Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Европа решила отнять газ у развивающихся стран

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Наказание для миллиардера

    Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф
       11 февраля 2006, 12:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф требует внести изменения в Арбитражно-процессуальный кодекс и судебное законодательство и поменять юридическую структуру всех акционерных обществ. Без этих изменений, с точки зрения Грефа, продолжится процесс обогащения миллиардеров, которые сделали состояние на недружественных слияниях и поглощениях российских предприятий.

    Всплеск корпоративных конфликтов наблюдался в России в 2005 году. Об этом заявил в четверг глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, выступая на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству, передает ИТАР-ТАСС. Несовершенство действующего процессуального законодательства позволяет недоброкачественным участникам рынка зачастую формальными методами проводить корпоративные захваты, добавил министр.

    Судьи вне критики

    В Москве за 2005 год было зафиксировано 127 силовых захватов бизнеса, в 2004 году – 177, а в 2003 – 151

    Хотя официальной статистики корпоративных конфликтов в масштабе РФ не существует, по данным независимых экспертов, в корпоративные конфликты были вовлечены более 100 компаний, заявил Герман Греф.

    При этом речь идет о публичных конфликтах, широко освещавшихся в СМИ, заявил министр. К тому же речь зачастую идет об очень крупных компаниях, подчеркнул он. Глава Минэкономразвития привел данные независимых экспертов, по которым «стоимость основных фондов 50 конфликтующих компаний в 2005 году превысила 4 млрд. долларов».

    Однако официальные статистические данные по Москве есть, и министр не преминул ими воспользоваться. По его словам, в Москве за 2005 год было зафиксировано 127 силовых захватов бизнеса, в 2004 году – 177, а в 2003 – 151, сообщает Прайм-ТАСС.

    Он отметил, что чем дороже становится стоимость имущества, тем больше стараются ее незаконно захватить. «На рынке появились гринмейлеры, которые стали миллиардерами», по словам министра, сделавшими свои состояния на незаконном отъеме собственности. «Вместо того чтобы находиться в местах не столь отдаленных, они у нас находятся на высших местах в рейтинге журнала Forbes», – восклицает министр.

    Греф пояснил, что так называемые гринмейлеры «являются не эффективными собственниками, а только захватывают бизнес, перепродают его, так как не могут этот бизнес развивать».

    Силовой захват юридических лиц, не имеющих, по словам Германа Грефа, «политической крыши», приводит к тому, что добросовестный «беловоротничковый» бизнес «не имеет возможности вырасти», сообщает «Интерфакс». Этот бизнес изымается у них неэффективными собственниками с целью последующей перепродажи и не способен дальше развиваться, отметил Греф. «Это типичная картина для российского рынка», – добавил министр.

    Он также отметил, что в России широко распространен «корпоративный шантаж», который возможен в связи с недостаточно эффективным судебным контролем. По словам министра, судьи порой сами вовлечены в такие шантажи и действуют в целях заинтересованности определенных сторон. «У нас судьи стали вне критики», – сказал министр.

    Герман Греф рассказал, что сам пишет письма председателям судов и председателям судебных коллегий и не всегда получает ответ. Министр заявил, что недобросовестные судьи «должны быть поименно названы» и для них должен существовать запрет «заниматься этими вопросами». Решения, принимаемые такими судьями, приводят к закрытию компаний, и «тысячи людей выбрасываются на улицы».

    Гибкий институт

    Греф также предложил всерьез заняться регулированием корпоративного управления в сложных интегрированных структурах, таких как АвтоВАЗ
    Греф также предложил всерьез заняться регулированием корпоративного управления в сложных интегрированных структурах, таких как АвтоВАЗ

    В связи с этим министр отметил особую важность принятия концепции развития корпоративного законодательства в России на период до 2008 года. По его словам, основной целью этой концепции станет решение ключевой проблемы, а именно повышение защиты прав собственности.

    По его словам, концепция развития корпоративного законодательства направлена на предотвращение корпоративных захватов и повышение эффективности урегулирования корпоративных споров, а также корпоративного управления.

    Для ее реализации с целью предотвращения незаконного отъема собственности Греф предлагает принять поправки в Арбитражно-процессуальный кодекс и ряд других законов. Кроме этого, глава Минэкономразвития РФ предлагает реформировать действующую в России систему акционерных обществ и отказаться от категории закрытых и открытых АО.

    По его словам, экономическое содержание многих компаний не соответствует их юридической форме. Министр предлагает оставить только одну форму – акционерное общество (АО), без каких-либо приставок. По мнению Грефа, «институт единого АО будет гибким и позволит определить критерии публичности компаний и порядок раскрытия информации о ней».

    Греф также предложил всерьез заняться регулированием корпоративного управления в сложных интегрированных структурах, таких как АвтоВАЗ. Как передает ИТАР-ТАСС, в России сейчас насчитывается 40 тысяч акционерных обществ, на фондовом рынке обращаются акции двухсот из них. 42 компании составляют 98% капитализации рынка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •