые морозы принесут дополнительные убытки московским энергетикам – ведь наступила вторая волна холодов. По уверениям московских энергетиков, на электростанциях проведены необходимые работы и они готовы в случае необходимости к выдаче дополнительной мощности в условиях резкого понижения температуры.

Однако РАО «ЕЭС» отреагировало на очередное похолодание по-своему. «В условиях вновь начавшегося понижения температуры 2 февраля, с 17 до 20 часов в московской энергосистеме с целью недопущения возникновения дефицита мощности в период вечернего максимума нагрузки будет введен режим энергосбережения», – заявило в среду РАО «ЕЭС».

Временные ограничения электроснабжения ряда предприятий Москвы и Московской области суммарной мощностью до 300 МВт будут производиться с предварительным уведомлением каждого абонента. Графики ограничения согласованы с правительствами Москвы и Московской области, а также членами Штаба по координации действий в Московской энергосистеме в период минимальных температур.

С учетом выполнения ограничений в четверг диспетчеры прогнозируют рост электропотребления в московской энергосистеме в вечерний пик нагрузки до 15,9 тыс. МВт.

Все электростанции, сетевые предприятия, диспетчерские службы Московской энергосистемы переводятся на усиленный режим работы. Штаб по координации действий в Московской энергосистеме в период минимальных температур наружного воздуха будет осуществлять работу в режиме информационного обмена.

..............