
Ни одна из современных причин ползучей милитаризации Германии не может сравниться с тем, что было в первой половине XX века. Однако и «булавочные» проявления немецкой военной активности могут привести к реальным неприятностям.
2 комментарияНи одна из современных причин ползучей милитаризации Германии не может сравниться с тем, что было в первой половине XX века. Однако и «булавочные» проявления немецкой военной активности могут привести к реальным неприятностям.
2 комментарияПодготовка к выборам означает, что ЗЕ-команда допускает такую возможность, но не говорит об окончательном согласии на них Зеленского. Он даст добро на начало избирательного процесса только в том случае, если на 100% будет уверен в своей победе.
0 комментариевЕвропа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.
24 комментарияЭкспорт газа в соответствии с новым законом может осуществлять только Газпром. Лицензии на экспорт есть только у Газпрома и его «дочки» Газэкспорта. Получить соответствующую лицензию больше никто не может. Разработчики закона об экспорте газа не учли, что все нефтяные компании помимо нефти экспортируют газовый конденсат и собираются продавать за границей сжиженный нефтяной газ.
Нефтяники опасаются за экспорт
Рязанов утверждает, что Газпром никогда не претендовал на монополизацию экспорта газового конденсата, а таможенная служба неверно истолковала закон
На днях главы крупнейших российских нефтегазовых компаний подписались под письмом, направленным премьеру правительства РФ Михаилу Фрадкову, с просьбой ввести поправки закон «Об экспорте газа» и разрешить нефтяникам самим продавать газовый конденсат и сжиженный нефтяной газ.
Закон «Об экспорте газа», по мнению нефтяников, «не только лишает российских производителей возможности обеспечения своих сбытовых структур в зарубежных странах, но и ставит под вопрос экономическую целесообразность полномасштабного освоения газовых и газоконденсатных месторождений».
Свою подпись под обращением поставили глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, президент Роснефти Сергей Богданчиков, гендиректор Сургутнефтегаза Владимир Богданов, президент ТНК-ВР Роберт Дадли, глава Русснефти Михаил Гуцериев, а также руководитель Татнефти Шафгат Тахаутдинов.
Под письмом подписался и Александр Рязанов – президент Газпромнефти, которая является «дочкой» Газпрома. Господин Рязанов утверждает, что Газпром никогда не претендовал на монополизацию экспорта газового конденсата, а таможенная служба неверно истолковала закон, и это стоит разъяснить в постановлении правительства.
Чиновники отреагировали на просьбу нефтяников очень оперативно. «В соответствии с письмом Минэкономразвития России от 23.08.2006 N Д12-4383 не применять положения телетайпограммы ФТС России от 31.07.2006 N ТФ-1821 к стабильному газовому конденсату (код ТН ВЭД России – из 2709 00 100 0)», – говорится в телеграмме ФТС.
Ранее в телетайпограмме ФТС РФ N ТФ-1821 «О таможенном оформлении экспортируемого газа» говорилось, что «в связи с вступлением в силу Федерального закона от 18.07.2006 N117-ФЗ «Об экспорте газа» с 31.07.2006 таможенное оформление экспортируемого газа, добываемого из всех видов месторождений углеводородного сырья и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии (коды ТН ВЭД России из 2709 00, из 2711, из 2901), производить при наличии лицензии на осуществление исключительного права на экспорт газа, выдаваемой Минэкономразвития».
Нездоровая амбиция
![]() Вслед за конденсатом будет разрешено экспортировать и сжиженный углеводородный газ |
В Роснефти предпочли не высказывать свою позицию по экспортному вопросу. «Мы будем выполнять все решения правительства на этот счет», - заявил газете ВЗГЛЯД в компании.
«По большому счету, с тем, чтобы разрешить компаниям экспортировать газовый конденсат, в правительстве согласны все, и нефтяники просто указали правительству на эту проблему. Думаю, соответствующее решение будет принято правительством, а затем парламент внесет поправки в закон», - говорит аналитик «ИК Проспект Дмитрий Мангилев.
По его мнению, вслед за конденсатом будет разрешено экспортировать и сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан). «Просто на конденсат приходилась основная часть экспорта, насчет остального будет принято решение уже на стадии внесения поправок в закон. Закон не предполагал запрета, просто там не был четко проработан вопрос, и поэтому все, что носит название «газ», осталось за Газпромом», - уточняет господин Мангилев.
Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев тоже уверен, что правительство разрешит экспорт конденсата нефтяникам. «Вообще от запрета экспорта конденсата пострадали бы больше всего две компании: Роснефть и «Новатэк». На них больше всего приходится экспорта», - говорит аналитик. Другие эксперты полагают, что больше всего пострадали бы ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз.
«Вряд ли у Газпрома есть такая нездоровая амбиция - монополизировать экспорт конденсата и сжиженного нефтяного газа. Да и если бы и была, у властей есть твердая позиция – оставить Газпрому только экспорт газа по трубе», – говорит господин Разуваев.
«При высоких ценах на энергоносители вопрос с монополией Газпрома будет решен достаточно мягко без особенных противостояний. Огромной прибыли от экспортных поставок хватает всем», - считает аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.