Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
1 февраля 2006, 21:44 • Экономика

Беспошлинные кофе и арахис

Кофе и арахис будут ввозиться в Россию беспошлинно

Беспошлинные кофе и арахис
@ pro.corbis.com

Tекст: Сергей Левкин

В России с 31 января отменяется ввозная пошлина на нежареный кофе и арахис. Нулевая пошлина вводится, прежде всего, как средство поддержания отечественных производителей кофейной и кондитерской продукции. Однако если какой-нибудь эффект и дойдет до прилавков, он будет съеден инфляцией и последствиями роста цен на энергоносители, отмечают эксперты.

Отмена ввозной пошлины на нежареный кофе и арахис пока вводится на девять месяцев, лишь впоследствии она может стать постоянной.

Половина продукции

То, что нулевая пошлина на импорт необжаренного кофе введена сроком лишь на 9 месяцев, – обычная практика

Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике посчитала необходимым сделать нулевой импортную пошлину на зеленый кофе и арахис еще в декабре прошлого года. Правительство прислушалось к ее мнению, и соответствующее постановление было подписано главой правительства Михаилом Фрадковым.

Во вторник оно вступило в силу. Ранее на кофе и арахис действовала ставка пошлины в размере 5% от таможенной стоимости. Пошлина на эти виды продукции отменяется в рамках политики правительства по отмене таможенных сборов в отношении товаров, не производящихся (в данном случае выращивающихся) в России.

Введение нулевой пошлины на необжаренный кофе – позитивная новость для российских производителей (речь идет о фасовочных компаниях, которые обжаривают кофе и упаковывают его), считает генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. «Понятно, что данная мера делает более выгодной обработку зеленого кофе (сырья) у нас в стране в противовес импорту готовой продукции», – отметил он.

То, что нулевая пошлина на импорт необжаренного кофе введена сроком лишь на 9 месяцев, – обычная практика. «Сначала любые изменения в таможенных сборах вводятся временно, а уже затем, в зависимости от результатов, либо закрепляются, либо отвергаются, – рассказал Чантурия газете ВЗГЛЯД. – В своем решении правительство здесь также основывается на отчете Межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике».

По его мнению, данная мера в итоге будет закреплена. «Конечно, наибольшую пользу введение нулевой пошлины на кофе принесет производителям жареного и молотого кофе, – подчеркивает Рамаз Чантурия. – Данная продукция в основном, процентов на 75, обеспечивается отечественной промышленностью. В этом сегменте работают в основном небольшие компании, и введение нулевой пошлины здесь будет особенно ощутимо», – пояснил он свою мысль.

«Что касается растворимого кофе, то если речь идет о полном цикле, только около 10% данной продукции изготавливается в России, – сообщил Чантурия. – Правда, расфасовывается у нас в стране около половины данной продукции».

«Но доля растворимого кофе, производимого у нас в стране, должна неуклонно расти, – считает он. – Российские и западные инвесторы активно вкладывают деньги в производства полного цикла». Сейчас в нашей стране работают три таких предприятия. «Русский продукт» открыл производство два года назад, предприятие «Московская кофейня на паях» работает около года, и недавно Nestle открыла в Краснодаре завод по изготовлению растворимого кофе.

Введение нулевой пошлины на зеленый кофе значительно ускорит развитие данного сектора экономики, уверен глава «Росчайкофе».

Фундук и пектин

Кофе и арахис в магазинах от отмены таможенной пошлины не подешевеют
Кофе и арахис в магазинах от отмены таможенной пошлины не подешевеют

Правда, кофе и арахис в магазинах от отмены таможенной пошлины не подешевеют, передает позицию аналитиков инвестиционного холдинга «Финам» руководитель пресс-службы Влад Кочетков. «Импортеры, производители и ритейлеры поделят дополнительную прибыль между собой», – пояснил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

С этим согласился и представитель участников рынка. Однако произойдет это, по его мнению, из-за того, что эффект от этого сгладят инфляция и повышение стоимости энергоносителей. При этом цена на кофе не будет стоять на месте – товар подорожает. «Однако цены на кофе будут расти медленнее, чем должны бы были», – успокоил население Рамаз Чантурия.

По оценкам экспертов, совокупный объем российского рынка кофе в 2004 году составил около 108 тыс. тонн. (Данные по 2005 году пока не собраны.) Из них около 90 тыс. тонн приходится на растворимый кофе и кофейные смеси. То есть россияне предпочитают растворимый кофе – его доля составляет около 83%, на жареный кофе приходится только 17%.

При этом второй продукт, ввозные пошлины на который обнулило правительство, – арахис – потребляется российскими кондитерскими компаниями в объеме около 20 тыс. тонн арахиса. Его основным импортером является Китай.

Естественно, отмена пошлины на импорт этого товара вызвала положительные эмоции у представителей Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», где корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщили, что «отмена пошлины на импорт нежареного арахиса позволит российским кондитерским компаниям сделать свою продукцию более конкурентоспособной».

«Но о снижении цен на сладости в наших магазинах речь вести не приходится, пока повышается стоимость такого основного компонента сырья, как сахар», –согласился с аналитиками представитель ассоциации, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, компании предпочитают закупать в Китае «сырой» арахис и его обжарку проводить уже в России. Данная мера будет способствовать усилению этой тенденции, но, по мнению эксперта, для большего развития кондитерской отрасли и снижения цен на ее продукцию необходимо также отменить пошлины на другие компоненты, не производящиеся в России, такие, как фундук, агар и пектин. Производители продолжат лоббирование своих интересов, отметил источник.

..............