Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили ход битвы за Артемовск

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Освобождение Грузии

    Блокада Грузии продлится до субботы
    В городе значительно поднялись цены на керосин и дрова
       27 января 2006, 13:06
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В Тбилиси по-прежнему нет газа и света, в нескольких крупных микрорайонах прекратилась подача питьевой воды. Президент Грузии Михаил Саакашвили не устает обвинять Россию, а Украина, сама отбирающая российский газ, предлагает Грузии братскую помощь дизтопливом и мазутом. Между тем возобновление прокачки газа по газопроводу «Северный Кавказ – Закавказье» может произойти уже в субботу.

    Как передает корреспондент «Интерфакса», на улицах Тбилиси необычно мало автомашин, почти не работает наземный общественный транспорт.

    Керосина не хватает

    В столице Грузии из-за продолжающегося снегопада практически не работает наземный транспорт

    Накануне представители властей сделали заявление, что в трех местах в Тбилиси будут продавать керосин по цене в четыре раза ниже рыночной. В указанных местах с самого утра пятницы стоят громадные очереди людей, но керосин пока не продают.

    В связи со сложившейся ситуацией глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе 26 января заявил, что власти Грузии с целью заполнения дефицита энергии ввезли дополнительно 310 тонн керосина.

    Очереди и у мобильных газозаправок. Чтобы заправить баллон со сжиженным газом, людям приходится стоять в очереди на морозе минус 6 градусов не менее четырех часов. В Тбилиси отменены занятия в школах, не работают и театры, так как и артистам, и зрителям трудно до них добираться.

    В столице Грузии из-за продолжающегося снегопада практически не работает наземный транспорт. По данным Минздрава страны, больницы Тбилиси переведены на усиленный режим работы, так как на порядок больше стало поступать пациентов с переломами.

    В городе значительно поднялись цены на керосин и дрова. Как сообщает «Грузия Online», по словам Арвеладзе, финансовая полиция будет контролировать рынок горючего, чтобы предотвратить спекулятивное повышение цен на горючее, так как отдельные бизнесмены решили воспользоваться нуждой народа и нагреть на этом руки. Арвеладзе пообещал, что те, кто будет искусственно повышать цены на жизненно важную продукцию, будут строго наказаны.

    Обеспечение населения электричеством все еще находится на предельно низком уровне. Власти Грузии обещают исправить ситуацию к вечеру в пятницу, возобновив в полном объеме подачу электроэнергии.

    Однако до сих пор не работает базовая электростанция – 9-й блок ТбилГРЭС, который, возможно, не войдет в строй и сегодня, так как в процессе ремонта были обнаружены дополнительные технические проблемы.

    Помощь Украины

    В указанных местах с самого утра пятницы стоят громадные очереди людей, но керосин пока не продают
    В указанных местах с самого утра пятницы стоят громадные очереди людей, но керосин пока не продают
    На сегодняшний день энергообеспечение столицы ограничивается резервным 4-м блоком ТбилГРЭС и поставками 100 мегаватт из Азербайджана, что дает возможность поддерживать обеспечение электроэнергией Тбилиси на минимальном уровне. В большинстве регионов дела обстоят еще хуже – там практически нет света. Вдобавок в Западной Грузии в результате сильного ветра была повреждена высоковольтная ЛЭП.

    По предварительным данным, полученным ИТАР-ТАСС в администрациях пострадавших районов, общий ущерб, нанесенный ураганом, составляет около 2 млн. долларов.

    Со вчерашнего дня министр энергетики и глава Международной газовой корпорации Грузии находятся в Тегеране и ведут переговоры о возможности поставки иранского газа. По разным данным, технические возможности газопровода, идущего через Азербайджан, позволяют транспортировать в Грузию 3 млн. кубометров газа ежесуточно. Сегодня Грузия получает 800 тыс. кубометров, тогда как для Тбилиси необходимо 2,5 миллиона.

    Между тем Кабинет министров Украины выделил из резервного фонда государственного бюджета средства на предоставление Грузии гуманитарной помощи, сообщила в четверг пресс-служба украинского правительства. Как отмечается в пресс-релизе, на эти средства в Азербайджане будут приобретены дизельное топливо и мазут, которые передадут Грузии.

    Ранее президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о предоставлении гуманитарной помощи Грузии. «В связи со сложившейся в Грузии чрезвычайной ситуацией в результате аварийного прекращения поставок газа и электрической энергии, что привело к недостатку энергоносителей, необходимых для жизнедеятельности государства, постановляю предоставить гуманитарную помощь Грузии», – сказано в указе от 26 января.

    Изыскав средства на мазут и дизтопливо для Грузии, Украина сама не желает в необходимом объеме переходить на эти резервные виды топлива и продолжает отбирать российский газ.

    Расстояние вытянутой руки

    Президент Грузии Михаил Саакашвили
    Президент Грузии Михаил Саакашвили
    Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили продолжает делать резкие заявления в адрес России. «Один из лидеров Государственной думы России посоветовал нам встать на колени, – заявил он в четверг вечером. – И в день, когда большая часть Грузии находится во мраке, когда наши дома не отапливаются, я хочу заявить, что Грузия никогда не встанет на колени».

    Как сообщает Regnum, президент подчеркнул, что «грузинский народ переживал и более тяжелые времена», что «Грузия еще удивит Россию и весь мир» и что «эти человечишки никогда не дождутся того, на что рассчитывают». По словам главы государства, против Грузии действуют «очень темные силы, классическое зло – люди, которые морозят детей и женщин».

    «Мы объявили, что этот год станет годом возрождения Грузии, – отметил Саакашвили. – Мы доказываем это и демонстрируем, что развиваемся более быстрыми темпами, чем другие страны. И именно в этот момент нас ударили самым грубым способом, по-медвежьи, как это им и присуще».

    «Но они не увидят нашей слабости и страха, – провозгласил Михаил Саакашвили. – Мы обязательно должны перенести этот энергетический удар, если хотим стать на самом деле развитой европейской страной. Сегодня мы стоим на расстоянии вытянутой руки от настоящей независимости», – уверенно заявил он.

    В то же время генеральный директор ООО «Кавказтрансгаз» Василий Зиновьев в пятницу пообещал, что возобновление прокачки газа по магистральному газопроводу «Северный Кавказ – Закавказье» может произойти уже в субботу. «Мы выходим на завершающий этап, чтобы подать газ, а дальше работы будут продолжаться», – отметил он.

    По его словам, процесс возобновления подачи газа займет много времени. «Предстоит продуть газопровод, чтобы уйти от гремучей смеси. При этом четко должны сработать обе системы – и наша, и грузинская», – отметил Зиновьев.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •