Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В перестрелке на границе пострадали четверо киргизских военных

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Россию оценили в 140 трлн. долларов

    По итогам 2005 года объем добычи нефти в России составил 460 млн. тонн
       19 ноября 2006, 17:21
    Фото: REUTERS
    Текст: Наталья Жогова

    Объем российских полезных ископаемых в 10 раз превышает мировой ВВП и оценивается в 140 трлн. долларов. Но большинство месторождений находятся на грани выработки, что ставит под угрозу экономику страны. Если не принимать меры по увеличению эффективности пользования недрами, Россия может потерять статус энергетической сверхдержавы.

    Природные ресурсы России оценены в 140 трлн. долларов – это в 10 раз больше объема мирового ВВП. Такие данные были представлены в Госдуме на круглом столе, посвященном совершенствованию законодательства в сфере природопользования.

    Топливно-энергетический комплекс стал главной отраслью отечественной экономики

    По итогам обсуждения проблем природопользования участники заседания рекомендовали правительству разработать столетнюю программу разведки, добычи и использования углеводородного сырья России с целью оптимизации освоения ее стратегических ресурсов.

    По запасам топливно-энергетических ресурсов Россия занимает лидирующее положение в мире. В стране сосредоточено 23% мировых запасов нефти, 33% природного газа, 50% угля и крупные запасы железа, меди, алюминия, никеля, титана, благородных металлов и алмазов. России принадлежит также лидерство по запасам древесины (23% от мировых) и химического сырья.

    В последнее время Россия придерживается экстенсивного пути развития, увеличивая свое влияние за счет экспорта сырьевых ресурсов. За полтора десятилетия топливно-энергетический комплекс стал главной отраслью отечественной экономики и обеспечивает большую часть доходов бюджета.

    Но действующие месторождения постепенно вырабатываются, а разработка новых требует времени. В связи с чем в России не первый год добыча невозобновляемых ресурсов опережает их разведку – сырье добывается на месторождениях, которые были подготовлены геологоразведкой еще в 70–80-х годах прошлого века.

    За последние 15 лет не было освоено ни одного нового месторождения. При этом темпы добычи на старых растут с огромной скоростью. По итогам 2005 года объем добычи нефти в России составил 460 млн. тонн. В соответствии с Энергетической стратегией такого уровня страна должна была достичь к 2010–2013 годам.

    Объемы добычи опустошают нефтяные запасы, при этом почти вся нефть идет на экспорт в сыром виде и только немногим более 10% подвергается переработке на российских НПЗ.

    Из семи газовых месторождений, которые составляют основу газодобычи, пять уже в значительной степени истощены. Общий объем добычи газа в 2005 году составил 640 млрд. кубометров.

    Сейчас минерально-сырьевая база вступила в фазу прогрессивного кризисного состояния и с точки зрения интересов государства и общества используется крайне неэффективно.

    По прогнозам экспертов, большинству видов полезных ископаемых России угрожает проблема дефицита, если в ближайшее время не будут приняты радикальные меры в сфере пользования недрами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •