Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
15 ноября 2006, 14:16 • Экономика

Роснефть не берут в расчет

Иностранцы отказали Роснефти

Роснефть не берут в расчет
@ REUTERS

Tекст: Екатерина Геращенко

Роснефть не попала в индекс развивающихся рынков Morgan Stanley Capital International. Эксперты были уверены в том, что в среду появится официальное сообщение о включении госкомпании в индекс, – в ожидании этого события ее акции поднялись в цене на 14% за три дня. На рынке объясняют ситуацию недостаточным объемом акций Роснефти в свободном обращении и говорят о том, что слухи были спровоцированы.

Акции Роснефти не включены в индекс развивающихся рынков MSCI. Об этом сообщается в пресс-релизе Morgan Stanley Capital International.

Новость о том, что Роснефть будет включена в индекс развивающихся рынков, была спровоцирована, не исключают участники рынка

Индекс MSCI рассчитывает компания Morgan Stanley Capital International. Структура индекса пересматривается ежеквартально. Вес бумаг компании в перечне зависит от ее капитализации и количества акций в обращении, а также их доступности для иностранных инвесторов.

В среду по итогам ежеквартального пересмотра структуры индексов в них впервые были включены акции таиландской Petrochemical Industry, бразильской Cesp PNB, сингапурской Capitacommercial Trust и китайской Shimao Property Holdings. Из российских компаний в индексы включены акции Сбербанка и Ростелекома, торгуемые в рублях, а бумаги этих же эмитентов, торгуемые в долларах, удалены из индексов. Внесенные изменения вступают в силу с 1 декабря 2006 года.

Для рынка отказ от включения бумаг Роснефти стал неожиданностью. Участники рынка были уверены, что акции войдут в индекс, – соответствующая информация ранее появилась в некоторых деловых СМИ. На этих ожиданиях бумаги Роснефти выросли на 14% за три дня, капитализация компании превысила 100 млрд. долларов. 13 ноября объем сделок по Роснефти составил 20 млн. акций – это порядка 200 млн. долларов. При этом продаж акций было больше, чем покупок.

Отказ Morgan Stanley от включения акций Роснефти в индекс развивающихся рынков эксперты объясняют недостаточным объемом акций компании в свободном обращении. «У компании крайне маленький free float – бумаги покупали стратегические инвесторы ВТБ, Сбербанк», – говорит директор по операциям на фондовом рынке FIM Securities Майкл Бобошко.

«Число акций Роснефти в свободном обращении невелико. С таким free float компания не может быть включена в индекс MSCI», – соглашается с коллегой аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев.

Источник в одном из западных инвестиционных банков рассказал газете ВЗГЛЯД, что дело в ограничении на репрезентативность сектора в каждом рынке, которое действует в MSCI. «Доля нефтяного сектора не должна превышать 80%. Это ограничение хотели отменить, но не успели», – рассказал банкир.

Фактическое изменение веса компаний в индексе произойдет 1 декабря. «До этого, посоветовавшись, Роснефть еще может быть включена в MSCI – сейчас free float компании оценивается консервативно», – полагает специалист.

На новости о том, что нефтяной компании отказали во включении в индекс, котировки ее акций стали падать. Утром 15 ноября акции Роснефти стоили 245 рублей, упав по сравнению с закрытием торгов на 1,44%. «Можно ожидать, что цена на акции снизится до 232 рублей за штуку», – не исключает Станислав Клещев.

«Ожидая включения в индекс, акциями Роснефти спекулировали банки и брокеры, крупные инвесторы ждут фактов», – говорит Майкл Бобошко.

Новость о том, что Роснефть будет включена в индекс развивающихся рынков, была спровоцирована, не исключают участники рынка. «Трудно представить другое объяснение, – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД, работающий на фондовом рынке. – Утверждение появилось от провайдера индекса – MSCI Barra, но самого события не было».

В госкомпании рассчитывают, что при пересмотре структуры индекса в следующем квартале Роснефть окажется в списке. «Мы рассчитываем на включение», – сказал газете ВЗГЛЯД официальный представитель компании Николай Манвелов.

..............