Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:20  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетным ударом по заводу «Мотор Сич» в Запорожье уничтожено 15 тонн боеприпасов и два украинских Ми-24

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Экономика плюс свобода

    Составлен рейтинг экономически свободных стран
    Ограничение допуска иностранных компаний к природным богатствам - одна из причин низкого рейтинга экономической свободы
       5 января 2006, 20:19
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Россия по уровню экономической свободы из 157 стран заняла 122 место и вошла в категорию «скорее несвободных стран». Соседями России по рейтингу стали Индия и Казахстан. Хуже РФ из бывших советских республик только Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Белоруссия. Такое исследование представил американский Heritage Foundation совместно с Wall Street Journal.

    Как пишут эксперты Heritage Foundation, мировая экономика с каждым годом становится все более свободной. Из 157 стран, присутствующих в рейтинге, 99 улучшили свою позицию по сравнению с прошлым годом, 51 страна – ухудшила и пять государств остались на прежнем уровне.

    Самыми экономически свободными государствами стали два представителя Юго-Восточной Азии – Гонконг и Сингапур

    Список поделен на четыре группы – «свободные», куда входят 20 государств, 52 страны квалифицированы как «главным образом свободные», 73 – как «главным образом несвободные» (куда входит и Россия), и у 12 стран экономика «подавляется».

    Экономическую свободу исследователи оценивали по таким критериям как: торговая политика, внешние долги, правительственное вмешательство в экономику, валютная политике, движения капитала и привлечение иностранных инвестиций, конкуренция в банковском секторе и финансах, а также заработная плата и цены.

    В итоге самыми экономически свободными государствами стали два представителя Юго-Восточной Азии – Гонконг и Сингапур. Первое и второе места соответственно они занимают уже 12 лет подряд. На третьем месте оказалась Ирландия, которая по сравнению с прошлым годом улучшила свою позицию на три строчки, обогнав Люксембург (четвертое место) и Эстонию (7 место). Исландия также продвинулась на три пункта вперед и вместе с Великобританией заняла пятое место. Вернулись в этом году в десятку свободных и выбывшие в прошлом Соединенные Штаты – сейчас они на девятой строчке вместе с Австралией и Новой Зеландией.

    Больше всего стран со свободной экономикой приходится на Европу и Северную Америку: из 20 государств 15 – представители этих континентов. Всего же в прошлом году 33 страны во главе с Австрией, Германией и Кипром присоединились к разряду «свободных».

    Россия попала в категорию «скорее несвободных». Правда, по сравнению с прошлым годом РФ поднялась на две позиции – 122 место. Однако в 2003 году Россия была на 114 месте. Низкое положение исследователи обусловливают «давними проблемами» – ограничение допуска иностранных компаний к природным богатствам, концентрация нефте- и газовой промышленности в руках государства, а также налоговыми претензиями к ЮКОСу. Помимо этого, в России еще высокая инфляция. Но расчеты по внешним долгам, присоединение к Киотскому протоколу, а также стремление к вступлению в ВТО идут России на пользу.

    Из бывших советских республик хуже, чем в России, дела обстоят только в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Белоруссии. При этом два последних государства входят в так называемую группу с «подавленной» экономикой.

    Самыми же несвободными с экономической точки зрения странами Heritage Foundation признал Туркменистан, Лаос, Кубу, Белоруссию, Ливию, Венесуэлу, Зимбабве, Бирму, Иран и Северную Корею. Четыре страны – Сербию и Черногорию, Судан, Конго и Ирак – эксперты оценить не смогли.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •