Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Плата за мировую стабильность

    Встреча министров финансов стран «большой восьмерки»
       11 февраля 2006, 16:50
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Встреча министров финансов стран «Большой восьмерки» открылась в Москве в гостинице «Националь». 1 января 2006 года Россия в первый раз возглавила этот элитный клуб. Основное заседание было посвящено проблемам мировой экономики и развития рынков нефти. После этого был учрежден Антишоковый фонд МВФ, вложения в который потребуются и от России. Фактически Россия заплатит за свои же ресурсы.

    В состав «Большой восьмерки» входят Россия, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия, США и Великобритания. Помимо министров финансов восьми стран, во встрече по традиции принимают участие директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато, президент Всемирного банка Пол Вулфовиц, министр финансов Австрии, председательствующей в Евросоюзе, Карл-Хайнц Грассер, а также комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Хоакин Альмуния.

    Тормоз развития

    Для компенсации списываемых долгов страны Европы смогут использовать средства, полученные от России

    Вне рамок основного заседания состоялся рабочий завтрак. В нем помимо министров финансов стран «группы восьми» участвовали их коллеги из Индии и Бразилии, а также заместители министров финансов Китая и ЮАР. Они обсудили проблемы мировой экономики и торговли, передает корреспондент РИА «Новости».

    В ходе состоявшегося затем заседания Всемирный банк заявил, что приветствует решение Москвы списать долги африканским странам. «Мы очень довольны решением, которое было озвучено господином Кудриным о списании Россией долга африканским странам в размере 688 млн. долларов», - сказал глава Всемирного банка (ВБ) Пол Вулфовиц журналистам на брифинге.

    «Это позволит улучшить ситуацию в этих странах и укрепит позиции России как лидера», - подчеркнул он. По мнению Вулфовица, «работа в этом направлении не должна ограничиваться только Африкой, но должна идти и дальше на Восток, в Центральную Азию».

    Кроме того, Пол Вулфовиц считает необходимым корректировать цены на энергоносители в соседних с Россией странах. «Я полагаю, что часть проблемы состоит в том, что мы постепенно отходим от этапа, на котором присутствовали значительные субсидии цен на энергоносители. Безусловно, какие-то корректировки цен нужны», - сказал Вулфовиц на брифинге, отвечая на вопрос, не считает ли он, что монополии России на энергоносители могут тормозить развитие бедных стран СНГ.

    Глава ВБ отметил, что корректировки «должны проходить так, чтобы они содействовали развитию в этих странах». «Успешное развитие бедных стран, соседних с Российской Федерацией, отвечает интересам и самой Москвы», - добавил Вулфовиц.

    По итогам заседания министры финансов «Большой восьмерки» согласовали коммюнике встречи. «Министры финансов «группы восьми» провели встречу в Москве с целью подготовки саммита «группы восьми» в Санкт-Петербурге и обсудили вопросы мировой экономики в контексте ситуации на энергетических рынках, дальнейшие шаги по повестке развития и экономические аспекты борьбы в мировом масштабе с инфекционными заболеваниями», - говорится в заявлении министров.

    В целом «финансовая восьмерка» прогнозирует сохранение в 2006 году высоких темпов роста мировой экономики. «Темпы роста мировой экономики остаются высокими, и ожидается, что подобное положение сохранится и в 2006 году», - говорится в коммюнике министров финансов «Большой восьмерки», принятом по итогам встречи в Москве. «Риски сохраняются, включая высокие и волатильные цены на энергоносители», - отмечается в то же время в документе.

    Долговое бремя

    Министры финансов согласились с тем, что необходим дальнейший прогресс в осуществлении мер экономической политики. Фото: Reuters
    Министры финансов согласились с тем, что необходим дальнейший прогресс в осуществлении мер экономической политики. Фото: Reuters
    Министры финансов согласились с тем, что необходим дальнейший прогресс в осуществлении мер экономической политики, которые бы способствовали постепенному выравниванию глобальных дисбалансов и содействовали устойчивому росту мировой экономики.

    Кроме того, в своем коммюнике «финансовая восьмерка» одобрила создание Антишокового фонда МВФ для решения проблем энергетически бедных стран.

    После заседания в «Национале» в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с министрами финансов «Большой восьмерки». Приветствуя главу британского финансового ведомства, президент отметил, что Браун является «автором той модели, которой придерживается сегодня успешно развивающаяся экономика Великобритании».

    Кроме того, добавил Путин, Браун «поддерживает основные направления дискуссии на предстоящем в Санкт-Петербурге саммите «Большой восьмерки», цитирует президента ИТАР-ТАСС. Владимир Путин выразил надежду, что в ходе сегодняшней дискуссии министров финансов вопросы, которые Россия считает приоритетными, будут затронуты и обговорены.

    «Хочу заверить, что мы намерены придерживаться преемственности в тех темах, которые считаем приоритетными, перед подготовкой предстоящего саммита «восьмерки» в Петербурге, - подчеркнул глава российского государства. – Это касается вопросов поддержания уровня образования в развивающихся странах, особенно в беднейших странах, облегчения долгового бремени беднейших стран, а также поддержания стабильности на мировых энергетических рынках».

    Гордон Браун в свою очередь заявил, что все члены «восьмерки» поддерживают разработанный Россией план председательства. «Особый интерес вызывает работа, которую вы собираетесь провести в рамках «восьмерки» по энергетической безопасности», - уточнил министр. Кроме того, Гордон Браун считает экономический рост в России хорошим примером и стимулом для других стран.

    «Вы добились такого роста - 6%», - сказал Браун на встрече с президентом России Владимиром Путиным в субботу. «Шесть с половиной процентов», - поправил глава российского государства. «Это должно послужить стимулом для нас всех», - отметил в свою очередь британский министр.

    В ответ президент России сообщил, что на днях было принято принципиальное решение об участии в финансировании программы МВФ по оказанию помощи бедным странам, пострадавшим от внешних шоков. Путин сообщил, что на эти цели в 2006-2010 годах будет направлен добровольный взнос в размере 30 млн. специальных прав заимствования, что эквивалентно сумме порядка 43,5 млн. долларов США. Именно таков вклад нашей страны в Антишоковый фонд МВФ.

    Структурный разрыв

    Кроме того, Владимир Путин подтвердил готовность России досрочно выплатить Парижскому клубу 11,9 млрд. долларов. На встрече с участниками заседания «финансовой восьмерки» президент России отметил, что эта досрочная выплата будет содействовать развитию беднейших стран.

    Президент отметил, что некоторые страны-кредиторы сегодня испытывают недостаток свободных финансовых ресурсов. Для выполнения своих обязательств перед Международной ассоциацией развития по компенсации списываемых долгов беднейших стран они смогут использовать средства, полученные от России.

    Глава российского государства также сообщил, что Россия готова дополнительно выплатить ассоциации до 587 млн. долларов на покрытие так называемого структурного разрыва - остающегося дефицита в ее балансе.

    Путин отметин, что реализация комплекса предложений РФ позволит обеспечить финансовую устойчивость Международной ассоциации развития как минимум на 5-10 лет в зависимости от выбранного сценария. По его словам, эта инициатива дополняет принятые «восьмеркой» в прошлом году обязательства по списанию долгов беднейшим странам и не противоречит финансовым и политическим интересам стран-доноров.

    Президент РФ считает, что поддержка со стороны наших партнеров выдвинутого Россией предложения станет реальным свидетельством готовности «восьмерки» выполнять свои обязательства по списанию долгов и оказанию помощи беднейшим странам мира.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •