Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Рекордный штраф

    Бизнесмены заплатят штраф в 1,6 млрд. долларов
    Бывший глава American International Group Corp. Морис Гринберг
       10 февраля 2006, 11:50
    Фото: REUTERS
    Текст: Эмилия Казумова

    Одна из крупнейших в мире страховых компаний American International Group Corp. объявила в четверг вечером о согласии выплатить гигантский штраф в размере 1,64 млрд. долларов, чтобы прекратить судебное преследование по обвинению в финансовых махинациях. В истории внесудебных разбирательств между компаниями и регулирующими органами США это рекордная сумма.

    До сих пор по обвинениям Комиссии по ценным бумагам (SEC) самый крупный штраф в размере 750 млн. долларов заплатила телефонная компания WorldCom.

    Манипуляции с отчетностью

    Дочернее предприятие «AIG-Россия» также была замечена в скандалах. Правда, не в таких масштабных, как ее американская «мать

    Иск против American International Group Corp. (AIG), а также ее бывшего главы Мориса Гринберга и финансового директора Говарда Смита, был подан в рамках гражданского делопроизводства в мае 2005 года генеральным прокурором штата Нью-Йорк Элиотом Спитцером совместно со страховым департаментом Нью-Йорка и был поддержан Министерством юстиции США, передает Прайм-ТАСС.

    Нарушения состояли в банальных приписках с целью представить в более выгодном свете финансовое положение корпорации в глазах инвесторов. Руководство компании было заподозрено в фальсификации бухгалтерской отчетности.

    В течение пяти лет (до 2004 года) AIG завышала чистую прибыль на 10%, что составляло 4 млрд. долларов в денежном эквиваленте. По заключению SEC, манипуляции с отчетностью совершались с помощью сделок по перестрахованию с участием офшорных компаний. Эта заведомо неверная бухгалтерская статистика, по мнению обвинителей, вводила в заблуждение инвесторов.

    Дочернее предприятие «AIG-Россия» также была замечена в скандалах. Правда, не в таких масштабных, как ее американская «мать». В 2003 году бывшие сотрудники «AIG-Россия» создали в Интернете сайт, на котором негативно высказывались о компании. Если верить откровениям экс-сотрудников «AIG-Россия», в компании жестко нарушали соблюдение трудового договора.

    «Оценка доли компании на разных рынках различна, но однозначно отличается от той, о которой говорят менеджеры, – рассказывает на сайте один из бывших сотрудников «AIG-Россия» Антон Монин. – В США по страхованию жизни AIG занимает около 7%, в Польше – около 20%, в Японии – где-то треть, в России (если верить экспертным оценкам без учета фиктивных зарплатных схем) – около 15%».

    «Без экспертных оценок цифры страховой деятельности в России весьма незначительны, – отмечает он. – По объемам страхования «AIG-Россия» прочно сидит в пятой десятке российских компаний. Именно поэтому руководство фирмы очень неохотно участвует в разных рейтингах, так как показать ему пока что нечего. AIG – информационно достаточно закрытая компания», – подчеркивает экс-сотрудник компании.

    Российские сделки

    Клиенты «AIG-Россия» не раз жаловались на то, что от них скрывается состояние финансовых счетов по полису накопительного страхования
    Клиенты «AIG-Россия» не раз жаловались на то, что от них скрывается состояние финансовых счетов по полису накопительного страхования

    Об этом говорят не только бывшие сотрудники компании, но и ее клиенты, которые не раз жаловались на то, что от них скрывается состояние финансовых счетов по полису накопительного страхования.

    «Уставной фонд «AIG-Россия» не слишком большой, а накопленных резервов должно хватить на покрытие взятых на себя рисков, – говорится на сайте бывших сотрудников «AIG-Россия». – Доходность вложений, правда, не слишком высока. Это принципиально, так как основной упор в продажах делается на долгосрочные накопительные программы».

    «По ним для клиентов созданы такие условия начисления доходности (если она вообще у компании будет), что программы до 5-7 лет для них просто убыточны, – подчеркивается в сообщении. – Да и на более долгий срок при грамотном финансовом управлении на страхование клиенту нужно тратить совсем небольшие деньги. Его же пытаются раскрутить на совершенно неоправданный максимум».

    Свою информационную закрытость компания подтверждает и тем, что не дает никаких комментариев журналистам. «Мы не даем никаких комментариев, – заявили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в компании AIG. – У нас нет и как таковой пресс-службы. Пришлите запрос факсом, может быть, кто-нибудь и ответит… И то – все зависит от того, как будет поставлен вопрос», – подчеркнули в компании.

    Между тем, компания «AIG-Россия» вводила в заблуждение клиентов еще и тем, что давала неверные сведения о своем рейтинге. Раньше на сайте страховщика приводилась информация о рейтинге ААА, чего по идее быть не должно, так как такой рейтинг выше рейтинга страны. И действительно, спустя некоторое время эту информацию сняли с сайта.

    Если случай, подобный разбирательству в США с компанией AIG, произойдет в России, то ее судьбой также займутся прокуратура и суд. К тому же, по словам главы Федеральной службы страхового надзора Ильи Ломакина-Румянцева, факты подобных действий на российском рынке не исключаются.

    «В России похожие сделки существуют, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Илья Ломакин-Румянцев. – Под видом перестрахования страховые компании улучшают балансы. Но доказать, что на самом деле не было передачи риска и что сделка фиктивная – очень сложно», – подчеркнул глава Страхнадзора.

    Расследование продолжается

    Cкандал с AIG в Америке вряд ли отразится на репутации «AIG-Россия»
    Cкандал с AIG в Америке вряд ли отразится на репутации «AIG-Россия»

    На вопрос, повлияет ли нынешний скандал с AIG в Америке на профессиональную репутацию российской «дочки», аналитики рынка отвечают отрицательно.

    «Вряд ли это отразится на репутации «AIG-Россия», – сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД исполнительный директор Агентства массовых страховых коммуникаций Денис Брызгалов. – Для начала, дочернее предприятие «AIG-Россия» финансово не зависит от своего головного центра, к тому же полтора миллиарда долларов для страхового конгломерата США не станет слишком обременительной суммой».

    Действительно, доходы AIG в 3-м квартале 2005 года составили 1,7 млрд. долларов, даже с учетом понесенных корпорацией потерь в размере 1,6 млрд. долларов в связи со страховыми выплатами по покрытию ущерба, нанесенного ураганом «Катрина».

    Эксперты страхового рынка считают, что если властям США и компании AIG удалось договориться о выплате штрафа в размере 1,64 млрд. долларов, то все обвинения останутся в прошлом компании.

    «Скандал забудут, и компания будет работать дальше, – говорит заместитель генерального директора Агентства массовых страховых коммуникаций Алексей Фатеев. – Правда, не исключен и вариант повторения истории с энергетической компанией Enron, когда ее акционеры подали иски на большие суммы».

    По мнению Алексея Фатеева, приблизительный ущерб, нанесенный инвесторам и другим клиентам компании от искажений финансовой отчетности компании AIG, составил не менее 1,5 млрд. долларов. Это как раз та сумма, которую страховщик должен будет выплатить властям в случае окончания сделки о внесудебном урегулировании.

    Следует отметить, что в ноябре прошлого года с экс-главы AIG 80-летнего Гринберга сняли все обвинения в мошенничестве, оставив его на суд общественного мнения, однако следствие по делу компании в целом не приостановили.

    После объявления о достижении урегулирования Спитцер заявил, что на этом завершается дело против AIG. Однако он подчеркнул, что продолжается расследование в отношении других компаний и лиц, которые, возможно, участвовали в разработанной AIG схеме финансовых махинаций. Это означает, что Говарда Смит остается объектом судебного преследования.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •