Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Экономия Мосэнерго

    Мосэнерго обвинили в завышении тарифов на тепло
    Генеральный директор ОАО «Мосэнерго» Копсов А.Я.
       2 февраля 2006, 07:28
    Фото: mosenergo.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    РАО «ЕЭС» с четверга вновь вводит в московской энергосистеме режим энергосбережения в связи с очередным похолоданием. Между тем Мосэнерго оценило свои убытки от перехода электростанций на резервное топливо и мобилизацию дополнительной мощности в период морозов. Они составили 300 млн. рублей. Между тем, антимонопольщики вновь обвиняют Мосэнерго в завышении тарифов на тепло.

    Для Мосэнерго, рыночная капитализация которой составляет 4,2 млрд. долларов, цифра убытков в 10,7 млн. долларов представляется не слишком большой.

    Аномальная ситуация

    Убытки связаны с тем, что вместо более дешевого газа пришлось использовать на ТЭЦ более дорогой мазут и другие альтернативные виды топлива

    По заданию системного оператора электростанции в самые напряженные моменты выдавали городу дополнительные мощности свыше 500 МВт, способствуя стабилизации энергетической системы в пик потребления. Убытки Мосэнерго в связи с этим составили более 300 миллионов рублей, говорится в пресс-релизе Мосэнерго.

    Как пояснила пресс-служба компании корреспондентам РИА «Новости», убытки связаны с тем, что вместо более дешевого газа пришлось использовать на ТЭЦ более дорогой мазут и другие альтернативные виды топлива.

    Использование вместо газа резервных видов топлива снижает рентабельность станций и вызывает удорожание себестоимости одного киловатт-часа на 90-100%, то есть практически в два раза, пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Алексей Соловьев. «Это бесспорно отразится на выручке Мосэнерго, однако в целом на финансовую отчетность не повлияет, так как такая аномальная ситуация не будет длиться много месяцев подряд», – уверен Соловьев.

    Переход на альтернативные виды топлива предполагается так называемым графиком N 1, предусматривающим высвобождение газа для его дополнительной поставки коммунальным хозяйствам и населению. Кроме того, в условиях низких температур возникают сложности с транспортировкой газа. На данный момент ограничения по газу для ТЭЦ Мосэнерго сняты.

    В состав генерирующей компании ОАО «Мосэнерго» входят 17 электростанций установленной мощностью 10,6 тыс. МВт. До 2010 года Мосэнерго планирует введение 2,1 тыс. МВт мощностей за счет строительства новых энергоблоков, а также модернизации существующего оборудования.

    Ранее выданное предписание

    Все электростанции, сетевые предприятия, диспетчерские службы Московской энергосистемы переводятся на усиленный режим работы (фото: mosenergo.ru)
    Все электростанции, сетевые предприятия, диспетчерские службы Московской энергосистемы переводятся на усиленный режим работы (фото: mosenergo.ru)

    Между тем Федеральная антимонопольная служба в очередной раз заявила, что Мосэнерго допускает неправомерное применение тарифов на тепловую энергию. Дело было возбуждено по обращению ЗАО «Фундаментстрой-6», которое занимается обеспечением теплоснабжения жилых домов.

    В своем заявлении «Фундаментстрой-6» указал, что получает от Мосэнерго тепло для поставок населению, а поставщик, несмотря на это, устанавливает ему тариф, предусмотренный для коммерческих организаций (почти в два раза выше).

    «Таким образом, Мосэнерго злоупотребляет доминирующим положением на рынке и получает необоснованные доходы», – решили антимонопольщики. Ранее в отношении Мосэнерго возбуждались и расследовались аналогичные дела по заявлению ОАО «ДОН-Строй» и государственного унитарного предприятия «Жилкомсервис».

    В обоих случаях Мосэнерго было предписано перезаключить с контрагентами договор, поставлять им тепло по тарифу, предусмотренному для населения, а в случае с «Жилкомсервисом» – еще и перечислить в бюджет незаконно полученный доход. Правильность решений и предписаний ФАС подтверждена в судебном порядке, отмечает антимонопольная служба.

    «Поскольку Мосэнерго не в первый раз уличено в подобном нарушении, ФАС проведет также административное расследование и наложит на компанию штрафы за неисполнение ранее выданных предписаний», – заявил заместитель начальника управления антимонопольной службы по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Владимир Ефимов.

    Готовы к новым холодам

    С учетом выполнения ограничений завтра диспетчеры прогнозируют рост электропотребления в московской энергосистеме в вечерний пик нагрузки до 15,9 тыс. МВт (фото: mosenergo.ru)
    С учетом выполнения ограничений завтра диспетчеры прогнозируют рост электропотребления в московской энергосистеме в вечерний пик нагрузки до 15,9 тыс. МВт (фото: mosenergo.ru)

    Вполне возможно, что не только ФАС, но и новые морозы принесут дополнительные убытки московским энергетикам – ведь наступила вторая волна холодов. По уверениям московских энергетиков, на электростанциях проведены необходимые работы и они готовы в случае необходимости к выдаче дополнительной мощности в условиях резкого понижения температуры.

    Однако РАО «ЕЭС» отреагировало на очередное похолодание по-своему. «В условиях вновь начавшегося понижения температуры 2 февраля, с 17 до 20 часов в московской энергосистеме с целью недопущения возникновения дефицита мощности в период вечернего максимума нагрузки будет введен режим энергосбережения», – заявило в среду РАО «ЕЭС».

    Временные ограничения электроснабжения ряда предприятий Москвы и Московской области суммарной мощностью до 300 МВт будут производиться с предварительным уведомлением каждого абонента. Графики ограничения согласованы с правительствами Москвы и Московской области, а также членами Штаба по координации действий в Московской энергосистеме в период минимальных температур.

    С учетом выполнения ограничений в четверг диспетчеры прогнозируют рост электропотребления в московской энергосистеме в вечерний пик нагрузки до 15,9 тыс. МВт.

    Все электростанции, сетевые предприятия, диспетчерские службы Московской энергосистемы переводятся на усиленный режим работы. Штаб по координации действий в Московской энергосистеме в период минимальных температур наружного воздуха будет осуществлять работу в режиме информационного обмена.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •