Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    3 миллиона евро за ВТО

    Россия для вступления в ВТО получит 3 млн. евро
    Бюджет проекта составляет 3 млн евро. Он будет осуществляться до конца 2007 года консорциумом партнеров из ЕС и России
      
    17 января 2006, 23:29
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Михаил Золотарев

    Во вторник стало известно, что Евросоюз и Россия запускают новый совместный проект, направленный на оказание поддержки вступления России во Всемирную торговую организацию. Видимо, в Европе и нашей стране решили, что следует предпринимать экстраординарные меры в этом отношении, иначе существует риск, что Россия и вовсе не попадет туда, куда так стремится уже не первый год.

    Проект сотрудничества Европейского Союза (ЕС) и России будет содействовать проведению правовой реформы в нашей стране, связанной с присоединением к ВТО, а также увеличит возможности правительства РФ выполнять свои обязательства и информирования представителей российского бизнеса и других заинтересованных лиц о преимуществах и вызовах присоединения к ВТО.

    Модернизация авиационной промышленности

    Ясно, что позиция Соединенных Штатов Америки в этом вопросе является ключевой

    Бюджет проекта составляет 3 млн евро. Он будет осуществляться до конца 2007 года консорциумом партнеров из ЕС и России, который возглавила юридическая компания Хаммондс. В консорциум также входят группа «Соджес», «Ай-Би-Эф международный консалтинг» и компания «Тандем-Форум», передает «Финмаркет».

    Однако, по мнению аналитиков, этот проект носит скорее демонстративный характер. Всем существенным требованиям Россия уже удовлетворяет, что показала декабрьская конференция стран – участников ВТО. Тогда нашей стране удалось договориться со всеми европейскими странами. Для вступления в ВТО России осталось завершить переговоры с тремя странами – США, Австралией и Колумбией.

    Ясно, что позиция Соединенных Штатов Америки в этом вопросе является ключевой. Пока американцы нас не пустят в ВТО, нам придется переминаться на пороге. Но, как отмечают эксперты, США заняли совершенно неприемлемую для России позицию в ряде вопросов.

    Для начала представители этой страны требуют пустить на российский рынок филиалы западных банков, что для России чрезвычайно не выгодно, так как филиалы подчиняются законам страны, где зарегистрирован головной офис, а законы РФ могут просто игнорировать, что только увеличит отток капитала из России. Кроме этого, переговорщики из США продолжают настаивать на снижении таможенных пошлин на ввоз в Россию авиационной техники.

    Напомним, что на сегодняшний день действует 20%-ная пошлина на импорт этого товара. Но даже это для него не преграда: порядка 60% российского рынка новых самолетов поделено между производителями из Европейского Союза (ЕС) и США. Снижение же ввозных тарифов может нанести серьезный удар по планам российского правительства модернизировать собственную авиационную промышленность.

    Невменяемые США

    Наконец, есть пресловутая проблема интеллектуальной собственности. Правовая реформа, о которой говорится в проекте, имеет касательство к этому, а также к антимонопольному законодательству.

    Россия неоднократно заявляла, что сразу после вступления в ВТО будут выполнены все необходимые требования. Уже сейчас в России ведется активная борьба с контрафактной продукцией. За последние 10 месяцев возбуждено около 4 тысяч уголовных дел. Почти 2 тысячи человек оштрафовано, передает РИА «Новости». Но Штаты и это не устраивает.

    Судя по всему, новый проект Евросоюза и России – попытка не дать США возможности обвинить Россию в том, что она ничего не делает для вступления в ВТО. То есть Россия сможет на подобное обвинение предъявить этот самый проект.

    «Правовая реформа – это не что иное, как прикрытие для пропаганды присоединения России к ВТО, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Иными словами, Россия подобным образом громко заявляет о своем стремлении войти ВТО. И ЕС – давний союзник нашей страны в этом вопросе – конечно, поддержит любое подобное начинание», – отмечает аналитик.

    «У России зреет обида, – продолжает он свою мысль. – Мы выполнили все требования европейских партнеров по вступлению в ВТО, а результат от нас уплывает. Если нас не пустят в торговую организацию, все усилия окажутся напрасными. И Евросоюз, получив от России все, что хотел, уже не может остаться в стороне от процесса. Но удастся ли переломить такими мерами невменяемую позицию США – неизвестно», – с сожалением констатирует эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •