Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Милиция разрушила пирамиду

    Сотрудники милиции
       22 ноября 2006, 18:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Столичная милиция задержала организаторов финансовой пирамиды. Двое подозреваемых пытались скрыться от властей с 10 млрд. долларов. Мошенники заработали их, притворяясь страховыми брокерами. За небольшой вступительный взнос – 3 тыс. долларов – всем вкладчикам были обещаны компенсации порядка 180 тыс. долларов.

    В аэропорту Шереметьево задержаны подозреваемые в организации финансовой пирамиды. Об этом сообщил первый заместитель начальника ГУ МВД России по ЮФО Сергей Солодовников. По его словам, подозреваемые, установив, что находятся в оперативной разработке, попытались улететь в Турцию, но были задержаны сотрудниками милиции.

    Ущерб от деятельности преступников на территории России в общей сложности составил около 1,5 млрд. долларов, а с учетом зарубежных стран эта сумма составляет около 10 млрд. долларов

    В период с 2003 по 2005 год один из задержанных работал под именем представителя швейцарской компании SWS и, выдавая себя за брокера якобы известной в мире компании ISG, организовывал на территории Чечни и Дагестана семинары, привлекая зажиточных граждан республики в долгосрочные накопительные программы. Участникам программ брокер обещал страховые выплаты в размере 180 тыс. долларов на каждого. При этом первоначальный взнос составлял 3 тыс. долларов.

    По словам Сергея Солодовникова, подозреваемый работал не один. В этой схеме были задействованы граждане не только России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Мошенники работали в 20 регионах России – это Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Екатеринбург. А также в Казахстане, Киргизии, Грузии, Ливане, Сирии, Индии, Турции и Афганистане.

    Ориентировочно ущерб от деятельности преступников на территории России в общей сложности составил около 1,5 млрд. долларов, а с учетом зарубежных стран эта сумма составляет около 10 млрд. долларов. «Теперь основная задача – выявить всю цепочку, пресечь деятельность пирамиды и найти похищенные деньги», – подчеркнул Сергей Солодовников.

    Эксперты считают финансовые пирамиды парадоксальным и одновременно удобным для мошенников инструментом. На протяжении последних двух десятилетий вместо рухнувших или разоблаченных пирамид приходили другие, с новыми идеями, организаторы которых неизменно уводили средства вкладчиков. Но отрицательный опыт по каким-то причинам не останавливает людей – они по-прежнему с готовностью несут деньги организаторам пирамид.

    Самые запоминающиеся истории мошенничества связаны с деятельностью компаний «Хопер-Инвест», «Русский дом селенга», «Тибет» и «МММ». По наблюдениям специалистов, больше всего пирамид появляется в предкризисный период. А если банкротится одна крупная компания, за ней следует разоблачение остальных.

    После того как сгорела МММ, последовал крах еще сотен аналогичных организаций. В итоге в убытке оказались порядка 20 млн. человек – это пятая часть населения России.

    Лицом МММ был известный всей стране Леня Голубков, благодаря которому финансовые компании собрали порядка 15 млрд. долларов.

    По данным всероссийского опроса 1994–1995 годов, 24% граждан России вкладывали деньги в финансовые пирамиды. Из них 58% потеряли не очень много. Ничего не потеряли, но и не приобрели 17% вкладчиков. Как финансовую катастрофу свои действия оценивали 15% опрошенных – это каждый седьмой вкладчик, а 11%, наоборот, оказались в выигрыше.

    При этом 1% респондентов были убеждены, что пирамиды пытались помочь людям заработать деньги.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •