Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Плата за мировую стабильность

    Россия заплатит за мировую стабильность
    Встреча министров финансов стран «большой восьмерки»
      
    11 февраля 2006, 16:50
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Встреча министров финансов стран «Большой восьмерки» открылась в Москве в гостинице «Националь». 1 января 2006 года Россия в первый раз возглавила этот элитный клуб. Основное заседание было посвящено проблемам мировой экономики и развития рынков нефти. После этого был учрежден Антишоковый фонд МВФ, вложения в который потребуются и от России. Фактически Россия заплатит за свои же ресурсы.

    В состав «Большой восьмерки» входят Россия, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия, США и Великобритания. Помимо министров финансов восьми стран, во встрече по традиции принимают участие директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато, президент Всемирного банка Пол Вулфовиц, министр финансов Австрии, председательствующей в Евросоюзе, Карл-Хайнц Грассер, а также комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Хоакин Альмуния.

    Тормоз развития

    Для компенсации списываемых долгов страны Европы смогут использовать средства, полученные от России

    Вне рамок основного заседания состоялся рабочий завтрак. В нем помимо министров финансов стран «группы восьми» участвовали их коллеги из Индии и Бразилии, а также заместители министров финансов Китая и ЮАР. Они обсудили проблемы мировой экономики и торговли, передает корреспондент РИА «Новости».

    В ходе состоявшегося затем заседания Всемирный банк заявил, что приветствует решение Москвы списать долги африканским странам. «Мы очень довольны решением, которое было озвучено господином Кудриным о списании Россией долга африканским странам в размере 688 млн. долларов», - сказал глава Всемирного банка (ВБ) Пол Вулфовиц журналистам на брифинге.

    «Это позволит улучшить ситуацию в этих странах и укрепит позиции России как лидера», - подчеркнул он. По мнению Вулфовица, «работа в этом направлении не должна ограничиваться только Африкой, но должна идти и дальше на Восток, в Центральную Азию».

    Кроме того, Пол Вулфовиц считает необходимым корректировать цены на энергоносители в соседних с Россией странах. «Я полагаю, что часть проблемы состоит в том, что мы постепенно отходим от этапа, на котором присутствовали значительные субсидии цен на энергоносители. Безусловно, какие-то корректировки цен нужны», - сказал Вулфовиц на брифинге, отвечая на вопрос, не считает ли он, что монополии России на энергоносители могут тормозить развитие бедных стран СНГ.

    Глава ВБ отметил, что корректировки «должны проходить так, чтобы они содействовали развитию в этих странах». «Успешное развитие бедных стран, соседних с Российской Федерацией, отвечает интересам и самой Москвы», - добавил Вулфовиц.

    По итогам заседания министры финансов «Большой восьмерки» согласовали коммюнике встречи. «Министры финансов «группы восьми» провели встречу в Москве с целью подготовки саммита «группы восьми» в Санкт-Петербурге и обсудили вопросы мировой экономики в контексте ситуации на энергетических рынках, дальнейшие шаги по повестке развития и экономические аспекты борьбы в мировом масштабе с инфекционными заболеваниями», - говорится в заявлении министров.

    В целом «финансовая восьмерка» прогнозирует сохранение в 2006 году высоких темпов роста мировой экономики. «Темпы роста мировой экономики остаются высокими, и ожидается, что подобное положение сохранится и в 2006 году», - говорится в коммюнике министров финансов «Большой восьмерки», принятом по итогам встречи в Москве. «Риски сохраняются, включая высокие и волатильные цены на энергоносители», - отмечается в то же время в документе.

    Долговое бремя

    Министры финансов согласились с тем, что необходим дальнейший прогресс в осуществлении мер экономической политики. Фото: Reuters
    Министры финансов согласились с тем, что необходим дальнейший прогресс в осуществлении мер экономической политики. Фото: Reuters
    Министры финансов согласились с тем, что необходим дальнейший прогресс в осуществлении мер экономической политики, которые бы способствовали постепенному выравниванию глобальных дисбалансов и содействовали устойчивому росту мировой экономики.

    Кроме того, в своем коммюнике «финансовая восьмерка» одобрила создание Антишокового фонда МВФ для решения проблем энергетически бедных стран.

    После заседания в «Национале» в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с министрами финансов «Большой восьмерки». Приветствуя главу британского финансового ведомства, президент отметил, что Браун является «автором той модели, которой придерживается сегодня успешно развивающаяся экономика Великобритании».

    Кроме того, добавил Путин, Браун «поддерживает основные направления дискуссии на предстоящем в Санкт-Петербурге саммите «Большой восьмерки», цитирует президента ИТАР-ТАСС. Владимир Путин выразил надежду, что в ходе сегодняшней дискуссии министров финансов вопросы, которые Россия считает приоритетными, будут затронуты и обговорены.

    «Хочу заверить, что мы намерены придерживаться преемственности в тех темах, которые считаем приоритетными, перед подготовкой предстоящего саммита «восьмерки» в Петербурге, - подчеркнул глава российского государства. – Это касается вопросов поддержания уровня образования в развивающихся странах, особенно в беднейших странах, облегчения долгового бремени беднейших стран, а также поддержания стабильности на мировых энергетических рынках».

    Гордон Браун в свою очередь заявил, что все члены «восьмерки» поддерживают разработанный Россией план председательства. «Особый интерес вызывает работа, которую вы собираетесь провести в рамках «восьмерки» по энергетической безопасности», - уточнил министр. Кроме того, Гордон Браун считает экономический рост в России хорошим примером и стимулом для других стран.

    «Вы добились такого роста - 6%», - сказал Браун на встрече с президентом России Владимиром Путиным в субботу. «Шесть с половиной процентов», - поправил глава российского государства. «Это должно послужить стимулом для нас всех», - отметил в свою очередь британский министр.

    В ответ президент России сообщил, что на днях было принято принципиальное решение об участии в финансировании программы МВФ по оказанию помощи бедным странам, пострадавшим от внешних шоков. Путин сообщил, что на эти цели в 2006-2010 годах будет направлен добровольный взнос в размере 30 млн. специальных прав заимствования, что эквивалентно сумме порядка 43,5 млн. долларов США. Именно таков вклад нашей страны в Антишоковый фонд МВФ.

    Структурный разрыв

    Кроме того, Владимир Путин подтвердил готовность России досрочно выплатить Парижскому клубу 11,9 млрд. долларов. На встрече с участниками заседания «финансовой восьмерки» президент России отметил, что эта досрочная выплата будет содействовать развитию беднейших стран.

    Президент отметил, что некоторые страны-кредиторы сегодня испытывают недостаток свободных финансовых ресурсов. Для выполнения своих обязательств перед Международной ассоциацией развития по компенсации списываемых долгов беднейших стран они смогут использовать средства, полученные от России.

    Глава российского государства также сообщил, что Россия готова дополнительно выплатить ассоциации до 587 млн. долларов на покрытие так называемого структурного разрыва - остающегося дефицита в ее балансе.

    Путин отметин, что реализация комплекса предложений РФ позволит обеспечить финансовую устойчивость Международной ассоциации развития как минимум на 5-10 лет в зависимости от выбранного сценария. По его словам, эта инициатива дополняет принятые «восьмеркой» в прошлом году обязательства по списанию долгов беднейшим странам и не противоречит финансовым и политическим интересам стран-доноров.

    Президент РФ считает, что поддержка со стороны наших партнеров выдвинутого Россией предложения станет реальным свидетельством готовности «восьмерки» выполнять свои обязательства по списанию долгов и оказанию помощи беднейшим странам мира.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •