Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:30  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Освобождение Грузии

    В городе значительно поднялись цены на керосин и дрова
       27 января 2006, 13:06
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В Тбилиси по-прежнему нет газа и света, в нескольких крупных микрорайонах прекратилась подача питьевой воды. Президент Грузии Михаил Саакашвили не устает обвинять Россию, а Украина, сама отбирающая российский газ, предлагает Грузии братскую помощь дизтопливом и мазутом. Между тем возобновление прокачки газа по газопроводу «Северный Кавказ – Закавказье» может произойти уже в субботу.

    Как передает корреспондент «Интерфакса», на улицах Тбилиси необычно мало автомашин, почти не работает наземный общественный транспорт.

    Керосина не хватает

    В столице Грузии из-за продолжающегося снегопада практически не работает наземный транспорт

    Накануне представители властей сделали заявление, что в трех местах в Тбилиси будут продавать керосин по цене в четыре раза ниже рыночной. В указанных местах с самого утра пятницы стоят громадные очереди людей, но керосин пока не продают.

    В связи со сложившейся ситуацией глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе 26 января заявил, что власти Грузии с целью заполнения дефицита энергии ввезли дополнительно 310 тонн керосина.

    Очереди и у мобильных газозаправок. Чтобы заправить баллон со сжиженным газом, людям приходится стоять в очереди на морозе минус 6 градусов не менее четырех часов. В Тбилиси отменены занятия в школах, не работают и театры, так как и артистам, и зрителям трудно до них добираться.

    В столице Грузии из-за продолжающегося снегопада практически не работает наземный транспорт. По данным Минздрава страны, больницы Тбилиси переведены на усиленный режим работы, так как на порядок больше стало поступать пациентов с переломами.

    В городе значительно поднялись цены на керосин и дрова. Как сообщает «Грузия Online», по словам Арвеладзе, финансовая полиция будет контролировать рынок горючего, чтобы предотвратить спекулятивное повышение цен на горючее, так как отдельные бизнесмены решили воспользоваться нуждой народа и нагреть на этом руки. Арвеладзе пообещал, что те, кто будет искусственно повышать цены на жизненно важную продукцию, будут строго наказаны.

    Обеспечение населения электричеством все еще находится на предельно низком уровне. Власти Грузии обещают исправить ситуацию к вечеру в пятницу, возобновив в полном объеме подачу электроэнергии.

    Однако до сих пор не работает базовая электростанция – 9-й блок ТбилГРЭС, который, возможно, не войдет в строй и сегодня, так как в процессе ремонта были обнаружены дополнительные технические проблемы.

    Помощь Украины

    В указанных местах с самого утра пятницы стоят громадные очереди людей, но керосин пока не продают
    В указанных местах с самого утра пятницы стоят громадные очереди людей, но керосин пока не продают
    На сегодняшний день энергообеспечение столицы ограничивается резервным 4-м блоком ТбилГРЭС и поставками 100 мегаватт из Азербайджана, что дает возможность поддерживать обеспечение электроэнергией Тбилиси на минимальном уровне. В большинстве регионов дела обстоят еще хуже – там практически нет света. Вдобавок в Западной Грузии в результате сильного ветра была повреждена высоковольтная ЛЭП.

    По предварительным данным, полученным ИТАР-ТАСС в администрациях пострадавших районов, общий ущерб, нанесенный ураганом, составляет около 2 млн. долларов.

    Со вчерашнего дня министр энергетики и глава Международной газовой корпорации Грузии находятся в Тегеране и ведут переговоры о возможности поставки иранского газа. По разным данным, технические возможности газопровода, идущего через Азербайджан, позволяют транспортировать в Грузию 3 млн. кубометров газа ежесуточно. Сегодня Грузия получает 800 тыс. кубометров, тогда как для Тбилиси необходимо 2,5 миллиона.

    Между тем Кабинет министров Украины выделил из резервного фонда государственного бюджета средства на предоставление Грузии гуманитарной помощи, сообщила в четверг пресс-служба украинского правительства. Как отмечается в пресс-релизе, на эти средства в Азербайджане будут приобретены дизельное топливо и мазут, которые передадут Грузии.

    Ранее президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о предоставлении гуманитарной помощи Грузии. «В связи со сложившейся в Грузии чрезвычайной ситуацией в результате аварийного прекращения поставок газа и электрической энергии, что привело к недостатку энергоносителей, необходимых для жизнедеятельности государства, постановляю предоставить гуманитарную помощь Грузии», – сказано в указе от 26 января.

    Изыскав средства на мазут и дизтопливо для Грузии, Украина сама не желает в необходимом объеме переходить на эти резервные виды топлива и продолжает отбирать российский газ.

    Расстояние вытянутой руки

    Президент Грузии Михаил Саакашвили
    Президент Грузии Михаил Саакашвили
    Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили продолжает делать резкие заявления в адрес России. «Один из лидеров Государственной думы России посоветовал нам встать на колени, – заявил он в четверг вечером. – И в день, когда большая часть Грузии находится во мраке, когда наши дома не отапливаются, я хочу заявить, что Грузия никогда не встанет на колени».

    Как сообщает Regnum, президент подчеркнул, что «грузинский народ переживал и более тяжелые времена», что «Грузия еще удивит Россию и весь мир» и что «эти человечишки никогда не дождутся того, на что рассчитывают». По словам главы государства, против Грузии действуют «очень темные силы, классическое зло – люди, которые морозят детей и женщин».

    «Мы объявили, что этот год станет годом возрождения Грузии, – отметил Саакашвили. – Мы доказываем это и демонстрируем, что развиваемся более быстрыми темпами, чем другие страны. И именно в этот момент нас ударили самым грубым способом, по-медвежьи, как это им и присуще».

    «Но они не увидят нашей слабости и страха, – провозгласил Михаил Саакашвили. – Мы обязательно должны перенести этот энергетический удар, если хотим стать на самом деле развитой европейской страной. Сегодня мы стоим на расстоянии вытянутой руки от настоящей независимости», – уверенно заявил он.

    В то же время генеральный директор ООО «Кавказтрансгаз» Василий Зиновьев в пятницу пообещал, что возобновление прокачки газа по магистральному газопроводу «Северный Кавказ – Закавказье» может произойти уже в субботу. «Мы выходим на завершающий этап, чтобы подать газ, а дальше работы будут продолжаться», – отметил он.

    По его словам, процесс возобновления подачи газа займет много времени. «Предстоит продуть газопровод, чтобы уйти от гремучей смеси. При этом четко должны сработать обе системы – и наша, и грузинская», – отметил Зиновьев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •