Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

28 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

56 комментариев
8 декабря 2006, 18:58 • Экономика

Штокман открывается

Иностранцам разрешат добывать газ на Штокмане

Штокман открывается
@ GettyImages

Tекст: Эльдар Бадырханов

Владимир Путин обнадежил иностранных инвесторов. По словам президента России, Газпром может пустить зарубежные нефтегазовые концерны в Штокмановский проект. Долю в одном из крупнейших газовых месторождений мира иностранцы смогут получить только в том случае, если сделают Газпрому «интересные предложения». Российскую монополию интересует доступ к конечным потребителям газа в США и Европе.

Российские власти снова дали надежду иностранным компаниям на вхождение в Штокмановский проект. Пока достойных Штокмана предложений от иностранных компаний не поступило, объясняет ситуацию министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Это означает, что Штокман будет разрабатываться, и также означает возможность привлечения партнеров в новом качестве

Однако президент Владимир Путин говорит, что «эта тема не закрыта окончательно» и в случае получения интересных предложений от зарубежных партнеров позиция Газпрома может быть вновь рассмотрена. Пока зарубежных партнеров власти хотят видеть только в качестве подрядчиков.

«Что касается Штокмановского месторождения, то в ходе переговоров с потенциальными партнерами Газпром, насколько мне известно, в обмен на участие в разработке этого крупнейшего в Европе месторождения стремился получить доступ к конечным потребителям природного газа в США и Европе. Однако без особого успеха. Но, как я понимаю, эта тема не закрыта окончательно. И она может быть вновь рассмотрена в случае получения интересных предложений от зарубежных партнеров», - сказал господин Путин.

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко в пятницу уточнил, что «пока адекватных Штокману предложений от иностранных компаний не поступило».

«Это означает, что Штокман будет разрабатываться, и также означает возможность привлечения партнеров в новом качестве: исполнителей важнейших элементов проекта – подрядчиков, и в качестве участников его реализации, просто в другом формате и на других условиях», - пояснил он.

Штокмановское газоконденсатное месторождение - одно из крупнейших в мире - находится на шельфе Баренцева моря. Его запасы по категориям российской классификации запасов C1+C2 (разведанные и предварительно оцененные) составляют 3,7 трлн. кубометров.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Газпром в начале октября решил разрабатывать Штокман без посторонней помощи, хотя ранее российская монополия проводила тендер на участие в проекте, в котором принимали участие ведущие международные нефтегазовые концерны. В short-list претендентов на участие в проекте входили Statoil, Total, Chevron, Hydro и ConocoPhillips.

Эксперты считают, что причиной срыва переговоров стали высокие цены на газ – Газпром не захотел делиться прибылью и решил самостоятельно воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой. По словам Виктора Христенко, никаких «противоречивых позиций по Штокману нет».

Последние заявления российских чиновников вселили надежду в зарубежных партнеров, особенно в руководство норвежских корпораций Statoil и Hydro. «Страны Евросоюза надеются, что европейские компании будут успешно сотрудничать с Газпромом в разработке Штокмановского месторождения», - заявил в пятницу член Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

По его словам, «для ЕС Штокмановское месторождение играет большую роль, потому что может обеспечить значительные поставки газа на европейский и глобальный рынок». «Есть европейские компании, которые имеют опыт работы в экстремальных условиях, - подчеркнул он. - И мы надеемся, что они успешно будут сотрудничать с Газпромом».

Единственный способ получить долю в Штокмане для иностранцев – это продажа Газпрому активов за рубежом, по всей вероятности, в Европе, считает начальник ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. «Эти активы должны быть равноценны стоимости проекта. Можно ожидать, что иностранные компании получат миноритарные доли или будут приглашены в качестве подрядчиков. Контроль останется за Газпромом, а иностранцы теоретически могут получить до 49%. Однако вряд ли доля одного иностранного участника достигнет 25%».

Последние заявления чиновников - это элемент торга, уверен эксперт. «Проект долговременный, поэтому время поторговаться есть. Технологии покупаются за рубежом, поэтому иностранные партнеры будут участвовать в разработке Штокмана», - говорит Александр Разуваев.

Ведущий аналитик Energy Consulting Александр Ерков считает, что вопрос о возможном вхождении иностранных партнеров в проект по разработке Штокмановского месторождения будет зависеть от комплекса политических и экономических аспектов.

«Непосредственное влияние на данный проект будут оказывать и диалог с ЕС по вопросу Энергетической хартии, и выстраивание отношений с американским истеблишментом. Вместе с тем иностранные компании, скорее всего, будут допущены к участию в освоении Штокмана лишь в обмен на допуск российских предприятий на рынок конечных потребителей энергоресурсов в Европе или США», - констатирует господин Ерков.

..............