Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Борьба за акции Газпрома

    Российские биржи начали борьбу за акции Газпрома
    Алексей Миллер
      
    21 января 2006, 22:36
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Фондовая биржа «Российская торговая система» с сегодняшнего дня снижает биржевой сбор и клиринговый тариф по операциям с акциями ОАО «Газпром». Это означает, что российские биржи начали борьбу за количество сделок с акциями газового гиганта, что особенно значимо на фоне роста российского фондового рынка в целом.

    Общие суммарные затраты при операциях с акциями ОАО «Газпром» на биржевых торгах будут составлять менее 0,01% от суммы сделки с каждой стороны (включая НДС). В пятницу бумаги концерна подорожали на 0,7% – до 7,755 доллара за штуку.

    Обыкновенная процедура

    В первый же день после снятия ограничения Газпрома объем операций по этим ценным бумагам превысил 135 млн. долларов

    Напомним, фондовая биржа «Российская торговая система» (РТС) 13 января начала торги акциями Газпрома в перечне внесписочных ценных бумаг. В конце 2005 года поправки в законодательство сняли ограничения, согласно которым торги акциями Газпрома были разрешены только на Фондовой бирже (ФБ) «Санкт-Петербург», Московской, Новосибирской и Екатеринбургской фондовых биржах.

    В новом, 2006 году после продолжительных выходных на фондовом рынке рост котировок ОАО «Газпром» составил почти 20% по индексу РТС, а общая капитализация достигла более 200 миллиардов долларов, передает РИА «Новости».

    Председатель Совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев заявил недавно, что «это связано, безусловно, с состоявшейся либерализацией рынка акций Газпрома, установившей равный подход к обращению ценных бумаг Газпрома и создавшей условия для максимальной открытости компании в соответствии с международной практикой корпоративного управления».

    Федеральный закон «О внесении изменений в статью 15 федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации», принятый Госдумой 9 декабря 2005 года и одобренный Советом Федерации 14 декабря 2005 года, Владимир Путин подписал 23 декабря.

    Это событие долго ожидалось трейдерами. По итогам 2005 года на ФБ «Санкт-Петербург» объем торгов акциями Газпрома превысил 1,092 триллиона рублей и вырос на 57%. Число сделок увеличилось на 8% по сравнению с 2004 годом и составило 684 тысячи. В первый же день после снятия ограничения на торговлю акциями Газпрома объем операций на классическом рынке акций РТС по этим ценным бумагам превысил 135 млн. долларов, при этом на бумаги Газпрома пришлось 46% суммарного оборота.

    Как раз в связи с этим очень легко объяснить понижение РТС тарифов за сделки по Газпрому. Казалось бы, снижение платы за операцию автоматически подразумевает снижение доходов, которое можно избежать лишь увеличив количество продаж.

    Однако, как газете ВЗГЛЯД сообщили в РТС, биржа понизила суммарный тариф по сделкам с акциями Газпрома с 0,01% до 0,007% от объема сделок, при этом назвав данное действие «обыкновенной процедурой», от которой не ждут увеличения количества операций.

    Но не все так парадоксально, как кажется на первый взгляд. «Снижение сборов по сделкам с акциями Газпрома, произведенное РТС, прежде всего имеет своей причиной важный момент: с 23 января акции газового холдинга начнут торговаться на ММВБ, то есть у РТС появится сильный конкурент», – пояснил положение на РТС газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Финам» Тимур Хайруллин. – Цель данного снижения цен – предоставить участникам торгов более выгодные условия».

    И действительно, в то время как на ММВБ при организации торгов акциями ОАО «Газпром» будут применяться обычные тарифы, установленные для совершения сделок с акциями на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) - 0,01%, – на РТС за сделку именно с акциями Газпрома будут брать заниженный тариф.

    Кризис Ирана

    Российский рынок акций в пятницу продолжил рост по большинству голубых фишек
    Российский рынок акций в пятницу продолжил рост по большинству голубых фишек
    «Однако сказать, насколько существенно это повлияет на трейдеров и увеличится ли из-за этого реально объем торгов по акциям Газпрома пока нельзя», – подчеркнул Хайруллин.

    Между тем российский рынок акций в пятницу продолжил рост по большинству голубых фишек, обновив исторические максимумы фондовых индикаторов на нефтяных бумагах и Сбербанке России, передает «Интерфакс». Своего максимума индекс РТС достиг в районе 5 часов вечера. Он второй раз за день перевалил через рубеж в 1300 пунктов, поднявшись почти на 2,2% по сравнению с предыдущим закрытием, и достиг уровня в 1305,96 пункта. Затем произошла корректировка и показатель снизился до 1304,53 пункта.

    Главным двигателями его стали акции ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаза и Татнефти. Дальнейшему улучшению конъюнктуры рынка способствуют благоприятные внешние факторы – рост цен на нефть и мировых фондовых индексов. Спрос на российские бумаги остается высоким.

    «Повышение индекса РТС непосредственно связано с повышением цен на нефть, – отметил Тимур Хайруллин. – Они верно приближаются к отметке 70 долларов за баррель, и в связи с этим растут в цене акции нефтяных голубых фишек. В частности, локомотивом роста сегодня стал ЛУКОЙЛ, что связано с хорошими новостями по этой компании», – сообщил аналитик.

    Напомним, 13 числа ЛУКОЙЛ опубликовал финансовую отчетность за девять месяцев 2005 года. В ней сообщается, что чистая прибыль компании составила 4,801 млрд. долларов, что на 55,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот факт объясняется благоприятной ценовой конъюнктурой и контролем над расходами.

    Кроме того, на днях стало известно, что ЛУКОЙЛ планирует в 2007 году начать строительство Ярегского горнохимического комбината в Коми стоимостью 270–300 млн. долларов, что, разумеется, также можно отнести в разряд положительных новостей, повлиявших на трейдеров.

    Повлиять же на рост стоимости барреля нефти вполне могло пятничное заявление вице-президента США Ричарда Чейни. Он считает, что в случае кризиса вокруг Ирана мировые цены на нефть могут подскочить. Впрочем, аналитики утверждают, что и без Ирана стоимость черного золота упрямо идет вверх, на это в основном влияет активизация промышленности Китая, который закончил 2005 год с почти 10%-ным ростом ВВП. При этом естественно растет и потребность в топливно-энергетических продуктах.

    Поэтому вполне логично ожидать от российского фондового рынка дальнейшего роста, и, как следствие, усиления борьбы российских бирж за одного из его главных игроков – Газпром, предрекают аналитики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •