Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Испании получили новую посылку со взрывным устройством

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Беспошлинные кофе и арахис

    Кофе и арахис будут ввозиться в Россию беспошлинно
    Отмена ввозной пошлины на нежареный кофе и арахис пока вводится на девять месяцев, лишь впоследствии она может стать постоянной
       1 февраля 2006, 21:44
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Сергей Левкин

    В России с 31 января отменяется ввозная пошлина на нежареный кофе и арахис. Нулевая пошлина вводится, прежде всего, как средство поддержания отечественных производителей кофейной и кондитерской продукции. Однако если какой-нибудь эффект и дойдет до прилавков, он будет съеден инфляцией и последствиями роста цен на энергоносители, отмечают эксперты.

    Отмена ввозной пошлины на нежареный кофе и арахис пока вводится на девять месяцев, лишь впоследствии она может стать постоянной.

    Половина продукции

    То, что нулевая пошлина на импорт необжаренного кофе введена сроком лишь на 9 месяцев, – обычная практика

    Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике посчитала необходимым сделать нулевой импортную пошлину на зеленый кофе и арахис еще в декабре прошлого года. Правительство прислушалось к ее мнению, и соответствующее постановление было подписано главой правительства Михаилом Фрадковым.

    Во вторник оно вступило в силу. Ранее на кофе и арахис действовала ставка пошлины в размере 5% от таможенной стоимости. Пошлина на эти виды продукции отменяется в рамках политики правительства по отмене таможенных сборов в отношении товаров, не производящихся (в данном случае выращивающихся) в России.

    Введение нулевой пошлины на необжаренный кофе – позитивная новость для российских производителей (речь идет о фасовочных компаниях, которые обжаривают кофе и упаковывают его), считает генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. «Понятно, что данная мера делает более выгодной обработку зеленого кофе (сырья) у нас в стране в противовес импорту готовой продукции», – отметил он.

    То, что нулевая пошлина на импорт необжаренного кофе введена сроком лишь на 9 месяцев, – обычная практика. «Сначала любые изменения в таможенных сборах вводятся временно, а уже затем, в зависимости от результатов, либо закрепляются, либо отвергаются, – рассказал Чантурия газете ВЗГЛЯД. – В своем решении правительство здесь также основывается на отчете Межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике».

    По его мнению, данная мера в итоге будет закреплена. «Конечно, наибольшую пользу введение нулевой пошлины на кофе принесет производителям жареного и молотого кофе, – подчеркивает Рамаз Чантурия. – Данная продукция в основном, процентов на 75, обеспечивается отечественной промышленностью. В этом сегменте работают в основном небольшие компании, и введение нулевой пошлины здесь будет особенно ощутимо», – пояснил он свою мысль.

    «Что касается растворимого кофе, то если речь идет о полном цикле, только около 10% данной продукции изготавливается в России, – сообщил Чантурия. – Правда, расфасовывается у нас в стране около половины данной продукции».

    «Но доля растворимого кофе, производимого у нас в стране, должна неуклонно расти, – считает он. – Российские и западные инвесторы активно вкладывают деньги в производства полного цикла». Сейчас в нашей стране работают три таких предприятия. «Русский продукт» открыл производство два года назад, предприятие «Московская кофейня на паях» работает около года, и недавно Nestle открыла в Краснодаре завод по изготовлению растворимого кофе.

    Введение нулевой пошлины на зеленый кофе значительно ускорит развитие данного сектора экономики, уверен глава «Росчайкофе».

    Фундук и пектин

    Кофе и арахис в магазинах от отмены таможенной пошлины не подешевеют
    Кофе и арахис в магазинах от отмены таможенной пошлины не подешевеют

    Правда, кофе и арахис в магазинах от отмены таможенной пошлины не подешевеют, передает позицию аналитиков инвестиционного холдинга «Финам» руководитель пресс-службы Влад Кочетков. «Импортеры, производители и ритейлеры поделят дополнительную прибыль между собой», – пояснил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    С этим согласился и представитель участников рынка. Однако произойдет это, по его мнению, из-за того, что эффект от этого сгладят инфляция и повышение стоимости энергоносителей. При этом цена на кофе не будет стоять на месте – товар подорожает. «Однако цены на кофе будут расти медленнее, чем должны бы были», – успокоил население Рамаз Чантурия.

    По оценкам экспертов, совокупный объем российского рынка кофе в 2004 году составил около 108 тыс. тонн. (Данные по 2005 году пока не собраны.) Из них около 90 тыс. тонн приходится на растворимый кофе и кофейные смеси. То есть россияне предпочитают растворимый кофе – его доля составляет около 83%, на жареный кофе приходится только 17%.

    При этом второй продукт, ввозные пошлины на который обнулило правительство, – арахис – потребляется российскими кондитерскими компаниями в объеме около 20 тыс. тонн арахиса. Его основным импортером является Китай.

    Естественно, отмена пошлины на импорт этого товара вызвала положительные эмоции у представителей Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», где корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщили, что «отмена пошлины на импорт нежареного арахиса позволит российским кондитерским компаниям сделать свою продукцию более конкурентоспособной».

    «Но о снижении цен на сладости в наших магазинах речь вести не приходится, пока повышается стоимость такого основного компонента сырья, как сахар», –согласился с аналитиками представитель ассоциации, пожелавший остаться неизвестным.

    По его словам, компании предпочитают закупать в Китае «сырой» арахис и его обжарку проводить уже в России. Данная мера будет способствовать усилению этой тенденции, но, по мнению эксперта, для большего развития кондитерской отрасли и снижения цен на ее продукцию необходимо также отменить пошлины на другие компоненты, не производящиеся в России, такие, как фундук, агар и пектин. Производители продолжат лоббирование своих интересов, отметил источник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •