Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Штокман открывается

    Иностранцам разрешат добывать газ на Штокмане
    Российские власти снова дали надежду иностранным компаниям на вхождение в Штокмановский проект
      
    8 декабря 2006, 18:58
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Владимир Путин обнадежил иностранных инвесторов. По словам президента России, Газпром может пустить зарубежные нефтегазовые концерны в Штокмановский проект. Долю в одном из крупнейших газовых месторождений мира иностранцы смогут получить только в том случае, если сделают Газпрому «интересные предложения». Российскую монополию интересует доступ к конечным потребителям газа в США и Европе.

    Российские власти снова дали надежду иностранным компаниям на вхождение в Штокмановский проект. Пока достойных Штокмана предложений от иностранных компаний не поступило, объясняет ситуацию министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

    Это означает, что Штокман будет разрабатываться, и также означает возможность привлечения партнеров в новом качестве

    Однако президент Владимир Путин говорит, что «эта тема не закрыта окончательно» и в случае получения интересных предложений от зарубежных партнеров позиция Газпрома может быть вновь рассмотрена. Пока зарубежных партнеров власти хотят видеть только в качестве подрядчиков.

    «Что касается Штокмановского месторождения, то в ходе переговоров с потенциальными партнерами Газпром, насколько мне известно, в обмен на участие в разработке этого крупнейшего в Европе месторождения стремился получить доступ к конечным потребителям природного газа в США и Европе. Однако без особого успеха. Но, как я понимаю, эта тема не закрыта окончательно. И она может быть вновь рассмотрена в случае получения интересных предложений от зарубежных партнеров», - сказал господин Путин.

    Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко в пятницу уточнил, что «пока адекватных Штокману предложений от иностранных компаний не поступило».

    «Это означает, что Штокман будет разрабатываться, и также означает возможность привлечения партнеров в новом качестве: исполнителей важнейших элементов проекта – подрядчиков, и в качестве участников его реализации, просто в другом формате и на других условиях», - пояснил он.

    Штокмановское газоконденсатное месторождение - одно из крупнейших в мире - находится на шельфе Баренцева моря. Его запасы по категориям российской классификации запасов C1+C2 (разведанные и предварительно оцененные) составляют 3,7 трлн. кубометров.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Газпром в начале октября решил разрабатывать Штокман без посторонней помощи, хотя ранее российская монополия проводила тендер на участие в проекте, в котором принимали участие ведущие международные нефтегазовые концерны. В short-list претендентов на участие в проекте входили Statoil, Total, Chevron, Hydro и ConocoPhillips.

    Эксперты считают, что причиной срыва переговоров стали высокие цены на газ – Газпром не захотел делиться прибылью и решил самостоятельно воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой. По словам Виктора Христенко, никаких «противоречивых позиций по Штокману нет».

    Последние заявления российских чиновников вселили надежду в зарубежных партнеров, особенно в руководство норвежских корпораций Statoil и Hydro. «Страны Евросоюза надеются, что европейские компании будут успешно сотрудничать с Газпромом в разработке Штокмановского месторождения», - заявил в пятницу член Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

    По его словам, «для ЕС Штокмановское месторождение играет большую роль, потому что может обеспечить значительные поставки газа на европейский и глобальный рынок». «Есть европейские компании, которые имеют опыт работы в экстремальных условиях, - подчеркнул он. - И мы надеемся, что они успешно будут сотрудничать с Газпромом».

    Единственный способ получить долю в Штокмане для иностранцев – это продажа Газпрому активов за рубежом, по всей вероятности, в Европе, считает начальник ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. «Эти активы должны быть равноценны стоимости проекта. Можно ожидать, что иностранные компании получат миноритарные доли или будут приглашены в качестве подрядчиков. Контроль останется за Газпромом, а иностранцы теоретически могут получить до 49%. Однако вряд ли доля одного иностранного участника достигнет 25%».

    Последние заявления чиновников - это элемент торга, уверен эксперт. «Проект долговременный, поэтому время поторговаться есть. Технологии покупаются за рубежом, поэтому иностранные партнеры будут участвовать в разработке Штокмана», - говорит Александр Разуваев.

    Ведущий аналитик Energy Consulting Александр Ерков считает, что вопрос о возможном вхождении иностранных партнеров в проект по разработке Штокмановского месторождения будет зависеть от комплекса политических и экономических аспектов.

    «Непосредственное влияние на данный проект будут оказывать и диалог с ЕС по вопросу Энергетической хартии, и выстраивание отношений с американским истеблишментом. Вместе с тем иностранные компании, скорее всего, будут допущены к участию в освоении Штокмана лишь в обмен на допуск российских предприятий на рынок конечных потребителей энергоресурсов в Европе или США», - констатирует господин Ерков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •