Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    3 миллиона евро за ВТО

    Бюджет проекта составляет 3 млн евро. Он будет осуществляться до конца 2007 года консорциумом партнеров из ЕС и России
       17 января 2006, 23:29
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Михаил Золотарев

    Во вторник стало известно, что Евросоюз и Россия запускают новый совместный проект, направленный на оказание поддержки вступления России во Всемирную торговую организацию. Видимо, в Европе и нашей стране решили, что следует предпринимать экстраординарные меры в этом отношении, иначе существует риск, что Россия и вовсе не попадет туда, куда так стремится уже не первый год.

    Проект сотрудничества Европейского Союза (ЕС) и России будет содействовать проведению правовой реформы в нашей стране, связанной с присоединением к ВТО, а также увеличит возможности правительства РФ выполнять свои обязательства и информирования представителей российского бизнеса и других заинтересованных лиц о преимуществах и вызовах присоединения к ВТО.

    Модернизация авиационной промышленности

    Ясно, что позиция Соединенных Штатов Америки в этом вопросе является ключевой

    Бюджет проекта составляет 3 млн евро. Он будет осуществляться до конца 2007 года консорциумом партнеров из ЕС и России, который возглавила юридическая компания Хаммондс. В консорциум также входят группа «Соджес», «Ай-Би-Эф международный консалтинг» и компания «Тандем-Форум», передает «Финмаркет».

    Однако, по мнению аналитиков, этот проект носит скорее демонстративный характер. Всем существенным требованиям Россия уже удовлетворяет, что показала декабрьская конференция стран – участников ВТО. Тогда нашей стране удалось договориться со всеми европейскими странами. Для вступления в ВТО России осталось завершить переговоры с тремя странами – США, Австралией и Колумбией.

    Ясно, что позиция Соединенных Штатов Америки в этом вопросе является ключевой. Пока американцы нас не пустят в ВТО, нам придется переминаться на пороге. Но, как отмечают эксперты, США заняли совершенно неприемлемую для России позицию в ряде вопросов.

    Для начала представители этой страны требуют пустить на российский рынок филиалы западных банков, что для России чрезвычайно не выгодно, так как филиалы подчиняются законам страны, где зарегистрирован головной офис, а законы РФ могут просто игнорировать, что только увеличит отток капитала из России. Кроме этого, переговорщики из США продолжают настаивать на снижении таможенных пошлин на ввоз в Россию авиационной техники.

    Напомним, что на сегодняшний день действует 20%-ная пошлина на импорт этого товара. Но даже это для него не преграда: порядка 60% российского рынка новых самолетов поделено между производителями из Европейского Союза (ЕС) и США. Снижение же ввозных тарифов может нанести серьезный удар по планам российского правительства модернизировать собственную авиационную промышленность.

    Невменяемые США

    Наконец, есть пресловутая проблема интеллектуальной собственности. Правовая реформа, о которой говорится в проекте, имеет касательство к этому, а также к антимонопольному законодательству.

    Россия неоднократно заявляла, что сразу после вступления в ВТО будут выполнены все необходимые требования. Уже сейчас в России ведется активная борьба с контрафактной продукцией. За последние 10 месяцев возбуждено около 4 тысяч уголовных дел. Почти 2 тысячи человек оштрафовано, передает РИА «Новости». Но Штаты и это не устраивает.

    Судя по всему, новый проект Евросоюза и России – попытка не дать США возможности обвинить Россию в том, что она ничего не делает для вступления в ВТО. То есть Россия сможет на подобное обвинение предъявить этот самый проект.

    «Правовая реформа – это не что иное, как прикрытие для пропаганды присоединения России к ВТО, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Иными словами, Россия подобным образом громко заявляет о своем стремлении войти ВТО. И ЕС – давний союзник нашей страны в этом вопросе – конечно, поддержит любое подобное начинание», – отмечает аналитик.

    «У России зреет обида, – продолжает он свою мысль. – Мы выполнили все требования европейских партнеров по вступлению в ВТО, а результат от нас уплывает. Если нас не пустят в торговую организацию, все усилия окажутся напрасными. И Евросоюз, получив от России все, что хотел, уже не может остаться в стороне от процесса. Но удастся ли переломить такими мерами невменяемую позицию США – неизвестно», – с сожалением констатирует эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •