Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Экономика плюс свобода

    Составлен рейтинг экономически свободных стран
    Ограничение допуска иностранных компаний к природным богатствам - одна из причин низкого рейтинга экономической свободы
      
    5 января 2006, 20:19
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Россия по уровню экономической свободы из 157 стран заняла 122 место и вошла в категорию «скорее несвободных стран». Соседями России по рейтингу стали Индия и Казахстан. Хуже РФ из бывших советских республик только Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Белоруссия. Такое исследование представил американский Heritage Foundation совместно с Wall Street Journal.

    Как пишут эксперты Heritage Foundation, мировая экономика с каждым годом становится все более свободной. Из 157 стран, присутствующих в рейтинге, 99 улучшили свою позицию по сравнению с прошлым годом, 51 страна – ухудшила и пять государств остались на прежнем уровне.

    Самыми экономически свободными государствами стали два представителя Юго-Восточной Азии – Гонконг и Сингапур

    Список поделен на четыре группы – «свободные», куда входят 20 государств, 52 страны квалифицированы как «главным образом свободные», 73 – как «главным образом несвободные» (куда входит и Россия), и у 12 стран экономика «подавляется».

    Экономическую свободу исследователи оценивали по таким критериям как: торговая политика, внешние долги, правительственное вмешательство в экономику, валютная политике, движения капитала и привлечение иностранных инвестиций, конкуренция в банковском секторе и финансах, а также заработная плата и цены.

    В итоге самыми экономически свободными государствами стали два представителя Юго-Восточной Азии – Гонконг и Сингапур. Первое и второе места соответственно они занимают уже 12 лет подряд. На третьем месте оказалась Ирландия, которая по сравнению с прошлым годом улучшила свою позицию на три строчки, обогнав Люксембург (четвертое место) и Эстонию (7 место). Исландия также продвинулась на три пункта вперед и вместе с Великобританией заняла пятое место. Вернулись в этом году в десятку свободных и выбывшие в прошлом Соединенные Штаты – сейчас они на девятой строчке вместе с Австралией и Новой Зеландией.

    Больше всего стран со свободной экономикой приходится на Европу и Северную Америку: из 20 государств 15 – представители этих континентов. Всего же в прошлом году 33 страны во главе с Австрией, Германией и Кипром присоединились к разряду «свободных».

    Россия попала в категорию «скорее несвободных». Правда, по сравнению с прошлым годом РФ поднялась на две позиции – 122 место. Однако в 2003 году Россия была на 114 месте. Низкое положение исследователи обусловливают «давними проблемами» – ограничение допуска иностранных компаний к природным богатствам, концентрация нефте- и газовой промышленности в руках государства, а также налоговыми претензиями к ЮКОСу. Помимо этого, в России еще высокая инфляция. Но расчеты по внешним долгам, присоединение к Киотскому протоколу, а также стремление к вступлению в ВТО идут России на пользу.

    Из бывших советских республик хуже, чем в России, дела обстоят только в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Белоруссии. При этом два последних государства входят в так называемую группу с «подавленной» экономикой.

    Самыми же несвободными с экономической точки зрения странами Heritage Foundation признал Туркменистан, Лаос, Кубу, Белоруссию, Ливию, Венесуэлу, Зимбабве, Бирму, Иран и Северную Корею. Четыре страны – Сербию и Черногорию, Судан, Конго и Ирак – эксперты оценить не смогли.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •