Разведка не сдает Deutsche Telekom
![]() |
27 ноября 2006, 19:16
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Наталья Жогова |
Немецкие спецслужбы уверены, что возможная покупка акций Deutsche Тelekom российской «Системой» угрожает национальной безопасности Германии. Став миноритарием германской телекоммуникационной корпорации, АФК получит доступ к конфиденциальной информации, предупреждают разведчики. Экспертов не удивляет, что вопрос о выборе иностранного инвестора рассматривается с позиций госбезопасности.
Германская разведка выступает против экспансии российской АФК «Система». Руководство разведывательного ведомства BND блокирует возможную сделку по продаже «Системе» доли в Deutsche Telekom (DT).
Сейчас немецкое правительство не ведет переговоров о продаже доли Deutsche Telekom российской АФК «СистемаПозицию спецслужб в понедельник прояснила немецкая ежедневная газета Tagesspiegel со ссылкой на источники в органах безопасности.
По словам осведомленного источника, в условиях разведывательной активности России в Германии агентство беспокоит тот факт, что если российская компания будет акционером DT, то люди, которые сейчас не имеют доступа к данным телекоммуникационной корпорации, смогут его получить».
Официальные представители BND отказалось от комментариев. На письменный запрос газеты ВЗГЛЯД представители ведомства не ответили. Связаться с пресс-бюро Службы внешней разведки России в понедельник вечером не удалось.
О том, что «Система» собирается приобрести долю в Deutsche Telekom, стало известно в начале ноября 2006 года. В рамках возможного слияния АФК «Система» предложила интеграцию своих телекоммуникационных активов в Deutsche Telekom в обмен на долю в капитале германского концерна.
Сейчас «Система» владеет контрольным пакетом акций оператора «МТС» (50,4%). 32% акций Deutsche Telekom принадлежат немецкому правительству (совместно с государственным банком KfW). Капитализация МТС составляет около 13 млрд. долларов, в то время как у немецкой компании аналогичный показатель равен 75,8 млрд. долларов. Аналитики подсчитали, что «Система» могла бы претендовать на пакет до 20% акций Deutsche Telekom.
Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк заявил в понедельник в интервью журналу Spiegel, что немецкое правительство в настоящее время не ведет переговоров о продаже доли Deutsche Telekom российской АФК «Система». «Вопреки сообщениям в прессе не обсуждается вопрос о том, что российская компания могла бы купить долю в Deutsche Telekom», – подчеркнул министр.
Но, по данным Focus magazine, переговоры между «Системой» и правительством Германии – главным акционером DT – о покупке акций немецкой компании имели место, но окончились безрезультатно. В середине ноября владелец «Системы» Владимир Евтушенков заявил журналу о том, что он намерен осуществить новую попытку приобрести долю в 5–10% крупнейшего немецкого оператора в следующем году. Однако, по его словам, компания не пойдет на сделку без полного одобрения немецкого правительства.
На прошлой неделе в интервью еженедельнику Spiegel господин Евтушенков подтвердил, что вел переговоры с Ангелой Меркель несколько месяцев назад, однако с тех пор канцлер ни разу не говорила о возможной сделке.
Максим Савватин из компании iKS-Consulting объясняет срыв переговоров на данном этапе «скорее экономическими, нежели политическими причинами». «Репутация компаний, подобных «Системе», довольно высока. «Система» давно стремится стать игроком международного уровня, и, возможно, через год-полтора попытки увенчаются успехом», – отмечает эксперт.
А заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев замечает, что, когда речь идет о таких областях, как телекоммуникации и связь, вопрос о выборе иностранного инвестора рассматривается с позиций государственной безопасности.
«Для многих наших экспертов откровением становится тот факт, что ограничения при выборе инвесторов существуют во многих странах, а не только в России, – замечает специалист. – Очевидно, что в России ограничения избыточны, однако все развитые государства достаточно серьезно подходят к выбору иностранных инвесторов, учитывая при этом национальные интересы».