Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетным ударом по заводу «Мотор Сич» в Запорожье уничтожено 15 тонн боеприпасов и два украинских Ми-24

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Плата за мировую стабильность

    Россия заплатит за мировую стабильность
    Встреча министров финансов стран «большой восьмерки»
       11 февраля 2006, 16:50
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Встреча министров финансов стран «Большой восьмерки» открылась в Москве в гостинице «Националь». 1 января 2006 года Россия в первый раз возглавила этот элитный клуб. Основное заседание было посвящено проблемам мировой экономики и развития рынков нефти. После этого был учрежден Антишоковый фонд МВФ, вложения в который потребуются и от России. Фактически Россия заплатит за свои же ресурсы.

    В состав «Большой восьмерки» входят Россия, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия, США и Великобритания. Помимо министров финансов восьми стран, во встрече по традиции принимают участие директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато, президент Всемирного банка Пол Вулфовиц, министр финансов Австрии, председательствующей в Евросоюзе, Карл-Хайнц Грассер, а также комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Хоакин Альмуния.

    Тормоз развития

    Для компенсации списываемых долгов страны Европы смогут использовать средства, полученные от России

    Вне рамок основного заседания состоялся рабочий завтрак. В нем помимо министров финансов стран «группы восьми» участвовали их коллеги из Индии и Бразилии, а также заместители министров финансов Китая и ЮАР. Они обсудили проблемы мировой экономики и торговли, передает корреспондент РИА «Новости».

    В ходе состоявшегося затем заседания Всемирный банк заявил, что приветствует решение Москвы списать долги африканским странам. «Мы очень довольны решением, которое было озвучено господином Кудриным о списании Россией долга африканским странам в размере 688 млн. долларов», - сказал глава Всемирного банка (ВБ) Пол Вулфовиц журналистам на брифинге.

    «Это позволит улучшить ситуацию в этих странах и укрепит позиции России как лидера», - подчеркнул он. По мнению Вулфовица, «работа в этом направлении не должна ограничиваться только Африкой, но должна идти и дальше на Восток, в Центральную Азию».

    Кроме того, Пол Вулфовиц считает необходимым корректировать цены на энергоносители в соседних с Россией странах. «Я полагаю, что часть проблемы состоит в том, что мы постепенно отходим от этапа, на котором присутствовали значительные субсидии цен на энергоносители. Безусловно, какие-то корректировки цен нужны», - сказал Вулфовиц на брифинге, отвечая на вопрос, не считает ли он, что монополии России на энергоносители могут тормозить развитие бедных стран СНГ.

    Глава ВБ отметил, что корректировки «должны проходить так, чтобы они содействовали развитию в этих странах». «Успешное развитие бедных стран, соседних с Российской Федерацией, отвечает интересам и самой Москвы», - добавил Вулфовиц.

    По итогам заседания министры финансов «Большой восьмерки» согласовали коммюнике встречи. «Министры финансов «группы восьми» провели встречу в Москве с целью подготовки саммита «группы восьми» в Санкт-Петербурге и обсудили вопросы мировой экономики в контексте ситуации на энергетических рынках, дальнейшие шаги по повестке развития и экономические аспекты борьбы в мировом масштабе с инфекционными заболеваниями», - говорится в заявлении министров.

    В целом «финансовая восьмерка» прогнозирует сохранение в 2006 году высоких темпов роста мировой экономики. «Темпы роста мировой экономики остаются высокими, и ожидается, что подобное положение сохранится и в 2006 году», - говорится в коммюнике министров финансов «Большой восьмерки», принятом по итогам встречи в Москве. «Риски сохраняются, включая высокие и волатильные цены на энергоносители», - отмечается в то же время в документе.

    Долговое бремя

    Министры финансов согласились с тем, что необходим дальнейший прогресс в осуществлении мер экономической политики. Фото: Reuters
    Министры финансов согласились с тем, что необходим дальнейший прогресс в осуществлении мер экономической политики. Фото: Reuters
    Министры финансов согласились с тем, что необходим дальнейший прогресс в осуществлении мер экономической политики, которые бы способствовали постепенному выравниванию глобальных дисбалансов и содействовали устойчивому росту мировой экономики.

    Кроме того, в своем коммюнике «финансовая восьмерка» одобрила создание Антишокового фонда МВФ для решения проблем энергетически бедных стран.

    После заседания в «Национале» в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с министрами финансов «Большой восьмерки». Приветствуя главу британского финансового ведомства, президент отметил, что Браун является «автором той модели, которой придерживается сегодня успешно развивающаяся экономика Великобритании».

    Кроме того, добавил Путин, Браун «поддерживает основные направления дискуссии на предстоящем в Санкт-Петербурге саммите «Большой восьмерки», цитирует президента ИТАР-ТАСС. Владимир Путин выразил надежду, что в ходе сегодняшней дискуссии министров финансов вопросы, которые Россия считает приоритетными, будут затронуты и обговорены.

    «Хочу заверить, что мы намерены придерживаться преемственности в тех темах, которые считаем приоритетными, перед подготовкой предстоящего саммита «восьмерки» в Петербурге, - подчеркнул глава российского государства. – Это касается вопросов поддержания уровня образования в развивающихся странах, особенно в беднейших странах, облегчения долгового бремени беднейших стран, а также поддержания стабильности на мировых энергетических рынках».

    Гордон Браун в свою очередь заявил, что все члены «восьмерки» поддерживают разработанный Россией план председательства. «Особый интерес вызывает работа, которую вы собираетесь провести в рамках «восьмерки» по энергетической безопасности», - уточнил министр. Кроме того, Гордон Браун считает экономический рост в России хорошим примером и стимулом для других стран.

    «Вы добились такого роста - 6%», - сказал Браун на встрече с президентом России Владимиром Путиным в субботу. «Шесть с половиной процентов», - поправил глава российского государства. «Это должно послужить стимулом для нас всех», - отметил в свою очередь британский министр.

    В ответ президент России сообщил, что на днях было принято принципиальное решение об участии в финансировании программы МВФ по оказанию помощи бедным странам, пострадавшим от внешних шоков. Путин сообщил, что на эти цели в 2006-2010 годах будет направлен добровольный взнос в размере 30 млн. специальных прав заимствования, что эквивалентно сумме порядка 43,5 млн. долларов США. Именно таков вклад нашей страны в Антишоковый фонд МВФ.

    Структурный разрыв

    Кроме того, Владимир Путин подтвердил готовность России досрочно выплатить Парижскому клубу 11,9 млрд. долларов. На встрече с участниками заседания «финансовой восьмерки» президент России отметил, что эта досрочная выплата будет содействовать развитию беднейших стран.

    Президент отметил, что некоторые страны-кредиторы сегодня испытывают недостаток свободных финансовых ресурсов. Для выполнения своих обязательств перед Международной ассоциацией развития по компенсации списываемых долгов беднейших стран они смогут использовать средства, полученные от России.

    Глава российского государства также сообщил, что Россия готова дополнительно выплатить ассоциации до 587 млн. долларов на покрытие так называемого структурного разрыва - остающегося дефицита в ее балансе.

    Путин отметин, что реализация комплекса предложений РФ позволит обеспечить финансовую устойчивость Международной ассоциации развития как минимум на 5-10 лет в зависимости от выбранного сценария. По его словам, эта инициатива дополняет принятые «восьмеркой» в прошлом году обязательства по списанию долгов беднейшим странам и не противоречит финансовым и политическим интересам стран-доноров.

    Президент РФ считает, что поддержка со стороны наших партнеров выдвинутого Россией предложения станет реальным свидетельством готовности «восьмерки» выполнять свои обязательства по списанию долгов и оказанию помощи беднейшим странам мира.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •